Сказ о том, как царь Петр… в шкафу спал

Виктор Мурзов и Тимофей Гончаров, поощренные за хорошую учебу в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии плаванием на паруснике «Крузенштерн». Пройдя курс обучения и получив курсантские нашивки, ребята прошли на судне портовые города Польши, Германии, Бельгии, Швеции. Теперь они — в столице Голландии

Первый же день прихода «Крузенштерна» на рейд Амстердама начался с разочарования: команду в город не пустили. Зато предупредили о соревнованиях с экипажами соседних судов. Мол, покажите, кто плавает под Андреевским стягом! И моряки постарались выполнить наказ, заняв второе место в группе по пляжному волейболу. А вот в стритболе и водном поло повезло больше, в том числе и благодаря Виктору Мурзову, играющему на родине за баскетбольную сборную академии.

Но восторги от спортивных побед вскоре померкли — моряков отпустили погулять в Амстердам, «истинный парадиз» (рай), как его называл Петр Великий, учась неподалеку, в Саардаме, плотничать и конопатить. В первый свой приезд царь Московии и Татарии (именно так местные величали венценосца) жил инкогнито в простом мещанском домишке. Спал, по новейшим веяниям медицины XVII века, в шкафу! Почему? Доктора думали, что кровь должна отливать от головы, и предписывали почивать хоть с небольшим, да наклоном. Петру (рост за 2 метра!) специальной кровати было не подобрать, и он спал в шкафу, как, в общем, большинство «сведущих» во врачебном искусстве людей того времени. Отсюда одна из версий появления шкафа-купе — первый образец был якобы сделан для высокого русского царя. Посетив Амстердам в 1808 году, Наполеон осмотрел шкаф и комнатку Петра, сказав: «Великому человеку всегда все кажется малым. Все: и мебель, и страна». Намек на то, что 162-сантиметровый император Франции по делам своим равен 203-сантиметровому Петру, остался жить на страницах истории.

— Идешь по улице, а дома, как зубья расчески, кренятся в разные стороны. Они ведь на сваях. Через каждые 5—10 лет приезжает аварийная машина, крепит расшатавшиеся платформы, и здание вновь вытягивается «в струнку», — вспоминает Тимофей Гончаров. — В летописи города остался случай самого экзотического самоубийства в стране: житель поквитался с жизнью, не подновив крепи под домом. «Процесс» самоубийства растянулся… на 19 лет!

Все здания Амстердама узенькие, а на фронтоне — поперечная балка. Долго ломали головы наши моряки, для чего нужна такая деталь, пока местные не подсказали: для поднятия мебели с помощью веревок. Ведь по лестнице не протащить — узка. Почему же, спросит читатель, дома имеют «фигуру моделей»? Ответ прост: квадратный метр в Амстердаме стоит баснословно дорого, вот строители и сэкономили, понастроив «худющих» домов, по которым вручную не протащить ни шкаф, ни пианино!

Удивила моряков из Беларуси и Королевская алмазная фабрика с ее музейной камерой, где каждый может померить многомиллионные кольца и браслеты, подержать в руках 4-й, самый большой, алмаз мира «Око Индии» в 225 карат! «Жаль, что бронированные двери камеры не отопрут, пока посетители не вернут ценности на полку», — шутя сетуют наши мореплаватели.

Амстердам остался за спиной — теперь ребята плывут домой, с заходом в Данию и Германию. Ждем новых историй!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: На носу «Крузенштерна».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?