Сказка — быль?

И поныне поклоняются в деревне Сенежицы камню–следунцу
Кто знает, откуда начинают свое путешествие по миру сказки? На кладбище деревни Сенежицы Новогрудского района на самой вершине холма лежит камень. Камень как камень, серый валун — таких много в нашей стране. Обычный, да не совсем. На нем два следа: маленький, оставленный ногой ребенка или женщины, и побольше — похожий на след копыта...

Может, сказочные Аленушка да Иванушка жили где–то неподалеку? Может, из этого копытца испил водицы непослушный братец да обратился в козленочка? Может, это сестрица лед на камне оставила, когда за превратившимся братцем бежала? Может...

Местные же жители рассказывают совсем другую легенду. Говорят, что недалеко от деревни убегала от черта Богородица. И след на сенежицком валуне оставлен ногой Святой Девы, ну а копыто, сами понимаете, чье. В давние времена почитаем камень был необычайно, поклонялись ему, как святыне. След Богородицы целовали, а в чертово копыто надо было непременно плюнуть. А еще стояла неподалеку от кладбища униатская церковь — в месте, которое и сейчас называют Святым рвом. Била из–под фундамента церкви чудесная криница. Тот, кто хотел исцелиться, полз почти два километра на коленях от камня к церкви и хрустальной водой омывался. Говорят, что многих людей эта водичка исцелила.

Впрочем, камень этот и поныне не забыт. Приносят в поминальные дни сюда жители Сенежиц и окрестных деревень свечи и деньги, конфеты и яблоки и по–прежнему плюют в чертов след. Церкви, правда, давно уже нет в Святом рве. Только две деревянные скульптуры ангелов чудом сохранились и хранятся в Новогрудском историко–краеведческом музее.

Музейщики, кстати, рассказали мне еще одну легенду, связанную с сенежицким камнем. Будто бы следы на валуне выбили шведы, чтобы дорогу указать отрядам, идущим следом. На мой взгляд, эта версия намного более прозаична. Мне больше по сердцу — о Богородице и черте или об Аленушке и Иванушке.

Поклонилась и я сенежицкому камню, денежку положила. Попробовала криничной воды, правда, из другого родника — в деревне Мотча. Выбивается поток из–под горы, бежит по камням, чистый как слеза. Хороша вода, вкусна.

А пейзажи вокруг совсем европейские, недаром и Новогрудчину зовут белорусской Швейцарией! Холмы, покрытые лесом, хрустальные криницы, гостеприимные люди и такие вот удивительные камни–следунцы. Есть на что туристу посмотреть!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter