Скидки на опт и накрутки за свежесть

Чем отличаются цены у придорожных продавцов в различных регионах

В СТОЛБЦОВСКОМ районе при дороге продают клубнику и землянику. В Барановичском, кроме ягод, предлагают еще и картофель, правда, прошлогодний. А на Слонимщине на самодельных прилавках можно видеть и домашнее молоко, и зелень, и закатки… Ассортимент впечатляет. Но у такой торговли свои нюансы: никаких кассовых аппаратов и чеков, цены рисуются на глаз, качество проверяется у прилавка — пробовать почти никто не запрещает…

Пенсионерка Антонина МАРКЕВИЧ из Толочинского района знает толк в придорожной торговле.
Пенсионерка Антонина МАРКЕВИЧ из Толочинского района знает толк в придорожной торговле

На трассе Минск—Москва хит продаж — земляника. Цены практически одинаковые — 50 тысяч рублей за пол-литра. Продавцы признаются, что землянику берут охотно. Скупают целыми ведрами. На опт предусмотрены скидки. Вместо 300 тысяч за три литра просят 250 тысяч плюс цена ведра, которое, по меркам продавцов, стоит 20 тысяч рублей. 

На участке трасы, которая пролегает через Толочинский район, цена все та же — 50 тысяч. Продавец Антонина Маркевич из деревни Новинка объясняет, что стоимость вполне обоснованная: «Земляника только недавно пошла, собираем от силы по три литра в день, не больше. А покупателей хватает, есть даже иностранцы».

В деревне Рудковщина Горецкого района у дороги можно купить даже мед. Продает его пчеловод с тридцатилетним стажем Николай Грушицкий. Отдает литровую банку за 90 тысяч рублей. Говорит, что в этом году меда меньше, чем в прошлые годы — считай, весь озимый рапс вымерз. Торговля лучше идет в выходные дни — поток машин в это время больше. Но у него немало и постоянных покупателей, которые и в будние дни заезжают. 

В деревне Илья Вилейского района для придорожной торговли оборудованы специальные столики. На них молоко, ягоды, мед, яйца. Все хорошо — только цены значительно выше магазинных. Продавцы разницу объясняют просто: «Это же домашнее ». Так, трехлитровое ведерко клубники прямо с грядки обойдется в 150 тысяч рублей, десяток домашних яиц — 25—30 тысяч, литр свежего молока — 12 тысяч, полкило творога обойдется в 25 тысяч рулей. 

Похожая картина и в Слуцком районе. Правда, торгуют не всегда в предназначенных для этого местах. У одной из сельчанок, которая предлагала землянику недалеко от деревни Шищицы, интересуюсь, почем товар: «Отдам за 40 тысяч рублей. Ягода свежая, только что из леса. У меня дешевле, чем у других». 

Другой продавец предлагает мед. Спрашиваю, сколько стоит рамка:

— За 150 тысяч рублей отдам. Разве это деньги?

Продавцы не скрывают — определяют возможности покупателя по внешнему виду. Глаз у них уже наметан. Подъехал на дорогой машине? Значит — и цена поползла вверх. Впрочем, когда начинаешь торговаться, несколько тысяч сбрасывают мгновенно…

На трассе Гродно—Минск у поворота на Ивье в эти выходные продавали и лисички, сезон которых в самом разгаре. Просили за литровую банку 50 тысяч рублей. Проезжающих цена не отпугивала — останавливались и покупали.

Вдоль оживленных трасс, а также в населенных пунктах Брестчины тут и там стоят продавцы, предлагающие ходовой товар по «приемлемой» цене. Однако, если присмотреться внимательнее и сравнить их стоимость с той, что сформировалась на рынках, дешевле получится не всегда. Скорее, наоборот. В Брестском районе у поворота с трассы Брест–Домачево на Белое озеро сейчас клубнику можно купить по 30 тысяч рублей за килограмм, чернику, которая только начала созревать, предлагают по 40 тысяч рублей за литровую банку. Для сравнения: в Бресте цены примерно такие же. Зато на рынке качество ягод проверяют. У дороги же, где торговля идет стихийно, подобного контроля нет. 

В Лунинецком районе на обочинах дорог торгуют клубникой, в Столинском, Пинском и Брестском предлагают покупателям огурцы. Многие водители останавливаются, покупают. Если хорошенько поторговаться, можно приобрести товар на тысячу-другую рублей дешевле. Но так получается далеко не всегда…

Места, где придорожная торговля идет особенно бойко, в каждом регионе хорошо известны. Однако, несмотря на принимаемые меры, соблюдать требования закона многие не спешат.

КОММЕНТАРИЙ 

Начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта БРЕЗОВСКАЯ:

— Придорожной торговлей, как правило, занимаются жители деревень и поселков. Они имеют право продавать только тот товар, который выращен на приусадебном участке — овощи, фрукты, также ягоды и грибы, собранные в лесах. Точки для торговли выделяют местные распорядительные органы. Просто выйти на трассу и стоять с корзинкой запрещено. Кроме того, на торговлю без уплаты налога выделяется пять дней. После истечения этого срока продавец должен уплатить налог, ставку которого также определяет райисполком. Помимо этих требований, должны также соблюдаться условия хранения товара. Так, например,  молоко или яйца на открытом солнце продавать, конечно, недопустимо. Для этих продуктов должны быть установлены специальные холодильники. 

bizyk@sb.by

kovalev@sb.by

borisovez@sb.by

mizkevich@sb.by

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости