Сказать по правде

Медиафорум в Минске назвал главные ориентиры современного информационного пространства

Медиафорум в Минске назвал главные ориентиры современного информационного пространства


В Минске уже десятый раз прошел Белорусский международный медиафорум под содержательным девизом “Партнерство во имя мира”. Активное участие в разработке программы его мероприятий принял Постоянный Комитет Союзного государства во главе с Государственным секретарем Григорием Рапотой. На три дня в белорусскую столицу съехались сотни известных журналистов, ученых и преподавателей, экспертов, дипломатов из 20 стран. Белорусская и российская делегации были самыми представительными. Перед участниками форума выступили генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, российский телеведущий Леонид Млечин, главный редактор газеты “Советская Белоруссия” Павел Якубович и другие видные медиаперсоны. Послание с пожеланием плодотворной работы участникам форума направил Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко.


Главной темой форума стало наследие Великой Победы народов бывшего СССР в Великой Отечественной войне. Для Беларуси и России 70-летие Победы над немецким фашизмом особенно важная дата, что отметил, выступая на открытии форума, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Великая Отечественная война стала яркой и одновременно печальной страницей нашей общей истории. Беларусь стала местом величайшей трагедии и триумфа. Именно здесь Красная Армия понесла самые тяжелые потери, но здесь же был проявлен высочайший профессионализм наших войск... Много делается, чтобы сохранить память о войне. Фонд памяти полководцев, акция “Бессмертный полк”. Недавно состоялся пресс-тур в места ожесточенных боев под Ржевом. Союзные СМИ уделяют военной теме немало места. В 2014 году при участии Постоянного Комитета Союзного государства был установлен памятный знак в честь операции “Багратион”.

Теме Великой Победы на форуме в Минске была посвящена отдельная панельная дискуссия, в работе которой Григорий Рапота принял участие в роли эксперта. Общее мнение: совместное участие в борьбе с гитлеровским фашизмом и сейчас играет для народов Беларуси и России большую объединяющую роль. Однако опыт Победы интересен для журналистов разных стран не только сам по себе, но важен и с точки зрения осознания роли личности в истории, а также для понимания многих общественно-политических процессов, происходящих на постсоветском пространстве и в Европе в наши дни. Перед открытием пленарного заседания председатель организационного комитета форума, министр информации Беларуси Лилия Ананич отметила по этому поводу:

— Мы видим, что мир находится в жесточайших конфликтах. Они выливаются в кровавые войны. Беларусь стала признанной переговорной площадкой, где решаются судьбы мира. СМИ, белорусская пресса очень бережно относятся к сохранению конструктивного диалога. Мы видим, что тема Великой Победы в этом году вышла на первый план. Вместе с тем появились агрессивные попытки отобрать у нас эту победу. СМИ должны жестко артикулировать, что нельзя переписывать историю, забывать ее уроки. История в этом случае стреляет в упор.

Постоянный Комитет Союзного государства немало делает для того, чтобы обеспечить более плотное взаимодействие белорусских и российских журналистов, пишущих на военно-патриотическую, историческую, а также интеграционную тематику в целом. На форуме прозвучало, что сформировался неформальный пул таких журналистов-единомышленников, которые друг друга знают, понимают, помогают друг другу. Форум предоставил новые возможности для такого взаимодействия, поскольку Постоянный Комитет Союзного государства пригласил на эту встречу видных историков, занимающихся темой Великой Отечественной войны, потомков великих советских военачальников. Общение с ними наверняка принесло журналистам немало пользы.

Этот пример красноречиво свидетельствует, что даже в условиях, когда мир почти поголовно охвачен интернетом и другими информационными технологиями, непосредственное общение друг с другом значительно облегчает понимание. То, как активно журналисты разных стран откликнулись на приглашение участвовать в форуме, свидетельствует, что в таком личном общении есть немалая потребность.

Тем не менее широкое распространение информационных технологий требует от журналистов постоянного обновления, ведь до 90 процентов молодежи сегодня черпают информацию именно из глобальной информационной сети, отметил заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский:

— Это заставляет задуматься общественные организации, людей, занимающихся молодежной политикой, каким образом влиять на перспективы развития наших стран. Так как молодое поколение будет реализовывать замыслы, планы, которые мы излагаем в средствах массовой информации.

Интернет фактически стер на информационном поле межгосударственные границы. По этому поводу на форуме звучали разные точки зрения. Отмечалась и такая положительная черта, как более широкий доступ к позитивной, полезной и содержательной информации. Но и негативных, порой явно провокационных вбросов с далеко идущими намерениями, достаточно. Примечательно, что об этом с трибуны говорили не только журналисты, но и военные: тенденциозно подобранная информация стала элементом так называемых гибридных войн. А председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько в кулуарах категорично заявил:

— Пора назвать вещи своими именами. Идет третья мировая война — информационная. Она проходит через умы и души людей. Но цель прежняя — передел мира.

Современный мир в эпоху новых геополитических реалий участники форума рассмотрели в одной из панельных дискуссий. По мнению главного редактора газеты “Советская Белоруссия” Павла Якубовича, поляризация мира приводит к атомизации. Новые вызовы застают общество врасплох. Роль СМИ сильно возрастает. Люди получают информацию из глобальных СМИ, которые пытаются обслуживать интересы тех или иных сил.

О том, как работается в таких условиях, рассказал генеральный директор ФГБУ “Редакция “Российской газеты” Павел Негоица. Пресса Запада выплескивает на Россию немало негатива. И, тем не менее, активно публикует объективную информацию о роли России во Второй мировой войне... на коммерческих условиях. Такое сотрудничество осуществляется с 30 изданиями в 24 странах. Понятно, что ни за какие деньги эти СМИ не публиковали бы контент, противоречащий их редакционной политике.

— Мир намного сложнее, чем мы можем себе представить, — отметил Павел Негоица. — Журналисты зачастую скользят по поверхности, им некогда углубляться в историю. И нам не обойтись без того, чтобы собрать вокруг газеты умных собеседников.

В целом Белорусский международный медиафорум подтвердил, что остается признанной дискуссионной площадкой для представителей СМИ постсоветского пространства. Здесь состоялось заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. Форум принял резолюцию, в основе которой призыв к объективному, направленному на диалог освещению общественных процессов, чтобы не допустить скатывания в бездну информационных войн по типу “все против всех”. Тем не менее, отмечается в резолюции X Белорусского международного медиафорума, информационные провокации сделались повседневной рутиной. Объем дезинформации значительно превышает объем объективных сведений, поступающих через СМИ. Это чревато дискредитацией профессии журналиста, утратой доверия к слову. Предотвратить это, отмечается в резолюции, можно путем соблюдения норм журналистской этики, выработанных на основании многолетнего опыта, корпоративной солидарности, минимизации влияния сиюминутной политической конъюнктуры на редакционную политику. Важнейшее значение приобретает моральная и социальная ответственность журналистов. Иначе говоря, важность профессиональной журналистики многократно возрастает.

Владимир Бибиков
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости