Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чему учат молодых мам в кабинете профилактики детского травматизма в Молодечно

Скатерть снять, уксус спрятать

Присядьте на корточки. С этого ракурса квартира, которая еще минуту назад казалась уютной и безопасной, выглядит совершенно по-другому. Прямо в лицо смотрит острый угол журнального стола, в полуметре от пола белеет незаглушенная розетка, а сквозь открытую дверь ванной виднеется стоящая на полу батарея моющих средств… Осмотреть жилье с роста ребенка – один из лайфхаков, которым учат молодых мам в кабинете по профилактике детского травматизма при молодечненском родильном доме.


Шкафчик. Ванна. Холодильник 

Подобные кабинеты создаются в крупных городах по инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ): сейчас их уже 10. В Молодечно кабинет открылся в октябре прошлого года. За это время на занятиях, посвященных профилактике детского травматизма, успели побывать более 800 будущих и уже состоявшихся мам из Молодечно, Воложина, Мяделя, Вилейки.

Внешне кабинет, если не брать во внимание три ряда кресел, большой экран и видеопроектор, напоминает малогабаритную квартиру: у одной стенки «прописалась» детская кроватка, у другой – мини-кухня с холодильником, шкафчиками и микроволновкой. Есть здесь и ванночка, и стеллаж вроде тех, что обычно ставят в зале. Правда, вместо книг и игрушек на полках разложены заглушки для розеток, мягкие накладки на углы, оконные ручки с замками и прочие девайсы, призванные сделать дом безопасным для ребенка. Впрочем, разглядывать обстановку особо некогда: начинается занятие.

На лекцию собрались восемь молодых мам, которые пребывают в новом статусе всего пару дней. Новорожденных они даже с медсестрами надолго оставлять не хотят, поэтому преподаватель – в наш приезд эту роль взяла на себя врач-неонатолог Светлана Микулич – старается уложиться в 15 минут. Сначала включает видеоролик о том, как грамотно обустроить дом, в котором появился малыш, а затем проводит мини-экскурсию по импровизированной квартире, подробно останавливаясь на каждом предмете:

– Взять, к примеру, детскую кроватку. В первую очередь она должна быть безопасной и только затем – стиль­ной и модной. Оптимальное расстояние между прутьями – 6–7 сан­­тиметров: если больше, ребенок может засунуть меж­ду ни­ми голову и застрять, если меньше – не вытянет попавшую в щель ногу или руку. Ни в коем случае нельзя ставить возле кроватки обогреватель и уж тем более – сушить на нем одежду.


«Попрошу мужа прикрутить всю мебель к стене»

Есть свои лайфхаки и на кухне, переходит в другую «комнату» Светлана Микулич:

– Если готовите на плите, выбирайте далекие конфорки. Сковородки поворачивайте ручками к стене, чтобы у малыша не было соблазна за них потянуть. Пока ребенок мал, стоит отказаться от скатерти, чтобы он не мог, дернув за край, отпрокинуть на себя вазу с цветами или кружку с горячим чаем. 

Подросшие дети начинают заглядывать в холодильник, поэтому опасную еду (рыбу с костями, алкоголь, продукты-аллергены) следует хранить на верхних полках, советует врач:

– Также высоко должны стоять уксус, чистящие средства. Никогда не переливайте бытовую химию в емкости из-под пищевых продуктов: ребенок может потянуться к бутылке из-под «колы», не подозревая, что внутри – средство для прочистки труб. 

Рекомендации неонатолога вни­мательно слушает Ольга Трефи­лова, которая на днях стала мамой маленького Саши:

– До лекции мне казалось, что я предусмотрела все: кроватка уже собрана, мягкие бортики куплены, вот-вот должны доставить автолюльку. Сейчас понимаю, что учла не все нюансы. Вот вернусь в палату и позвоню мужу – попрошу проверить, прикручена ли мебель к стене, чтобы шкаф или комод не могли обрушиться на ребенка.



Юлия Сырокваш, мама Эмилии, постаралась предусмотреть все еще до родов – потом, с дочкой на руках, вряд ли будет время ходить по магазинам:

– Купила все, даже замки на выдвижные ящики. И хотя обычно дети начинают интересоваться содержимым шкафов ближе к году, установлю их заранее. Специалисты говорят, что с детьми всегда нужно играть на опережение – никогда не знаешь, до чего малыш сможет дотянуться.

Грустные правила

Каждое из правил, о которых шла речь на лекции, продиктовано жизненным опытом, обращает внимание заведующий молодечненским родильным домом Александр Якушев, который много лет отработал вра­чом-реа­ниматологом:

– Я видел ребенка с ожогами 30 процентов тела: он опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Видел малыша, проглотившего бабушкину таблетку клофелина, и ребенка с огромной раной вместо лица – его оставили в одной комнате с собакой, которая «добрая и не кусается»... Но больше всего врезались в память погодки, спасенные при пожаре: калорифер, который стоял в спальне, загорелся, и огонь перебросился на детей. Выжить удалось только одному.



Почти за каждым из случаев скры­вается родительская беспечность. Еще одна проблема современных мам и пап – чрезмерная увлеченность гаджетами, сокрушается Александр Валентинович:

– Ведь как часто бывает? В одной руке мама держит мобильник, в другой – ребенка. Если телефон падает, она инстинктивно разжимает и вторую руку, малыш летит на пол. Так что заведите привычку: сначала положите младенца в кроватку и только потом отвечайте на звонок. Даже благодаря такому простому правилу можно избежать многих неприятностей.



ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

! Одна из главных летних опасностей – открытые окна. Только за прошлую неделю из окна выпали двое детей: годовалый мальчик – в Ивьевском районе и восьмилетняя девочка – в Речицком. Оба были доставлены в больницу с травмами. Предотвратить подобную ситуацию могли бы оконные замки, которые можно приобрести в большинстве строительных магазинов. 

Внимательно относитесь к выбору комнатных цветов. Если ребенок, к примеру, пожует диффенбахию, это может закончиться сильнейшим отравлением.

Не оставляйте малыша наедине с домашними животными.

Все мелкие предметы (таблетки, пуговицы, монеты) следует сложить в коробки с крышкой и спрятать на верхние полки.

krupenk@sb.by 

Фото Татьяны САФОНОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи