Сказочные гуси-лебеди

Одно из древнейших овощных растений, лагенария была известна 3500 лет до нашей эры, что подтверждается многочисленными находками при раскопках египетских гробниц

Точно не установлены районы происхождения этих древних растений. Это может быть и Азия, и Америка, и Новая Зеландия, и Африка. Относится к роду семейства тыквенных. Зрелые плоды лагенарии настолько легки, что не тонут в соленой воде, могут долго плавать в океане без повреждений, причем и семена не теряют всхожести. Скорее всего, еще в древние времена плоды лагенарии случайно попадали в океан, подхватывались течениями и совершали плавание от берегов Западной Африки в Бразилию или из Юго-Восточной Азии в Перу, а оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись дальше, по всем континентам.

Самые необычные формы придумала природа для этих плодов: круглые шары, похожие на тыквы; будто огромные огурцы, но длинные, как змеи; напоминающие бутылки, колбы, кувшины и булавы. Но самая удивительная и сказочная форма — в виде гусей-лебедей с белыми пятнами на зеленом фоне. У плодов вырастают изогнутые вниз «шеи». Придумали и легенду-сказку на этот случай. Когда-то злой колдун спрятал на самом верху старого замка маленьких принца и принцессу, но спасли детей гуси-лебеди — вернули их домой. Вот за это колдун и превратил их в тыквы с гусиными шеями.

Несмотря на декоративные свойства, такие лагенарии годятся и в пищу: их готовят как обычные кабачки. Вообще плоды лагенарии можно употреблять сырыми в виде салатов, варить каши, жарить, наполнять фаршем и так далее. Она полезна, ее плотная мякоть содержит танниды, сапонины, витамины А, С и много других.

О лагенарии в разное время хорошо отзывались такие великие люди, как Теофраст и Наполеон, Петр I и Александр Македонский.

Так как лагенария — это еще и мощная высокая лиана, в старину в садах богатых людей ею оплетали беседки: под крупной листвой растения не страшен был даже сильный ливень.

Засохшие плоды лагенарии тоже шли в дело: они становятся как деревянные, потому их умело обрабатывали и делали посуду, например, для сыпучих продуктов. Хранили и жидкости, например, вино, растительное масло, молоко и др., так как в такой посуде хорошо сохраняется свежесть продукта — даже в жаркую погоду напитки долго остаются холодными и ароматными. Иногда плоды используют птицы, устраивая там гнезда.

Для жителей Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании лагенария и сегодня не утратила своего хозяйственного значения. Из ее плодов изготавливают не только различные емкости, сосуды, но и кухонную утварь, игрушки и даже музыкальные инструменты. Из семян лагенарии делают пищевое масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?