Сказано – сделано. И – ни шагу назад!

Четвертое по счету «всенародное вече», как и три предыдущих, — это своего рода высшая форма демократии, когда власть напрямую разговаривает с народом. По этому поводу на третьем Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко сказал, что «этот всенародный форум когда-то остановил развал страны, предотвратил «сползание» республики к гражданскому противостоянию».

Указом Президента Беларуси определена дата проведения четвертого Всебелорусского народного собрания — 6—7 декабря.

Четвертое по счету «всенародное вече», как и три предыдущих, — это своего рода высшая форма демократии, когда власть напрямую разговаривает с народом. По этому поводу на третьем Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко сказал, что «этот всенародный форум когда-то остановил развал страны, предотвратил «сползание» республики к гражданскому противостоянию».

Основной вопрос, который предстоит обсудить делегатам, — выполнение программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы и принятие такого же документа на следующую пятилетку. В том, что предстоит серьезный, взыскательный разговор о наших возможностях и степени их воплощения в жизнь, можно не сомневаться. Хотя бы на примере того, о чем говорилось в свое время на третьем собрании. Тогда, в частности, остро критиковалось положение дел в строительной отрасли. Сегодня, спустя пятилетие, строительный комплекс является одним из самых развитых в республике. У нас строится много в городе и на селе и жилья, и производственных объектов. Беларусь даже экспортирует строительные услуги, посылая бригады в другие государства.

И это, заметим, далеко не единственный пример. В своей резолюции третье Всебелорусское народное собрание высказало поддержку предложенным руководством страны государственным приоритетам. В их числе — повышение реальных денежных доходов, инновационный путь развития экономики, энерго- и ресурсосбережение, наращивание экспортного потенциала, развитие агропромышленного комплекса и социальное возрождение села, жилищное строительство, социально-экономическое развитие малых и средних городов. Сейчас, по прошествии пятилетки, мы можем констатировать, что все эти посылы нашли гармоничное воплощение в жизни. По каждому направлению были приняты соответствующие государственные программы, и все они в основном выполнены. Конечно, жизнь не бывает без проблем и недостатков. Однако в глобальном плане государство не отошло ни на шаг от того, о чем было заявлено с высокой трибуны.

Возьмем, к примеру, Государственную программу возрождения и развития села на 2006—2010 годы. Люди видят: деревня за последние годы ожила на глазах. Появились агрогородки, которые являют собой новый уклад жизни белорусского крестьянина и которые, заметим, вызывают восхищение у посещающих Беларусь иностранных гостей. Крестьяне уверенно обеспечивают продовольственную безопасность страны. По развитию сельхозпроизводства Беларусь занимает лидирующие положения в масштабах СНГ, мы экспортируем свою сельскохозяйственную продукцию в десятки стран мира.

За пределами Беларуси хорошо знают нашу тяжелую технику, удобрения, машины для сельхозпроизводства, синтетические волокна, другую продукцию. В белорусскую экономику охотно вкладывают деньги иностранные инвесторы. Пример тому — подписание пакета соглашений о взаимном сотрудничестве во время недавнего визита в Китай Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Все это и многое другое — результат внутренней и внешней политики белорусского государства, основные приоритеты которой намечаются на Всебелорусских народных собраниях. Нет сомнения, что свой вклад в наше поступательное движение вперед внесет и очередной, четвертый по счету большой народный сход.

Олег ШВЕДОВ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?