Сказ про рентабельного бычка

Закостенелое мышление мешает сделать говядину прибыльной

СЕГОДНЯ, пожалуй, только самый ленивый агроменеджер не жалуется на низкую доходность, а то и убыточность производства говядины. И при этом все дружно предлагают поднять закупочную цену: без этого, мол, никак. Но сейчас это невозможно, так как нерентабельной станет реализация продукции на внешнем рынке. Именно он диктует правила игры. Поэтому подбираться к решению проблемы следует с другой стороны — снижать затраты.

Когда-то в ОАО «Новоселки-Лучай» Поставского района доходы от говядины тоже не вызывали восторга. Но однажды бывший руководитель Олег Володько услышал, что за рубежом скот откармливают несколько иначе, чем у нас. Съездил в Германию. В скором времени после этого всех бычков весом от 180 килограммов перевели в круглогодичный загон на улице. Отпала потребность в содержании и ремонте помещений. Отказались от электричества для их очистки и освещения. Сейчас рентабельность говядины в хозяйстве — 20 процентов.

Директор ОАО «Синегорское» Сенненского района Владимир Сухвал не ездил в дальние страны, а решил перенять опыт поставских коллег и тоже вывел бычков на улицу. В итоге даже при 800 граммах привеса откорм прибыльный за счет значительного сокращения затрат вне помещения.

Конечно, при плюсовой температуре воздуха животным такие условия комфортные. А как быть зимой, в снегопад? Оказывается, взрослым бычкам морозы и вьюги не страшны. Ни один еще не замерз. Технология содержания предусматривает соломенную подстилку посреди загона. Когда там накапливается определенное количество навоза, наверх завозится новая партия соломы. Постепенно формируется курган. Там животные отдыхают и греются, прячутся от ветра.

После того как бычков реализуют на мясокомбинат, весь курган, который стал хорошим органическим удобрением, из загона вычищают, помещают новую партию животных, и начинается очередной технологический цикл.

Эти примеры говорят о том, что часто не внешние факторы виноваты в низкой доходности или убыточности говядины, а наше закостенелое мышление. У большинства хозяйств восприятие производства этого вида мяса такое: строится дорогой железобетонный комплекс, который требует таких же затрат на эксплуатацию. По сути, десятилетиями содержание бычков было таким же, как и коров, за исключением доения. В результате в целом по стране отрасль убыточна. Но те хозяйства, которые взглянули на проблему под другим углом, добились успехов в выращивании КРС.

При этом технологии могут быть самыми разнообразными. И не обязательно при этом круглогодичное содержание на свежем воздухе. Например, в ОАО «Туровщина» Житковичского района бычки в пастбищный период находятся на щедрых пойменных лугах Припяти. Экономия существенная: не надо растить для животных травы, косить и возить зеленый корм. А ведь такие луга можно отыскать и в других регионах. Пяток мужчин на лошадях произведут там больше мяса, чем целый комплекс. И главное, оно будет дешевле. Как не вспомнить тут о ковбоях. Только в голливудских фильмах это вечно пьяные и стреляющие из кольтов всадники. На самом деле люди такой профессии занимались прежде всего выпасом и перегоном скота.

Отправка взрослых бычков на свежий воздух лишь полумера в повышении эффективности мясного животноводства. Требует пересмотра вся технология выращивания КРС. Некоторые хозяйства уже стали отказываться от кирпичных и железобетонных стен для молодняка. Он может содержаться в быстро возводимых хозспособом дощатых сараях, которые в десятки раз дешевле привычных промышленных комплексов.

Отказ от традиционной технологии производства говядины в помещениях сопряжен с одной проблемой. Возможно падение среднесуточных привесов. Это не по душе тем, кто контролирует работу сельхозпредприятий и привык к валовым показателям. Наверное, настала пора и здесь перестраивать мышление и во главу угла ставить экономику. Рентабельный бычок при 800 граммах среднесуточного привеса ценнее, чем убыточный при 850.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости