Сказ про алмаз, черное золото и космический фотозондаж

В НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ республиканском унитарном предприятии «Космоаэрогеология» вам расскажут много интересного. И про пальмы, которые в далекие времена произрастали на территории нашей страны, и про ледники, шедшие со Скандинавии. И ничего не щадившие на своем пути, «утюжившие» глыбы земли, смешивая и перебрасывая ее на большие расстояния. Эхо прошлого и сегодня дает о себе знать, затрудняя поиск полезных ископаемых. Хотя прошлое порой одаривает и находками.

Почему один из старейших геологов Беларуси Александр Святогоров мечтает создать карту опасных земных разломов.

В НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ республиканском унитарном предприятии «Космоаэрогеология» вам расскажут много интересного. И про пальмы, которые в далекие времена произрастали на территории нашей страны, и про ледники, шедшие со Скандинавии. И ничего не щадившие на своем пути, «утюжившие» глыбы земли, смешивая и перебрасывая ее на большие расстояния. Эхо прошлого и сегодня дает о себе знать, затрудняя поиск полезных ископаемых. Хотя прошлое порой одаривает и находками.

МНЕ показали белорусские алмаз и золото. Правда, на фото. Где их нашли? На Западной Двине, на одном из ее маленьких притоков. Конечно, ручей тот не претендует на Клондайк, нет там никакого месторождения драгоценных металлов. А что есть? Есть скандинавские валуны. Их разложила природа. А в составе «пришельцев», по мнению ученых, находились взвеси золота и алмазов.

Короче, надо искать, несмотря ни на что, и фортуна улыбнется вам, — уверены сотрудники «Космоаэрогеологии», которые в шутку называют себя «верхоглядами», конечно, в самом хорошем смысле этого слова. И приводят такой пример. Есть Украинский кристаллический щит, который примыкает к нам с юга. По всем канонам в пределах щита не должно быть нефти. Но один геолог упорно доказывал: нет, она есть, давайте будем бурить.  Двадцать  лет добивался своего. В конце концов пробурили скважину. И что вы думаете? Нашли нефть. Причем открыли не одно, а пять промышленных месторождений.

Как она туда попала? Долго объяснять. Но нефть есть, ее месторождения открывали и будут открывать. Россияне нашли ее в Карском море, и сейчас вместе с иностранными фирмами будут ее добывать. Имеются хорошие наработки по данной тематике и в научно-производственном предприятии «Космоаэрогеология», которое возглавляет известный ученый, кандидат биологических наук Андрей Понтус.

А вообще, у коллектива большая сфера деятельности, большой круг обязанностей и задач. Прежде всего специалисты предприятия дают оценку перспективности территорий на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые, следят за порядком освоения месторождений природных ресурсов. Но это часть их работы.

Земная космическая служба нужна специалистам особо охраняемых территорий, нужна аграриям, нефтяникам, работникам леса, пожарным, рыбакам. Кто даст оперативную оценку состояния и степени деградации сельскохозяйственных и пастбищных земель, кто быстрее обнаружит аварию на нефтепроводе, лесной и торфяной пожар, кто поможет оценить ущерб от только что пронесшегося стихийного бедствия? Или, скажем, кто определит состояние ледового и снежного покрова на реках, кто быстрее всех обнаружит браконьеров в рыбхозах, места воровства нефти и нефтепродуктов из трубопроводов, увидит беду на гидротехнических сооружениях?

А ЕЩЕ сотрудники предприятия «Космоаэрогеология» участвуют в выполнении важных государственных программ. Например, в Национальной космической программе. Ответственную работу по ней выполняет один из старейших геологов страны Александр Святогоров. Александр Александрович обошел в поиске полезных ископаемых почти весь бывший Советский Союз, работал за границей, в частности в Сирии. Он выполнил аэрофотосъемку всей Беларуси, и считается теперь одним из лучших дешифровщиков космических снимков. Таких специалистов единицы.

— Моя давняя мечта — создать карту проявлений опасных геологических процессов, — говорит один из лучших «верхоглядов» страны. — Сейчас нашей организации поручена такая работа, которую выполняю я и коллектив молодых исследователей. По снимкам из космоса можно увидеть многое. К величайшему сожалению, эти снимки могут читать не все геологи. Что такое фотосъемки Земли? Фиксация электромагнитных колебаний. И их надо «видеть», понимать, учитывать. Особенно разломы. Где разломы, там могут быть полезные ископаемые. Но разломы грозят и бедой. Они опасны для человека, для его хозяйственной деятельности. Приведу пример. В 1985 году в Ленинградском метро случилась страшная авария. Оказалось, потому, что «не учли» разломы земной коры. А Игналинскую АЭС построили точно так, как и Ленинградский метрополитен. На геологических картах не было информации об опасных местах. А нужны были специальные исследования.

— А под Игналинской АЭС разлом проходит?

— Да, прямо через нее. Как свидетельствуют космические снимки. Более того, по неофициальным данным, и четвертый блок Чернобыльской атомной станции располагался на нем. Сейчас, по инструкциям МАГАТЭ, такая информация подлежит обязательному учету при выборе площадки для АЭС.

Поэтому плановые органы республиканского значения обязательно должны иметь информацию, где и что можно и нельзя располагать и строить.

— О такой карте давно ведутся разговоры. И не только всей республики, но и отдельных городов.

— Это большая, но выполнимая работа, и она предусмотрена Государственной программой геологоразведочных работ на 2011—2015 годы.

— А что вы можете сказать о сейсмичности в Беларуси, которую тоже надо учитывать при хозяйственной деятельности?

— Раньше считалось, что в нашей стране сейсмичности нет, она нулевая. Но были установлены три эпицентра: севернее Борисова, в районе Гродно и Солигорска. История свидетельствует, что у нас было несколько землетрясений. В том же Борисове, Могилеве, Бобруйске, Ошмянах. Конечно, это не повод кричать о некой опасности, просто надо располагать информацией и в соответствии с ней вести хозяйственную деятельность.

— Александр Александрович, и о второй своей работе расскажите?

— Мы ищем алмазы. Уже двадцать лет.

— Надежду не потеряли?

— Нет. Приезжали австралийцы, голландцы, предлагали за свои деньги искать алмазы. Кстати, самая богатая по запасам алмазов страна — Австралия. И австралийские специалисты определили, что белорусский регион очень перспективен на алмазы: здесь древняя платформа, девонские отложения, кимберлитовый вулканизм. Академик Радим Горецкий вместе с доктором геологических наук Германом Каратаевым определили новую зону, это — восточная часть Жлобинской седловины и примыкающая к ней зона Лоевско-Брагинских разломов. Хочется отметить, что космические методы поисков алмазных участков в Беларуси применяются впервые. Именно данная тема вошла в нашу Национальную космическую программу, и мы над ней работаем по заданию руководства Департамента по геологии, в состав которого входит и наше предприятие.

— Верите в успех?

— Будем искать. А кто ищет, тот находит. Кстати, нас давно пугают, что запасы черного золота иссякли. Не иссякли. По нашим данным, оно должно обязательно быть. Там еще нефтяники не хаживали и только планируют свои исследования. Вот почему каждый год Департамент по геологии пополняет прирост запасов черного золота. А появится белорусский спутник, который будет вести зондирование Земли и делать снимки в режиме реального времени, мы еще прибавим в работе. Появится возможность регулярно получать оперативную космическую информацию на различные регионы страны.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

НА СНИМКЕ: Александр СВЯТОГОРОВ.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?