Сказано – сделано

Президент: мы должны обеспечить все необходимое для того, чтобы люди жили нормально

Александр Лукашенко требует выполнения в полном объеме запланированных в 2015 году показателей. Об этом шла речь во время рабочей встречи главы государства с премьер-министром страны Андреем Кобяковым, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



Президент напомнил о задачах, которые стоят перед экономикой Беларуси.

«Первая задача – это продавать то, что мы производим. И ни в коем случае не на склад, ни в коем случае не вывозить куда-то под ответственное хранение», – отметил глава государства.

«Главное, куда продали? И даже не это главное, продавайте, куда хотите. Деньги, где деньги? Вот это главное! Мои земные требования к правительству в том, чтобы мы все-таки выполнили то, что поставили перед собой в этом году».

«Я понимаю – сложности и трудности. Но считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение. И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году», – заявил Президент.

Александр Лукашенко потребовал доложить, как решается эта задача в правительстве.

«Надо обязательно решить то, о чем я говорю. Люди не требуют же от нас что-то сверхъестественное! Они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Не мы тому виной.

Но вылазить из этого, напрягаясь до неимоверности, придется нам. Никуда от этого не денешься. Ждать, что будут лучшие времена у наших соседей, на наших рынках, не приходится, вы видите, как развиваются события. Поэтому придется идти, проламываясь, конкурируя, на другие рынки. Это задача каждого».

 
Президент еще раз  внимание на необходимость сохранения трудовых коллективов.

«Я очень хорошо вижу, как некоторые руководители себя ведут, забывая о том, что завтра сами будут и пенсионерами, и людьми, которых надо будет, может быть, защищать. Поэтому надо это видеть и исходить по-человечески из этого».

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшем будущем будут обсуждены стратегические вопросы по развитию страны на следующее пятилетие.

«Не хочу упрекнуть нынешнее правительство в этом, но у нас сложилась практика: если что-то не получается, значит, надо Президенту или обществу подсунуть какие-то великие шаги в будущее, и притом шаги не завтрашнего дня (я уже не говорю о сегодняшнем), а какой-то отдаленной перспективы. И когда я знакомлюсь с такими концептуальными вещами для нашей страны, я всегда думаю о том, кто же будет выполнять то, что мы сегодня определим».

«Людям надо жить не только завтра, это, конечно, очень важно, но люди живут сегодня. И мы должны обеспечить все необходимое для того, чтобы люди жили нормально», - подчеркнул Президент.

«И самое главное, если уж говорить о концептуальных ваших предложениях, – я не хочу создать такое буржуазное или буржуазно-демократическое общество, где будет пропасть между богатыми, читай, нашими бизнесменами, предпринимателями, может, какими-то чинушами и так далее, и обычным народом. Вот эта пропасть обязательно приведет к скандалу, как минимум. А как максимум, и мы это уже проходили, – к революциям. Дестабилизировано будет общество, и, может, мы еще раньше и быстрее повторим украинский вариант. Может быть, без внешнего вмешательства».
 
 «Я глубоко не вникал в эти проблемы, но видел, что многие государства это переживали, и вижу последствия подобных реформ. У нас тоже у некоторых зуд, у части нашего общества: вот не получается, нужны некие перемены. Типа 1 млн рабочих мест. Правда, никто не думает о том, что рабочие места-то нужны с завтрашнего дня, чтобы продать продукцию. Да и где мы возьмем этот миллион человек под миллион рабочих мест? Знаете, популистские такие вот лозунги. А во-вторых, чтобы создать миллион рабочих мест, надо $10 млрд, а может быть, и больше. Ведь это должны быть места, которые дадут хорошую продукцию»
, – подчеркнул белорусский лидер.

Андрей Кобяков отметил, что правительство неукоснительно следует требованию главы государства о том, чтобы страна, экономика жила по средствам. Премьер-министр доложил Президенту, что за семь месяцев текущего года полностью выполнены валютные обязательства по государственному долгу, за пять месяцев сформировано положительное сальдо внешней торговли.

Кроме того, Александру Лукашенко было доложено о ходе реализации недавно принятых Указов по поддержке промышленных предприятий.

Президент дал поручения, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых в ходе его визитов за рубеж и приезда высших должностных лиц в Беларусь, а также по ряду инвестиционных проектов.


Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости