Схватка роботов

В Минске прошел второй детский турнир по робототехнике

Более 300 зрителей и 30 команд собрал второй минский открытый турнир по робототехнике для школьников, который прошел в гимназии № 50. По сравнению с пилотным проектом весной («СБ» писала о нем в статье «Робот играет во все», номер за 28 мая) интерес к состязанию увеличился как минимум вдвое. Да и уровень участников стал заметно выше: ребята готовились более серьезно, поэтому и соревнования получились сложнее и увлекательнее.

Фото  Александра  РУЖЕЧКа, «СБ».


На сей раз роботы сразились... в сумо. Ведь в Минске как раз проходит фестиваль японской культуры «Японская осень в Беларуси–2014». Кстати, почетным гостем соревнований стал посол Японии в Беларуси Сигэхиро Мимори. Организаторы турнира — общественное объединение восточной культуры и традиций «Хагакурэ» и репетиторский центр «100 баллов» — определили правила. Схватка роботов–сумоистов — это спарринг двух машин в три подхода, в котором победителем выходит та, которая первой вытолкнет соперницу за черту круга. Причем после каждого раунда можно в роботе что–то менять — дается тайм–аут в 2 — 3 минуты. А чтобы поединок был действительно честным, каждый «участник» должен вписаться в жесткие рамки по весу (до килограмма), высоте и габаритам. Судьи тщательно отслеживали это при помощи специального лекала.


Средний возраст участников — 10 — 12 лет. Среди поклонников «умных» машин по традиции немало девочек. Вот и Карина Циуля из минской гимназии № 37 на прошлом турнире была лучшей в младшей группе, а сейчас немного волнуется: «Хотя, думаю, все получится, тем более выталкивание роботов я давно изучила». А звездой турнира стал самый юный — восьмилетний Ян Францкевич. Его команда «Ян и робот» еще в прошлый раз обратила на себя внимание. Сейчас, говорит, собрал другого робота и в итоге с легкостью одержал победу над всеми соперниками, став абсолютным победителем. А в придачу обошел всех и в творческом конкурсе, где нужно было проявить смекалку и предложить свою идею сотрудничества машины и человека. Ян представил робот–будильник. Вторыми в схватке роботов–сумоистов стали ребята из компьютерной академии «Шаг» — Амир Тамарилаев, победивший в команде на первом турнире, и Юлия Захарова. Третьи — команда «Айтишник» компании Itransition в составе Владимира Санько и Максима Шпилевского. Победители получили планшеты и другие приятные подарки.

pasiyak@sb.by


Советская Белоруссия №201 (24582). Вторник, 21 октября 2014.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости