Скептики бывают разные

Вот наконец и наступил тот час, когда с евроскептиков снято определение токсичных политиков. Ультраправая Австрийская партия свободы и Австрийская народная партия договорились о создании правящей коалиции. Ставлю на первое место именно Австрийскую партию свободы, хотя народная партия набрала чуть больше голосов, и именно 31–летний председатель «народников» Себастьян Курц станет канцлером. Взлет этого юного политика, очень рано почувствовавшего правый поворот в Европе, — особая песня. Но главное в этой сенсации все же не он, а дух первого австрийского националиста (а кое–кто называл его и фашистом) Йорга Хайдера.

Кто бы мог подумать, что созданная им партия, которая считалась нон грата в европейской политике, станет править, а пост вице–канцлера займет лидер ультраправых Хайнц–Кристиан Штрахе? Более того, МВД и МИД также окажутся в руках ультраправых. Семнадцать лет назад, когда эта же партия и лично Йорг Хайдер уже добивались вхождения в правительственную коалицию, Австрия моментально стала изгоем внутри Евросоюза. 14 стран ЕС тогда резко сократили сотрудничество с Австрией, не допуская в большую политику радикальных националистов.

Сегодня происходит ровно противоположное — теперь Брюссель боится, не отвернутся ли венские политики от Евросоюза. Юный Себастьян Курц даже панибратски похлопал главу Еврокомиссии Юнкера по плечу — мол, европейскому истеблишменту не стоит переживать относительно политического курса его коалиции. Его правительство будет придерживаться «проевропейского» курса. «Мы останемся надежным и активным партнером Евросоюза и будем помогать его развитию», — отмечается в совместном заявлении двух партий. Оцените пассаж насчет помощи Евросоюзу...

Да, это сегодня евроскептики–лайт. Ведь они в отличие от других всего лишь выступают против неконтролируемой миграции. И еще немножко — против углубления евроинтеграции, то есть за то, чтобы решение экономических и политических проблем осуществлялось в первую очередь на местном уровне.

А в те же дни, когда в Вене объявляли о создании правого альянса, в соседней Праге состоялась конференция «Европа народов и свободы», созванная чешским движением «Свобода и прямая демократия» (SPD) Томио Окамуры. В Прагу приехали глава французской партии «Народный фронт» Марин Ле Пен и лидер голландской «Партии свободы» Герт Вилдерс, которые дали настоящий бой Евросоюзу. Ле Пен, к ужасу европейской элиты, пожелала Владимиру Путину победы на выборах для улучшения отношений и заявила, что нет абсолютно никаких оснований относиться к России враждебно, как это уже несколько лет делает Евросоюз. А сам председатель SPD заявил, что не видит пользы в существовании ЕС и выступает против «диктатуры Брюсселя».

В то же самое время в Варшаве новый премьер–министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в своей программной речи перед сеймом, что национальные интересы его страны всегда будут иметь приоритет над общеевропейскими. Премьер раскритиковал англосаксонский капитализм, который порождает неравенство, франко–итальянскую модель назвал неконкурентоспособной, а польская социально–экономическая модель, по его словам, будет самой успешной в Европе.

Таким образом, Моравецкий подтвердил верность курсу партии Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (ПиС), которая тоже находится в «черном списке» Брюсселя. Если кто–то думал, что этот говорящий на английском и немецком технократ будет сговорчивее с европейскими элитами, то он ошибся. Моравецкий высказался против присоединения Польши к еврозоне, систему распределения беженцев по квотам назвал неприемлемой, так же как и идеологию Евросоюза. Польский премьер хочет трансформировать его, чтобы вновь сделать союз христианским.

А рядом с Прагой и Варшавой есть еще и Будапешт, и все вместе они сегодня объединены в Вышеградскую группу, идущую национально ориентированным курсом.

Таким образом, в Евросоюзе сегодня есть две политические позиции. Первая — либеральная немецкая. Лидер Социал–демократической партии Германии Мартин Шульц предложил трансформировать Евросоюз в Соединенные Штаты Европы. Вторая — консервативная, восточноевропейская. Вышеградская группа выступает в защиту национального суверенитета в ЕС.

Австрия заняла промежуточную позицию, поддержав развитие Евросоюза, но в то же время новое правительство будет солидаризоваться с другими правыми силами Евросоюза по вопросу ограничения приема беженцев и мигрантов. Все–таки не случайно эта страна называется по–немецки Osterreich, что означает «восточная империя». Собственный исторический опыт позволяет Вене выступать за единство Европы, и это, пожалуй, самый разумный подход. Новый канцлер Австрии, к слову, недавно побывал в Минске, и стороны подтвердили самые добрые отношения.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...