Сказка о 12 месяцах

В Бресте расцвели подснежники: на этой неделе погода с повышенным температурным фоном сохранится

Начало февраля запомнилось нетипично теплой погодой. На прошедшей неделе средняя температура воздуха по стране на 4—6 градусов превысила климатическую норму. По данным Гидрометцентра, такое случается раз в 15 лет.

Потепление необычно рано разбудило первоцветы.
Фото  brestcity.com

Потепление необычно рано разбудило первоцветы. Читатели сообщают, что в Бресте на городских клумбах расцвели подснежники. Однако разбудить цветы не так просто — для этого должны сохраняться соответствующий температурный режим и световая продолжительность дня. Обычно массовое цветение первоцветов наблюдается в первой половине марта.

Главный синоптик Белгидромета Светлана Рыбакова говорит, что ничего удивительного в столь раннем появлении подснежников в Бресте нет, ведь снежный покров на большей части территории области сошел еще на прошлой неделе. 

— Температурный фон удерживается выше климатической нормы — на 2—8 градусов за прошедшие сутки. Такой температурный режим соответствует второй половине марта, — смотрит метеосводку Светлана Рыбакова. 

На этой неделе погода с повышенным температурным режимом сохранится. Однако ожидаются осадки и порывистый ветер. В середине недели температурный фон повысится, но по ночам немного подморозит, осадков будет немного. В среду ночью ожидается 1—7 градусов мороза, днем — от минус 3 до плюс 3 градусов. В четверг и пятницу по востоку страны при прояснениях температура ночью понизится до 8—10 градусов мороза. В западных регионах чуть теплее — в пятницу днем там ожидается до плюс 5. 

А что с рекордами? Среднемесячная температура воздуха в феврале составляет минус 4,3 градуса. При этом на юго-западе — минус 1,9 градуса, а на северо-востоке — минус 6,2 градуса. Самым теплым выдался февраль 1990 года. Тогда среднемесячная температура воздуха составляла 2,6 градуса тепла. Это почти на 7 градусов теплее нормы. Самым холодным был февраль 1929 года — 17,1 градуса мороза.  

Абсолютный минимум температур был отмечен в 1956 году, когда в ночь на 1 февраля на метеостанции Докшицы зафиксировали почти 41 градус мороза. Абсолютный максимум температур — 21 февраля 1990 года на метеостанции Брест — 17,2 градуса со знаком плюс, — добавила Светлана Рыбакова.

Сумеет ли нынешний февраль побить температурные рекорды прошлых лет, покажут время и сводка Белгидромета.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи