Скидки невелики без... понимания

НО ВООБЩЕ, по традиции в каждом белорусском городе организованы торговые площадки, где производители смогут представить широкий ассортимент продукции, а покупатели — приобрести все необходимое для празднования Нового года. Порадует также период скидок — они, впрочем, невелики — от 5 до 30 процентов, по сравнению со скидками в Европе, которые в рождественские и предновогодние дни достигают 80 процентов.

23 декабря в Минске развернутся ярмарки «Навагодні падарунак» и «Калядны кірмаш»

НО ВООБЩЕ, по традиции в каждом белорусском городе организованы торговые площадки, где производители смогут представить широкий ассортимент продукции, а покупатели — приобрести все необходимое для празднования Нового года. Порадует также период скидок — они, впрочем, невелики — от 5 до 30 процентов, по сравнению со скидками в Европе, которые в рождественские и предновогодние дни достигают 80 процентов.

— Надо понимать, что у нас своя специфика ценообразования, — прокомментировала журналистам в Национальном пресс-центре заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич. — Скидка в нашем понимании состоит из уступок промышленного предприятия, устанавливающего отпускные цены, и розницы, которая вправе уменьшить торговую надбавку. Если бы они объединились, снижение конечной цены   могло  достигнуть   и 50 процентов.   Но   не   все   это  понимают.

Торговля и производители накануне праздников все же пошли на существенное уменьшение торговых надбавок. Например, фабрика «Спартак», которая на 10 наименований кондитерских изделий уменьшила отпускную цену на 20—32,4, «Слодыч» — на 20 процентов. Производители свежих овощей, сыров и сельди снизили отпускные цены на 15, 5 и 10 процентов соответственно.

Новогодних елей, пихт и сосен из искусственного материала предложено придирчивому покупателю более 100 видов. Стоимость новогодних деревьев в зависимости от размера и производителя составляет от 30 тысяч до 1,2 миллиона рублей. С 20 по 31 декабря по традиции пройдут елочные базары — здесь живые ели предложат по цене от 25 до 100 тысяч рублей.

Пополняются и запасы на складах, чтобы покупатель мог найти все необходимое и в неограниченном количестве для празднования Нового года. Уже с начала декабря все представители торговли и услуг полностью завершили свою подготовку и тематическое оформление в ожидании горячих декабрьских дней. Ведь многие пункты торговли за неделю делают месячный оборот. Предновогодняя торговля позволит, по словам Ирины Наркевич, к концу года увеличить товарооборот на 14 процентов. Для сравнения: за январь—октябрь этот показатель в среднем составил 12,3 процента.

Ирина ФЕДОРЧЕНКО

Калейдоскоп товаров и доступных цен – на новогодних ярмарках

В Гомеле…

II Выставка-ярмарка потребительских товаров «Новогодний калейдоскоп» пройдет в гомельском Ледовом дворце 12—16 декабря. Свои стенды представят предприятия и организации торговли из всех регионов Беларуси. Покупателям предложат широкий ассортимент товаров и услуг, продукции для дома и семьи (одежда, обувь, галантерея, парфюмерия, сувениры, строительные материалы), продуктов питания и напитков, а также новогодних украшений и игрушек. Плюс пройдут презентации фирм, отдельных товаров, проведение семинаров. Экспоненты будут иметь возможность реализации продукции со стендов и заключения договоров с представителями торговых организаций региона.

…и Могилеве

Два универмага областного центра «Центральный» и «Юбилейный» 21 декабря устроят ночь распродаж. Эти магазины будут работать до полуночи, продавая товар на 15—20 процентов дешевле. Чтобы максимально удовлетворить запросы потребителей, будут созданы запасы продукции, пользующейся спросом. Например, уже завезена коллекция новой женской одежды и белья, расширен ассортимент носочно-чулочной группы товаров, закуплена дополнительно обувь, посуда, а также широкий спектр бытовой техники преимущественно отечественного производства. Более того, покупателям помогут с доставкой приобретенных товаров, а если кто-то не успеет увезти до закрытия торговых объектов свои покупки, то он сможет сделать это на следующий день.

Могилевский облпотребсоюз также планирует провести в ряде торговых объектов на селе накануне новогодних торжеств подобные акции (обычно в эти дни в 3—4 раза вырастает объем реализации товара). Кроме того, ночь распродаж пройдет и накануне православного Рождества.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ распродажа елочных украшений идет в центральном универмаге Витебска.  Жители и гости города могут приобрести здесь новогоднюю мишуру, елочные игрушки, искусственные елки и другие новогодние украшения. В ассортименте более 400 наименований елочных игрушек, более 100 наименований новогодних елок и около 80 карнавальных костюмов.

НА СНИМКЕ: продавец Евгения МИСНИК предлагает новогодние игрушки.                                       

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости