Скажем спасибо малой родине

Картину в подарок - так сейчас модно благодарить свою малую родину

Руководство Национального художественного музея одновременно в радости и в недоумении. Даже в юбилеи там не получали столько ценных подарков, как нынче. Совпадение? Звезды? Или все-таки будущее 80-летие? Давайте вместе поищем ответ.

Фото БЕЛТА

Первая ласточка прилетела в музей еще зимой. Картина Осипа Любича «Маленький букет цветов» оказалась там благодаря почетному консулу Республики Беларусь в Цюрихе господину Атанасиосу Акратасу. Низкий поклон не только ему, но и нашему посольству в Швейцарии, которое и сподвигло его на приобретение произведения Любича.

Буквально через месяц новый дар. Здесь уже позаботилось другое посольство — во Франции. Оно связалось с нашим земляком, уроженцем Гомельской области Георгием Хаценковым, который давно и надежно поселился в княжестве Монако. Там же находится его богатая коллекция, от нее он и отнял четырнадцать произведений для НХМ: это и скульптура, и живопись. Не то чтобы это очень дорогие работы, за которыми гоняются коллекционеры по всему миру. Это просто громкие фамилии — Кищенко, Слободчиков и т.д., которые всегда привлекают внимание и произведения которых станут настоящим украшением нашего музея. Самое интересное, что господин Хаценков, приехав в музей после долгой разлуки с родиной, так расчувствовался, что пообещал: это не последний его подарок. Коллекционер не называет конкретных дат и имен – на то есть определенные семейные обстоятельства. Но хорошо известно, что есть в его закромах белорусские фамилии, которые для нас дороже любого Рембрандта или Модильяни. Благодаря щедрому подарку, например, могла бы значительно возрасти ценность коллекции Николая Селещука.

Но все это пока мысли, фантазии. А вот коллекция Осипа Любича в НХМ – почти реальность. Третьим дорогим подарком в этом году стала картина того же художника Парижской школы — «Натюрморт с кувшином». Она появилась в Минске опять же благодаря тому самому господину Акратасу. Меценат приобрел ее на частном аукционе в Израиле. Стоимость не называет. Но причину такой любви к нашей стране не скрывает: его жена из Беларуси. Вручая вторую картину Акратас вспомнил, что в Швейцарии есть поговорка «Хороших поступков должно быть три», а это значит, что это не последний его подарок.

У вас еще есть сомнения по поводу того, что «виной» этим подаркам? Звезды здесь точно ни при чем. Да и юбилей, который будет в следующем году, этому тоже вряд ли способствует. Год малой родины – все очевидно. Ведь тот же Хаценков мог и раньше (да и позже) сделать такой широкий жест. Акратас ведь тоже не вчера на белоруске женился. Но именно сейчас, когда каждый стал искать возможность оказать хоть какие-то знаки внимания месту, где он появился на свет, пример оказался заразительным.

Заместитель директора музея Сергей Вечер интригует: благодаря дипломатам вот-вот в музее появятся произведения Надежды Ходасевич-Леже. Уроженка Витебщины в середине прошлого века вышла замуж за знаменитого французского художника Фернана Леже. И несмотря на то что она получила известность больше как хранительница наследия своего мужа, она много сделала и как художница. В свое время посещала СССР и сделала нашему музею ценный подарок: около 200 слепков шедевров мировой архитектуры из Лувра. Есть у нас и небольшая коллекция ее графических произведений, а вот масляные работы были бы очень кстати.

Год малой родины продлен до 2020-го. Правда, здорово! Единственное, печально, что о местах детства некоторым людям приходится напоминать. Но даже это не беда. Вспомнить и больше не забывать – вот  главное. И дело даже не в подарках, а в простом человеческом внимании. Хотя и от материальных ценностей грех отказываться.

stepuro@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...