Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ведущая «Формулы здоровья» на телеканале ОНТ Екатерина Яцкевич: из доктора – в доктора-телезвезду

Скажите, доктор

На телеканале ОНТ появился еще один теледоктор. Вслед за Еленой Малышевой, которая вот уже 22 года пять дней в неделю принимает у экранов тысячи пациентов, поговорить о нашем с вами здоровье взялась Екатерина Яцкевич — врач‑кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета. С ведущей программы «Жить здорово!» Екатерину, пожалуй, связывает только одно: о медицине она рассказывает так же доступно, интересно и... смело. Ее рубрика «Формула здоровья» в «Нашем утре» — это одновременно и телевизионный клуб по интересам, и спасательный круг в море информации, касающейся всевозможных хворей. Все сюжеты, рассказывает, навеяны жизнью — своей, друзей, коллег и родных.


— Сижу, бывает, и думаю, о чем снять следующую рубрику. И тут звонок от подруги: «Кать, спину прихватило. Что делать?» Или, например: «Срочно спасай, заболело горло, а завтра эфир». То есть большинство тем, на которые мы говорим в эфире, диктует реальная жизнь. 

— Кажется, на эти темы уже все давно написано, снято и рассказано... 

— Все верно. Но люди все равно звонят, спрашивают, интересуются. Кроме того, я стараюсь делать акцент еще и на тех проблемах, о которых не принято говорить вслух. Например, об инфекциях, передающихся половым путем, недержании мочи, бесплодии. Убеждена: об этом надо снимать программы и говорить. Иначе люди, нахватавшись советов из интернета и на форумах — словом, где угодно, но только не на приеме у специалиста, — рискуют надумать ненужное, запустить болезнь или нанести своему организму еще больший вред. Лишний раз на прием к врачу никто из них идти не хочет, боятся: а вдруг кто узнает? Поэтому мы нашли оптимальный выход. Я еду на съемку к специалистам, которые дают конкретные ответы на все самые популярные вопросы. А главное, говорят о том, что этого не стоит стесняться. При этом не устаю повторять: диагнозы по телевизору мы не ставим, цель программы — профилактика болезней, оказание первой помощи. 

Дать совет, конечно, я могу. И самый правильный из них — отправиться к врачу‑специалисту.

— 7 лет вы проработали в Гродненском кардиодиспансере. А потом неожиданно переехали в Минск, стали ведущей ОНТ. Как врачебное сообщество отнеслось к вашей телекарьере?

— На телевидение я пришла еще в девятом классе — вела музыкальную программу на одном из брестских телеканалов. Затем поступила в Гродненский медицинский университет, где все 6 лет проводила концерты и капустники. А уже после параллельно с учебой в аспирантуре попала на гродненский телеканал, где стала ведущей медицинской передачи. И все это время мечтала переехать в Минск, влюбилась в него еще во время учебы. Часто приезжала сюда в гости к подружке и надеялась, что однажды смогу тут жить. В прошлом году решила рискнуть: пришла на ОНТ и предложила свою кандидатуру в качестве ведущей медицинской программы. Но на телеканале на тот момент уже выходила программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, поэтому сперва меня пригласили попробовать себя в качестве ведущей медицинской руб­рики в «Нашем утре». Сейчас я понимаю, что это было очень продуманное решение. Ведь прежде чем заявить о себе с большим проектом, нужно понять, интересен ли ты вообще зрителю, важна ли для него та информация, которую ты доносишь. По‑прежнему учусь каждый день быть не только доктором, но и телеведущей. 


— Как считаете, можно ли при нынешних скоростях полностью соблюдать здоровый образ жизни? 

— А почему нет? Вести здоровый образ жизни не так уж сложно. Первое и самое, считаю, важное — исключить курение. Никотин кардинально влияет на состояние сосудов. Об умеренных физических нагрузках говорить даже не буду — это и так понятно. Сейчас, к счастью, спорт (так же, как и правильное питание) — тренд. Наблюдаю и радуюсь, что все больше людей пересаживаются на велосипеды и думают о том, что у них в тарелке. Сама люблю йогу — прекрасный вид спорта как для физического, так и для умственного расслабления. Балуюсь кофе — до двух чашек в день этот напиток тоже полезен. 

— А как же миф о вреде кофеина? 

— Ответ содержится уже в вашем вопросе: это миф. Но опять же кофе полезен, если не превышать дозу и учитывать противопоказания. Даже после инфаркта его можно пить. После предварительной консультации с кардиологом, конечно. 

— Какие еще мифы вам приходится развенчивать едва ли не каждый день? 

— Минимум несколько раз в месяц кардиологам приходится отвечать на вопрос: можно ли почистить сосуды? Как раз недавно мы снимали в РНПЦ «Кардиология» сюжет о коронарографии — это метод диагностики ишемической болезни сердца. И первый вопрос, который наш оператор задал доктору: «А как можно почистить сосуды?» Отвечаю: никак. Ни щеточкой, ни веничком. Если уже есть атеросклероз, сосуды от закупорки никак не почистишь. Выход, конечно, имеется — операция, но кардинально даже она не решит проблему, хотя, конечно, помогает продлить жизнь, улучшить ее качество. Опять же если обращать на себя внимание и вовремя обращаться к врачам.

Еще один частый вопрос касается кардиостимулятора — устройства, которое вживляется под кожу и контролирует сердечный ритм. «Это значит, мне теперь нельзя летать, гладить и пылесосить — будут помехи?» — спрашивают постоянно. Еще из разряда анекдотов: когда мужчине консилиум врачей говорит, что нужно ставить кардиостимулятор, в девяти случаях из десяти первое, что он скажет: «Мне нужно посоветоваться с женой». На это мой научный руководитель профессор Виктор Снежицкий всегда отвечал: «Конечно, жена — это святое. Как скажет, так и будет». То есть то, что доктора говорят, это еще обсуждаемо, а вот слово жены для пациентов всегда закон. 

— В первой половине дня вы преподаете в БГМУ и, насколько я понимаю, по‑прежнему консультируете. Есть ли у телезрителей шанс попасть к вам на прием? 

— Те, кто по месту прописки относится к поликлинике, конечно, могут прийти на консультацию. У кого такой возможности нет, можно задать вопросы, прислав письмо на телеканал. Если тема будет актуальна, посвятим ей отдельный выпуск. 

— Сравнений с Еленой Малышевой вам наверняка не удается избежать…

— Скорее, говорят в форме шутки: мол, ты наша Малышева. Сама я к Елене отношусь с большим уважением. У нее за плечами серьезный опыт, она проделала огромный путь, чтобы стать узнаваемой и популярной. Более того, именно на ее авторитете столько лет держится программа — это ли не показатель успешности? Она интересна людям, у шоу много лет огромные рейтинги. Другое дело, что ее программы уже больше напоминают шоу. Выбор тем иногда тоже спорен… Но не думаю, что она посоветует зрителям что‑то, что кардинально навредит здоровью. У меня другой подход к донесению информации. Разделяю его с авторитетными мнениями экспертов, которые обязательно комментируют лечение. И всегда подчеркиваю, сколько опытных и грамотных специалистов есть у нас в стране, и к ним, бесспорно, можно и нужно обращаться. Но лучше заниматься не болезнями, а их профилактикой.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...