Сказки «Семи красавиц»

В Беларуси сегодня открываются Дни культуры Азербайджана

В Беларуси открываются Дни культуры Азербайджана

9 октября в Национальном академическом Большом театре оперы и балета состоится торжественное открытие Дней культуры Азербайджана в Республике Беларусь. На сцене будет представлен балет «Семь красавиц» на музыку известного азербайджанского композитора Кара Караева. Азербайджанский театр оперы и балета привозит в Минск один из своих лучших спектаклей.

Балет создан по мотивам поэтического произведения Низами Гянджеви «Семь красавиц», относящегося к 12-му веку. «Семь красавиц» — четвертая поэма Низами из его бессмертной «Пятерицы». В нее, наряду с описанием жизни и подвигов древнеиранского царя Бахрама, включены сказочные новеллы, рассказанные семью женами Бахрама — семью царевнами из семи стран света, живущими в семи дворцах, каждый из которых имеет свой цвет, соответствующий определенному дню недели.

Премьера «Семи красавиц» состоялась в Азербайджанском театре оперы и балета в 1952 году. В начале 1990-х спектакль исчез из репертуара. Пришли в негодность декорации, да и либретто, созданное в советское время, требовало переработки. Балет поставили снова в 2008 году. На премьеру в Баку приехал сам Пьер Карден и сказал: «Этот балет должен увидеть Париж!»

Современный балет «Семь красавиц» — не реставрация постановки 1952 года, это совершенно новое произведение — философское, символическое и вместе с тем сказочное. Это спектакль о познании мира, о взрослении главного героя, который находится в поисках женского идеала.

Зрители увидят спектакль, соединивший великую национальную литературу, прекрасную музыку и совершенно новую хореографию. Премьера этой постановки в Азербайджане, по мнению критиков, стала огромным событием в культурной жизни страны.

Вместе с тем в преддверии открытия Дней культуры Азербайджана в Республике Беларусь в Большом театре открылась выставка «Азербайджан на стыке традиций и современности», где можно увидеть работы таких известных фотографов, как Фарид Хайрулин, Лейла Ахундзаде, Таир Мамедов, Мирнаиб Гасаноглы. Снимки отображают древние исторические памятники и современное созидание этой страны.

В столичном кинотеатре «Победа» по 10 октября будет демонстрироваться азербайджанское кино. Белорусские зрители смогут познакомиться с фильмами «Где адвокат?», «Заложник», «Степняк».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...