Скажите правду

Претендующие на занятие политикой должны уметь подбирать слова

Не нами замечено, что история развивается по спирали и, следовательно, некоторые события повторяются.
 

А уж в виде фарса или трагедии — это как получится. Вот и кампания “Говори правду” хочет не просто зарегистрироваться в Министерстве юстиции как политическая партия. Это непросто, это надо себя где-то организовать, в чем-то ограничить, но взамен просматриваются и перспективы. Например, полноценного участия в жизни общества, включения в культурную политическую дискуссию, цивилизованной конкуренции за голоса избирателей. Плохо это? Наоборот, хорошо. Вот только смущает, что это будет, как говорят лидеры кампании, “партия нового типа”. Ведь первая такая партия уже появилась более ста лет назад, и Минск, где, напомню, есть Дом-музей I съезда РСДРП, сыграл в этом определенную роль. То есть история повторяется? Не шаг ли это вперед одновременно с двумя шагами назад?

“В каждом регионе должна появиться своя Татьяна Короткевич”, — говорит сопредседатель организации Андрей Дмитриев. А всего их таких нужно сто. Станут ли для достижения целей лидеры кампании пользоваться новейшими достижениями науки и, в частности, биотехнологиями, не ясно. Будет ли это считаться очередным инновационным проектом, тоже не понятно. Но зато мечта Дмитриева “выдвинуть 500 кандидатов в Советы разных уровней” на местных выборах с такими подходами может обрести реальные черты. Будут ли это черты той самой Татьяны Короткевич — покажет будущее.  

Политика — это умение вести борьбу абсолютно всеми имеющимися в распоряжении средствами, легальными, разумеется. Вот как, например, оппозиционный кенийский депутат Миши Мбоко убеждает своих сторонниц повлиять на мужей, чтобы те зарегистрировались на будущих выборах: “Женщины, отказывайте им в сексе, пока они не покажут вам свою карту избирателя. Это лучше всего”. В Кении такая политическая практика вообще, что называется, поставлена на поток: когда в 2009 году разгорелся конфликт между Мваи Кибаки и Раилой Одингой (оба — мужчины, президент и премьер-министр соответственно), то женщины-активистки провели недельную секс-забастовку, чтобы его закончить. Нам здесь трудно понять, как одно могло повлиять на другое, но это и есть национальные особенности политической жизни, неизбежно присутствующие в каждом социуме. И наш — не исключение. Это нужно учитывать всем, кто хочет ответственно заниматься политикой.

Так нужны ли стране сто Татьян Короткевич? Скажите правду.

mukovoz@sb.by

Версия для печати
Георгий
"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ"
Мао Цзэдун, 1957 г.
Георгий
автор - Георгию и всем написал:
Когда колбасы три вида
Андрей, страшно не люблю это слово. Пахнет оно развалом СССР. Никогда этот продукт не ем. Моя дочь года в четыре (еще не научилась читать) в кондитерском магазине сама выбрала самые вкусные конфеты, которых в магазине было сортов сто. Причем она это сделала без моих советов и советов, как Вы написали, кучи "народа (маркетологи. рекламщики, мерчендайзеры и так дальше)". Нам студентам в университете наш знаменитый парторг всегда говорил, что верить надо не партии, не Хрущеву, не Сталину, а верить надо себе. А про "собак" я уже Вам писал.
Георгий
Александр,53,Бобруйск написал:
технологи производства,а уж затем покупатель!
Золотые слова...
пенсионер, за 60, Россия
Вот Георгий пишет, что он давно во всем определился и никто его позицию не изменит. Так думают миллионы, но в этом как раз не убеждены социологи, маркетологи, политики. Напротив, манипулировать вашими "стойкими неизменными" позициями это их профессия, это их хлеб. Как раз замечательный пример с дочерью. Она выбрала один сорт из ста, но лучший он или нет ни она ни Георгий не могут быть уверены. Хороший продавец, рассказав о свойствах этой сотни сортов, без труда убедила бы четырехлетнюю девочку, что вот другой сорт лучше, а третий, еще лучше. Сомневаюсь, что ребенок после такой беседы вернулся бы к первоначальному выбору. Самое значительное достижение психологов, маркетологов, это революции и государственные перевороты. Начинается с очень понятного: "Говори правду", потом незаметно это перерастает в то, что говорить правду обязана только одна сторона - правительственная. Вторая сторона, получая гранты от заинтересованных стран, только подготавливает вопросы к власти и соответствующие комментарии к ее ответам, привлекая как можно больше внимания в обществе. Постепенно, якобы диалог, переход в, фактически судебное, разбирательство, где роль судьи и обвинителя берет на себя оппозиция. И справедливый гнев к "проворовавшемуся правительству" Георгия и ему подобных выводит всех на площади. А за их спинами уже подготовлена третья сила, которая выходит на решающий бой за власть. И после этого ни Георгий, ни ему подобные рядовые граждане, победителям не интересны. Вновь захватившие власть не считают себя обязанные Георгию, ведь его никто на площади не гнал, он сам туда пришел. А обязательства сверженной власти они на себя не берут ( ни для этого свергали). И начинаются вздохи разочарования - ведь мы им верили! Приведенная мною схема действует безотказно во все время существования человека. А потом, потерявший все, Георгий размышляет, как же так, принципов не нарушал, сам себе не врал, а получил результат, противоположный желаемому. А хитрость в том, что нападающая сторона, типа "Говори правду" или "Любителей пива" имеют очень определенную цель и средства для ее осуществления. А подавляющее большинство граждан страны, прослойка между оппозицией и властью, никаких целей, кроме набора естественных,( существующих при любом обществе) претензий, к власти не имеют. Отсутствие целей в обществе, главное условие победы оппозиции. А Георгию надо помнить, что кроме его убеждений существуют убеждения соседа по площадке, убеждений  людей из соседнего двора, города, поселка, коллектива. И они не будут совпадать с его мнением. Это нормальное свойство любого общества.
иван кричев
Подобные объединения с помощью пустых обещаний и тупой агитации ,рассчитывают на эффект толпы за счет тех,кому они промывают мозги и вестить на эту дешевую замануху не стоит,себе дороже.Эти умники выводят людей на площадь
обещанием заплатить хорошие деньги,а отвечать за последствия будет тот кто вышел,а не эти агитаторы.
Так что ,проще говоря,не нужно быть лохом и думать нужно своим умом.
Андрей, 61, Минск
Наши проблемы болтовней партий даже "нового типа" никак не решить.
Георгий
пенсионер написал:
Хороший продавец, рассказав о свойствах этой сотни сортов, без труда убедила бы четырехлетнюю девочку, что вот другой сорт лучше, а третий, еще лучше.
Не убедил бы.У ребенка уже был собственный опыт
пенсионер написал:
А потом, потерявший все, Георгий
Не терял ничего Георгий. Не было у Георгия особой собственности. А была только высокая квалификация.
Георгий
пенсионер написал:
Георгию надо помнить, что кроме его убеждений существуют убеждения соседа по площадке, убеждений  людей из соседнего двора, города, поселка, коллектива.
Любому человеку об этом помнить необходимо, поскольку это очевидно. Но человек должен в первую очередь верить себе.
Георгий
Андрей написал:
никак не решить.
Вчера было совещание у Президента с группой специалистов "нового типа". Следовательно то, что Вы назвали "Наши проблемы" специалистами "старого типа" не совсем эффективно решалось.
----7
Георгий, Человек, в первую очередь, должен верить очевидным фактам, а "себе"(собственному восприятию, основанному на той или иной парадигме) он может верить, в случае отказа от нее (парадигмы)... :) А -- каждый ли может смотреть на все, отстраненно, с позиции логики  и абстрагирования от предлагаемой СМИ, властями и т.п., версии?...
Анатолий Ермоченко, 64, Россоны
Задача Татьяны Короткевич и компании - помочь законодателям избежать ошибок. Благородно. Но поможет ли это не делать новые ошибки?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости