Скатерть-самобранка

Ее  расстелили на  «Дожинках-2008» в Орше  кооператоры республики

Ее  расстелили на  «Дожинках-2008» в Орше  кооператоры республики

Более чем на 500 миллионов рублей реализовали различной продукции на республиканском фестивале-ярмарке в Орше кооператоры Витебского облпотребсоюза. Об этом нашему корреспонденту сообщил председатель правления ОПС Гадад Галимов. А представляли отрасль на «Дожинках-2008» около десятка самых передовых райпо Придвинского края.

Трудно  министру  быть инкогнито

Что такое праздничная ярмарка? Словами пересказать это практически невозможно. Разве что располагая гениальным талантом незабвенного писателя Николая Гоголя можно было создать столь же бессмертную «Сорочинскую ярмарку». И даже если бы безгранично любимый белорусский народный герой Нестерка вдруг очутился в разнаряженной, как невеста перед свадьбой, фестивальной Орше, он бы непременно воскликнул:

— А колькi ж вас тут сабралася, браточкi вы мае! Усё роўна, як дроў у лесе!

Истинная правда! Проще пареной репы затеряться человеку среди торговых рядов общей протяженностью более пяти километров!  И заблудиться, как в настоящем дремучем лесу. Говорят, что в старые добрые времена так делали короли и министры. Они переодевались в простую одежду, окунались в человеческую толпу, ходили среди народа, выспрашивали, выслушивали и узнавали жизнь такой, какая она на самом деле.

Вот и председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов в первый же день «Дожинок» вышел «в народ». В обычной одежде и куртке он ничем не выделялся среди сотен и тысяч гостей шумной ярмарки. Только вряд ли удалось министру сохранить инкогнито. Кто-кто, а кооператоры своего лидера узнают и без галстука.

Впрочем, если для других это прогулка и отдых, то для Владимира Викторовича — своеобразная инспекция, оценка и сравнение различных структур и стилей кооперативной торговли. Похоже, что он остался доволен оригинальностью, а иногда и уникальностью проектов выездной торговли. И даже не скрывал восхищения при всей строгости и взыскательности  от посещения подворья Глубокского райпо.

— Здесь привлекает и как-то органично соответствует празднику «Дожинок» свой особый «глубокский» колорит. Во всем ощущается изюминка, творчество, богатый ассортимент товаров. Вот взгляните: приготовление всяких деликатесов производится прямо на глазах у людей. И при этом соблюдается соответствие всем санитарным нормам и правилам. Красиво, аппетитно. Видно, что все свеженькое. Людям это нравится, и хочется попробовать.

Одна из изюминок глубокского подворья – беспроигрышная лотерея. Среди призов — полотенца, расчески, наборы платков, салфетки и всякая всячина бытового уровня. В игре принял участие и министр. Ему досталась расческа.

— Пока еще такая вещь нужна,— шутит Владимир Викторович, имея в виду наличие на голове соответствующей «растительности».

А вот его «заместителю» в Витебске – председателю облпотребсоюза Гададу Галимову расческа совершенно не нужна. И потому Гадад Гаджиевич доволен, что за 2320 рублей выиграл набор салфеток. Как говорится, мелочь, а приятно.

— Вообще-то такая лотерея нам экономически невыгодна, — комментирует Гадад Гаджиевич. — Но вы заметили, что она создает для людей праздник и хорошее настроение? На то и беспроигрышная, что каждый выигрывает. Главное, что такая игра в радость. И даже если у тебя нет волос на голове, а выиграешь расческу, все равно весело.

В такой вот веселой компании во главе с председателем правления Белкоопсоюза мы, образно говоря, прошли по Глубокской, свернули на Лепельскую, продефилировали по Дубровенской, заглянули на Толочинскую… И повсюду радостные, гостеприимные, «фестивальные» лица.

С  пылу  с  жару!

Не хотелось бы скороговоркой и только в легком стиле высказаться о глубокском подворье, где в лотерею все только выигрывают. И потому моим компетентным гидом по его территории стала директор предприятий общественного питания райпо Лидия Богатко. По всему чувствуется, что она не только как руководитель, но и как человек беззаветно влюблена в свою нелегкую профессию.

— Вот наш в эдаком старом деревенском стиле ресторан «Хуторок». Все здесь, как говорят в народе, с пылу с жару. Любая пища готовится на глазах у покупателя. Самая свежая и аппетитная. А какие повара, взгляните: девушки-красавицы! Само по себе все вкусненькое, а такие девушки еще более добавляют аппетита у посетителей!

Народ к нам валом валит. Даже булочки из муки нового урожая! А какой выбор пищи! Закуска «шляхетская», «сялянская поливка», драники со всевозможными начинками, грибочки на любой вкус, колбаски по-домашнему, ребрышки острые гриль, клюквенный морсик из свежей ягоды местной заготовки…

Словом, глубокский «Хуторок» — это символ шляхетского достатка. В нем действительно нет только птичьего молока. А в «домашнем погребке» ко всем копченостям-вареностям оригинальные огурчики соленые, маринованные, капуста домашняя, грибочки, перчики, «колбаски от бабушки», хлеба, рулеты,  караваи…

Легко ли было собрать-снарядить такую сказочную скатерть-самобранку?

— Ой, и не спрашивайте! — притворно сердится Лидия Казимировна. — За этим не то что недели, а месяцы трудов без выходных и праздников. Ради того, чтобы здесь, на «Дожинках», создать праздник. А как в Оршу приехали, попали под проливные дожди. Стали строить свое подворье, а много электротехники, сложного оборудования. Надо всему обеспечить безопасность. Нервов хватило! Но слава Богу, справились и под дождями, успели к фестивалю выстроить наше глубокское подворье!

Да еще какое! Сам Кулешов  похвалил! А Владимир Викторович не очень щедрый на комплименты. Должность такая. Между прочим, одна из изюминок Глубокского райпо на фестивале-ярмарке, — оно единственное обслуживало посетителей на дорогой керамической посуде: чашки, блюдца, тарелки – все из изящной фигурной керамики. И тут по-шляхетски. В остальных же местах использовалась одноразовая пластиковая посуда.

Лучшая  рыба  в  лепельском  «неводе»

С традиционным вопросом, как готовились к «Дожинкам-2008», обратился я к председателю правления Лепельского райпо Григорию Стошу. Вопрос, конечно, интересный. С присущим кооператорам юмором, а главное, чтобы никому не портить настроения, Григорий Николаевич ответил вопросом на вопрос:

— Вот когда вам приходится встречать даже пять гостей, то сколько готовитесь? Наверное, за неделю – не меньше. А нам приходится угощать тысячи. По большому счету, готовились не одну неделю и даже не один месяц. И труд этот титанический. Причем десятков и сотен кооператоров.

Достойный ответ! Можно сказать, выстраданный. Тем более что лепельский «воевода» — один из старейших и самых опытных руководителей кооперации на Витебщине.

А что думает и чем удивит его первый заместитель Елена Ермолович?  Первым делом она пригласила в мобильный ресторан Лепельского райпо с красноречивым названием «Волна».

О, это действительно корабль легендарного капитана Флинта! С той лишь разницей, что в его экипаже не свирепые пираты, а очаровательные лепельские красавицы. Это их умелыми руками приготовлен изысканный набор рыбных блюд. Что ни говорите, а круто! Повсюду шашлыки, ребрышки, изделия из куриного мяса, и только в лепельском подворье настоящее царство Нептуна! И хотя ресторан «Волна» выездной, но выбор рыбных блюд здесь похлеще, чем в ином стационарном столичном. А разве может быть иначе, если Лепельщину образно называют «краем голубых озер»!

Между тем приготовить из рыбы произведение искусства – это и впрямь титанический труд. Только лепельские девчата-кулинары в этом деле искусницы. Сконструировали целую композицию из различных рыбных блюд. 

А еще в лепельском подворье сумели создать праздник не только для взрослых, но и для малышей. Для них в изобилии предлагались различные пирожные, торты, кексы, мягкое мороженое и прочие сладкие деликатесы.

«Пилигрим»  радушием одарил

Дольше обычного задержался председатель правления Белкоопсоюза на дубровенском подворье. Причиной такого интереса стало оригинально построенное предприятие общепита под названием «Пилигрим». Приятно порадовал не только ассортимент продовольствия, кондитерских и колбасных изделий – этого повсюду в изобилии на объектах кооперации. Само здание мало похоже на странствующий объект. Настолько оно капитально и добротно исполнено, что даже жаль демонтировать. Не смущает и иностранное звучание слова «пилигрим», которое переводится как странник или паломник. Для республиканского праздника название очень даже удачное. Получается, что дубровенские кооператоры оказались паломниками к героям жатвы. Оригинально!

Понравилась всем и кованая мебель в интерьере ресторана. С такой мебелью можно прогнозировать «Пилигриму» многие лета. Тем более что есть у руководства райпо пожелание поставить выдержавший экзамен на «Дожинках-2008» передвижной ресторан на дальнейшую службу в центре города Дубровно. Необходимы только процедурные согласования с местной властью. Будем надеяться, что это решится положительно. И тогда «Пилигрим» сможет стать не странствующей, а постоянно действующей скатертью-самобранкой как для дубровенцев, так и для гостей района.

Углами  и  пирогами

К сожалению, мы не имеем возможности рассказать о всех участниках замечательного хлеборобского праздника в Орше. Но непременно необходимо проинформировать, что на самом высоком уровне работникам потребительской кооперации, которые обслуживали гостей и участников «Дожинок-2008», дана очень похвальная оценка. В числе представителей торговли были и такие крупные столичные предприятия, как торговый дом «На Немиге», ЧУП «Рестораны «Крыница», УП «Европит», УП «Машенька», многие объекты Минпрома, «Беллегпрома», «Белгоспищепрома», разных концернов и ведомств… И очень приятно, что на их фоне потребительская кооперация оказалась самой очаровательной и самой богатой принцессой на осеннем балу под названием «Дожинки-2008». Как углами, так и пирогами. 

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Владимир КУЛЕШОВ (в центре) принял участие в главном празднике аграриев страны.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...