Сельская газета

Скептик лает, а наш трактор пашет

Почему до сих пор многие благоговеют перед Западом, а белорусского производителя ни в грош не ставят

«СЕЛЬСКОЕ хозяйство – это бизнес, а не социальный проект», — отметил Президент. Все это понимают, а вот выйти на безубыточную работу не всякий может. Кто-то по старинке винит во всем нехватку госдотаций. Но только ли в этом дело? Ведь экономика любого хозяйства строится на умении грамотно распределять средства, чтобы заработать не гроши, а деньги. При этом во главу угла ставят технологию. И, конечно же, техника занимает здесь  далеко не последние позиции.

Недавно МТЗ провел показательные выступления самого мощного трактора «Беларус» (450 лошадиных сил). Агрегат создан менее чем за два года, и сегодня ему нет аналогов в СНГ. Но, как того и следовало ожидать, нашлось немало скептиков, которым в радость сказать гадость: мол, и то не так, и это не то, и куда ему тягаться с зарубежными мощнейшими агрегатами, которым  и вовсе сносу нет, в то время как с отечественной техникой драгоценное время в сельском хозяйстве на бесконечный ремонт потратишь… 

Что ж, на чужой, как говорится, роток не накинешь платок. Думаю, дело не столько в технике, сколько в менталитете и мышлении, заложенном еще с советских времен: до сих пор многие из нас благоговеют перед Западом, а белорусского производителя ни в грош не ставят. И это касается не только промышленности — некоторые за продуктами питания уже ездят в Литву и Польшу. 

На одной из выставок сельхозтехники, где была представлена линейка тракторов отечественного производства, стала свидетелем нестандартной ситуации. Кабины машин оставили открытыми для посетителей, чтобы каждый желающий смог примерить на себя роль механизатора. И вот   внутри одной остался заблокированным маленький ребенок. Его родители, которые, по идее, должны бежать за помощью, чтобы освободить сынишку из кабины, стали митинговать: «Вот, посмотрите на белорусскую технику в действии! Разве можно ее покупать? Зачем такое производить?» Нарекания посыпались градом. Правда, оказались они необоснованными:  проблема была не в сломанном механизме, а в том, что ребенок умудрился закрыться изнутри. 

Естественно, бывают и недоработки конструкции, которые всплывают лишь в моменты интенсивной эксплуатации. От подобных обстоятельств ни один производитель не застрахован, особенно если речь заходит о технических новинках. Только вот импортным агрегатам прощают все, а на отечественные все огрехи ложатся жирным клеймом. 

Сегодня чуть ли не в каждом втором хозяйстве в пример ставят всем известные Fendt, Claas и John Deerе. Оды поют. А ничего, что тот же Fendt стал производить технику еще с 1927 года, а Claas – с 1913-го. John Deerе статус корпорации приобрел еще в 1869 году, а первые поставки плугов этой марки в Россию были уже в 1880-м. К чему это я? Наш «Беларус» появился в 1953-м. Думается мне, неправильно считать равнозначным старт с разбежкой в полвека.  Дайте любому такую фору — не только производство наладишь, но и технологию отточишь так, что от зубов станет отскакивать, целую инженерную школу иметь будешь.

Руководитель одного из успешных хозяйств справедливо заметил, что технике в сельском хозяйстве отводится особая роль. Но последнее слово все же остается за человеком – именно от него зависит, насколько умело воспользуется вложенным в его руки ресурсом. Раньше такого обилия на мехдворах не было, а люди умудрялись сохранять и приумножать урожай. Потому что болели за свое дело, переживали.  Кстати, у него в хозяйстве вся техника отечественная. Жалоб и нареканий нет, так как, по его убеждению, все дело в правильном уходе и мастеровитых механизаторах.

Впрочем, он не скрывает: есть свои нюансы, которые порой доставляют немало хлопот. Но  неужели лучше кормить иностранных производителей, заставляя голодать отечественную промышленность? Не поддержи ее сегодня, как она станет развиваться завтра? Любая теория должна подкрепляться финансами и практикой, суть которой не в критиканстве, а в том, чтобы своевременно найти и устранить недоработки конструкции. И к этому нужно отнестись с пониманием.  Если мы хотим вывести сельское хозяйство на новый уровень развития, работать нужно плечом к плечу. Да, придется пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. Но это принесет свои плоды, которые скорректируют конечные цифры в финансовом отчете в пользу прибыли и рентабельности производства. 

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...