Схватка «под тигровой шкурой»

Грузинская объединенная оппозиция определилась с единым кандидатом на досрочных президентских выборах 5 января следующего года...
Грузинская объединенная оппозиция определилась с единым кандидатом на досрочных президентских выборах 5 января следующего года. Это 43–летний депутат Леван Гачечиладзе, объявил вчера вечером Национальный совет оппозиционных партий после совещания.

Означает ли это, что в борьбе за президентский пост у Михаила Саакашвили будет один серьезный противник? Отнюдь, о своих президентских амбициях заявили уже шесть человек: кроме Гачечиладзе, есть еще четверо от других оппозиционных партий, а также беспартийный бизнесмен–миллиардер Бадри Патаркацишвили.

И как видно уже по первым нервным движениям кандидатов, все они могут сильно облегчить Михаилу Саакашвили предвыборную кампанию.

...Уж как дружно представители различных партий клялись на митинге выступить общим демократическим фронтом, договориться о едином кандидате, объединить нацию... Но вчерашнее торжественное объявление «Единого» несколько испортила оппозиционная Лейбористская партия, заявив, что самостоятельно выдвигает своего лидера Шалву Нателашвили кандидатом в президенты.

Нателашвили уже не первый на фальстарте за призом власти. О своем желании баллотироваться на пост президента еще ранее заявил самый богатый человек Грузии Бадри Патаркацишвили.

У него хватило денег, чтобы финансировать «революцию роз», в результате которой Саакашвили пришел к власти четыре года тому назад. Об этом магнат сам рассказал в интервью лондонской газете «Санди таймс». Он также не скрыл, что заплатил за «революцию роз–2» против Саакашвили.

«У меня есть деньги, популярность и влиятельное средство массовой информации. Я задействую всю свою мощь, чтобы освободить Грузию от этой диктаторской хунты», — заявил Патаркацишвили, объявляя о своих президентских амбициях.

Ранее он создал в Грузии империю с активами в самых разных сферах — от телекоммуникаций до банковской отрасли, от СМИ до футбольного клуба «Динамо». В интервью «Санди таймс» бизнесмен–миллиардер без тени сомнения излагает свою цену президентского кресла. Патаркацишвили говорит, что решил внести свой вклад в финансирование слабой и разобщенной грузинской оппозиции...

Не знаю, как понравятся такие оценки его подопечным оппозиционерам, но Саакашвили должен быть благодарен подобной пропагандистской поддержке.

...Официальная предвыборная кампания в Грузии еще не началась, но о своих президентских амбициях, как я уже сказала, заявили шестеро. И чем больше кандидатов будет, утверждают аналитики, тем лучше для Саакашвили. Во–первых, у оппозиции нет однозначного и раскрученного лидера. А во–вторых, и это главное, у них нет идеи.

К тому же схватка «под тигровой шкурой» будет разворачиваться в очень выгодный для Михаила Саакашвили момент. Могучий сосед, пристально наблюдающий за событиями в Грузии, — Россия – сам будет в переходном состоянии из выборов в выборы: из парламентских — в президентские. Смена президента в Соединенных Штатах, напротив, начнется только осенью 2008–го. Так что Саакашвили может еще воспользоваться поддержкой своих покровителей из республиканской администрации.

Одна только проблема, захотят ли его поддержать старые покровители? Уж очень резкие оценки звучат сегодня в адрес Тбилиси со стороны Запада. Особенно возмутило их то, что во время разгона демонстрации спецназ разгромил телекомпанию «Имеди». А она, как известно, является собственностью американского медиа–магната Руперта Мердока, которому Бадри Патаркацишвили продал контрольный пакет акций. Мердок же, в свою очередь, может запросто влиять на решения сената... Телекомпания «Имеди» уже подала иск по поводу разгромленной аппаратуры, но очевидно, что Михаилу Саакашвили придется платить не только по бухгалтерским, но и по политическим счетам.

На американскую критику грузинский президент уже ответил довольно резко: «Я несу ответственность не перед министром иностранных дел какой–то страны, а перед Грузией через тысячу лет». Мне кажется, эту фразу можно считать предвыборным слоганом кандидата в президенты Саакашвили...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...