Схожесть взглядов на мироустройство

Лукашенко посетит Тегеран в ближайшее время

Политический диалог между Минском и Тегераном выстроен на достаточно высоком уровне
Политический диалог между Минском и Тегераном выстроен на достаточно высоком уровне. А вот экономическое взаимодействие к нему еще предстоит подтянуть. И этому Александр Лукашенко намерен посвятить свой визит в Иран. Соответствующее приглашение было передано в ноябре прошлого года. Теперь иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, встретившись с Президентом, подтвердил готовность его страны принять высокого гостя. Александр Лукашенко высказал намерение совершить визит в ближайшее время. Наши государства не скрывают взаимной заинтересованности в углублении именно делового вектора сотрудничества.

Ключом к взаимопониманию стала схожесть взглядов наших стран на современное мироустройство. Мы сторонники многополярного мира. Считаем, что каждый народ имеет исключительное право на определение своей судьбы и модели развития государства. Да, такая независимая позиция не всем по вкусу. Поэтому и Беларусь, и Иран испытывают на себе внешнее давление. И все же это не может помешать развитию взаимодействия.

Президент обратил внимание на то, что иранский бизнес уже вложил в различные проекты в Беларуси более 600 млн. долларов. Правда, в силу объективных причин реализация некоторых из них замедлилась, хотя с белорусской стороны и созданы лучшие условия для работы. Александр Лукашенко заверил гостя, что мы и дальше будем свято придерживаться всех договоренностей и будем делать все, чтобы наши партнеры в Беларуси чувствовали себя надежно. Мохаммад Джавад Зариф, со своей стороны, сообщил, что среди прочих в том числе и эта тема будет рассматриваться на очередном заседании белорусско–иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Оно намечено к проведению 3 — 4 марта в Тегеране. Надо полагать, что это мероприятие станет и своего рода ревизией совместных деловых проектов. На нем будут определены вопросы, решение которых необходимо вынести на уровень руководителей государств. Чтобы предстоящий визит Президента в Иран принял характер катализатора развития взаимодействия.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 31 (24661). Среда, 18 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости