Скажи мне, что ты ешь…

Как за год изменились гастрономические пристрастия белорусов?

Как за год изменились гастрономические пристрастия белорусов?

Медики давно сокрушенно разводят руками: белорусы, несмотря на довольно сытый образ жизни, все равно питаются не слишком здорово. До минимальных норм по ряду стратегических для организма продуктов мы даже не дотягиваем, зато с удовольствием налегаем на мучное и сладкое. Кризис 2011 года несколько поубавил гастрономическое разнообразие на наших столах, но, впрочем, из этого пике привыкшая к вкусной жизни нация вышла довольно быстро. Как показывают статистические данные, в продуктовой корзине белорусов за год явно стало больше мяса, овощей и фруктов, рыбы и хлеба.

По данным Белстата, по итогам первого квартала 2013 года в расчете на каждого члена домашнего хозяйства ежемесячно приходилось 7,1 килограмма потребленных хлеба и хлебопродуктов (7 кило в 1-м квартале 2012 года), 6 килограммов мяса и мясопродуктов (против 5,9 килограмма) и 1,3 килограмма рыбы и рыбопродуктов (было 1,2 килограмма). Кроме того, по статистике, каждый белорус съедал 15 яиц в месяц, 6,1 килограмма бахчевых и овощей, что соответствует объемам потребления в первом квартале 2012 года, а также употреблял 5,7 килограмма фруктов и ягод, что на 0,8 килограмма больше прежних «достижений». Зато присутствие на столе национального белорусского продукта — картофеля явно сократилось. Если за первые 3 месяца прошлого года каждый белорус в среднем съедал 5,8 килограмма этого продукта, то теперь — только 5,2 килограмма в месяц.

К сожалению, в структуре потребительских расходов среднего домашнего хозяйства траты на питание по-прежнему являются самыми большими. В первом квартале нынешнего года на заполнение холодильника и посещение кафе, ресторанов, столовых приходилось 42,2 % потребительских расходов семьи. На покупку непродовольственных товаров приходилось 36,4 % расходов, на оплату услуг — 18,7 %. Еще 2,7 % потребительских расходов средней семьи — это траты на алкоголь. Но следует заметить, что в первом квартале прошлого года мы на питание все-таки тратили больше. Эта статья расходов составляла 44,9 % потребительских расходов семьи. Зато покупки непродовольственных товаров были меньшими (35,2 %), равно как и траты на услуги (17,5 %).

По статистике, потребительские расходы в расчете на каждое домашнее хозяйство составили Br 4256,7 тыс. в месяц и по сравнению с первым кварталом 2012 года увеличились в 1,4 раза. В среднем на питание дома средней семьей тратилось Br 1697 тыс., на посещение кафе, ресторанов или баров — Br 100,9 тыс., на покупку алкоголя — Br 112,9 тыс., на табак — Br 58,9 тыс. На обновление личного гардероба белорусы тратили Br 415 тыс. в месяц на семью, а на содержание в порядке своего жилья — Br 338,1 тыс. (в том числе на ЖКУ — Br 227,9 тыс.).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...