Сходите на «Слона»

В Брест на фестиваль «Белая вежа» приехали театры из 14 стран

Яркий театральный фейерверк: за 10 дней на брестской сцене своим мастерством блеснули 28 коллективов из 14 стран. На этот раз международный фестиваль «Белая вежа» удивил и порадовал зрителей не только разнообразным репертуаром, но и тем, что собрал звездную россыпь русских театров.

За два десятилетия фестиваль не только прижился, но и стал визитной карточкой Бреста
Фото БелТА

Среди зрительских фаворитов — «Альбом» Рижского русского театра имени М. Чехова, «Ангелы Достоевского» Литовского русского драматического театра, «Билли Миллиган» труппы из Санкт–Петербурга. Русский драматический театр имени Н. Погодина из Казахстана показал спектакль «Джут», Государственный русский драматический театр имени А.П. Чехова из Молдовы — «Бесприданницу».

Все билеты были проданы на «Опиум» минского Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Деньги на эту постановку, к слову, собрали на краудфандинговой платформе. А одним из украшений фестиваля стал спектакль Московского театра юного зрителя «Скрипка Ротшильда» в постановке Камы Гинкаса. Полный зал, несмолкаемые овации, крики «браво» — за два десятилетия фестиваль воспитал в Бресте немало ценителей театрального искусства.

Знаменитый театральный режиссер Кама Гинкас рассказал, над чем сейчас работает МТЮЗ:

— Художественный руководитель и главный режиссер МТЮЗа Генриетта Яновская репетирует спектакль по пьесе малоизвестного, но очень талантливого автора Александра Капкова «Слон». Потрясающая, острая и очень грустная комедия о людях, которые хотят идти в ногу со временем, со страной, быть передовыми, но пожелания простых русских крестьян с советским направлением не всегда совпадают.

Неоднократный участник «Белой вежи», обладатель Гран–при фестиваля театр из Риги на сей раз привез постановку «Альбом» («Семь способов соблазнения») по рассказам Аркадия Аверченко. Спектакль, который на сцене Рижского театра идет третий сезон, поставил главный режиссер Омского театра драмы Георгий Цхвирава. Эта работа отмечена премией «Золотая маска», причем в двух номинациях: «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший художник».

А «гостем фестиваля» стал актер российской сцены и кино Александр Балуев. 17 сентября с его участием на сцене БАТД прошел заключительный спектакль «Белой вежи» — «ВДВ. Всем добрый вечер!».

К слову, в 2018 году участников фестиваля ждет новоселье. В Бресте запланирован к сдаче новый театр кукол. Это будет многофункциональный комплекс с двумя зрительными залами на 200 и 700 мест.

valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости