Сказка продолжается

С 28 сентября по 1 октября в Минске будет гастролировать новое шоу Цирка дю Солей Varekai

Самый известный цирк в мире в четвертый раз возвращается в Беларусь. На этот раз цирковая семья дю Солей привезет нам сказочную мистерию Varekai, которую самая вместительная площадка страны — «Минск–Арена» — будет принимать в гостях целых четыре дня, с 28 сентября по 1 октября. В основе новинки — древнегреческий миф об Икаре, который, поднявшись к солнцу слишком близко, вмиг потерял свои крылья. Канадцы, впрочем, позволили себе пожонглировать классикой и переложили хрестоматийный сюжет на новый лад. Так, Икар падает не в море, а в лесную чащу, сказочные обитатели которой заново учат его летать... Сюжетная линия достаточно гибкая — каждого, уверяют постановщики, тронет что–то свое.

Создатели позиционируют шоу как «акробатическую дань кочевникам». Слово Varekai на языке цыган означает «где бы то ни было»

Впервые Varekai представили публике в 2002 году. За эти годы шоу посмотрели более 10 миллионов человек в 130 городах мира. Над сценографией спектакля трудился Доминик Шампань — известный канадский драматург и постановщик, обладатель многочисленных театральных премий. А вот за костюмы отвечала японский дизайнер Эйко Исиока — на минуточку, лауреат премии «Оскар» за наряды к «Дракуле» Френсиса Форда Копполы. Отметилась в работе над Varekai и Виолейн Корради. Композитор собрала в одно музыкальное шоу песни французских трубадуров XI века, традиционные госпелы, армянские мелодии и даже ритмы гавайских ритуальных церемоний.

Интернациональной получилась не только команда постановщиков, но и артистов–циркачей. В числе акробатов — и белорус Кирилл Шатов. Парень родом из Барановичей, но в школьные годы переехал в Минск, чтобы поступать в училище олимпийского резерва. Хотел стать тренером, а попал в Цирк дю Солей. Рушить языковой барьер, смеется, не пришлось: в номере с «русскими качелями» только один австралиец. Остальные — славяне.

Страховкой артисты пользуются только во время репетиции, в самом шоу использование страховки недопустимо. Залог безопасности — регулярные тренировки

Стать членом цирковой семьи, признаются артисты, достаточно просто. Шаг первый — снять и отправить видеоролик, на котором виден уровень физической подготовки. Кастинги проводятся по всему миру, есть даже официальная группа в Фейсбуке, которая рассказывает, где, когда и в котором часу стартует очередной отбор. К примеру, в мае представители цирка набирали артистов и паркурщиков в Киеве, в июне — в Москве. Ближайший кастинг пройдет в октябре в Торонто.

А вот уже признанных звезд, включая олимпийских спортсменов, рекрутинговая служба приглашает в труппу персонально. Такая история 4 года назад случилась с двукратными чемпионками мира по спортивной акробатике Екатериной Ситниковой и Анастасией Мельниченко. Девушки — коренные одесситки, тренируются и работают вместе почти 15 лет. Екатерина вспоминает, как и с чего все начиналось:

После трагического падения раненый Икар попадает  в Варекай — загадочный лес, где возможно всё 

— Кастинг–агенты заприметили нас уже давно и после последнего чемпионата мира позвонили нашему тренеру: мол, хотим забрать девочек в цирковое шоу. Тренер, естественно, обсудил с нами это предложение. И мы решились: все–таки для акробатики мы уже старички. На тот момент нам было 18 и 24 года соответственно. Не смейтесь: акробатика — спорт молодых.

— А поскольку мы собрали к этим годам все возможные награды, решили сказать себе «стоп». Уходить нужно красиво, — дополняет подругу Настя.

Суммы гонораров артистов впечатляющие — от 50 до 125 тысяч долларов в год, а у главных звезд и того больше. Руководство также предусмотрело немало социальных «плюшек». Компания заботится о каждом из своих работников — от артиста мировой величины до продавца билетов. Организаторы шоу предоставляют участникам труппы поистине королевские условия: во время гастролей — бесплатное проживание в лучших гостиницах, а для артистов с семьями снимают дома и квартиры за счет организации. Даже вещи свои при переездах носить не нужно — обо всем позаботится компания.

Для детей сотрудников администрация оборудовала мобильную школу, где преподают на нескольких языках.

— С географией у наших учеников проблем точно нет, — обращает внимание пресс–секретарь тура Жюли Демарэ. — Ведь в большинстве стран они побывали лично и никогда не перепутают Австрию с Австралией.

Более того, если самого артиста вдруг потянет погрызть гранит науки, то Цирк дю Солей оплатит заочное образование в любом вузе мира по любой специальности. Правда, с одним обязательным условием — довести обучение до конца.

К работе над костюмами привлекли японского дизайнера, обладательницу премии «Оскар» Эйко Исиока

— Политика руководства такая: по возможности сохранять ценные кадры даже после завершения спортивно–акробатической карьеры. У гимнастов и спортсменов, например, есть возможность работать клоунами, конферансье или актерами.

К слову, программа Varekai без конферансье тоже не обойдется. Арт–директор шоу Бруно Дарманьяк зовет всех минчан своими глазами увидеть волшебный мир, в котором нет ничего невозможного:

— Varekai — это история о любви и надежде. О способности найти в себе смелость идти вперед и открываться новому опыту даже в трудное время. В конечном счете Varekai — это смесь ошеломительной акробатики, хореографии, живой музыки и веселой клоунады, увидеть которую должен каждый.

leonovich@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости