Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

О «сверхмерном» скандализме

Скандальная правда

Жильца обычной гомельской пятиэтажки по улице Жукова знают уже все рабочие, делавшие в доме капитальный ремонт. Инженер Паша буквально под лупой рассматривает любой завершенный участок работ и не стесняется устроить разнос за малейший недочет, требуя и жалуясь. Семья и друзья только вздыхают: репутацию этакого скандалиста Паша зарабатывал годами и явно не имел намерений ослаблять вожжи. Сложно с ним было всем: и курьерам по доставке еды, и мастерам в шиномонтажке, и, конечно, строителям. Вот только как бы ни раздражал непримиримый мужчина исполнителей разнообразных услуг, оные он, хоть и с боем, получал в самом полном объеме и в строжайшем соответствии с законодательством. А машущие рукой на огрехи других друзья и знакомые так и оставались ни с чем.

amp.znaj.ua

Сам себя скандальным человеком Паша не считает. Говорит: если можно получить компенсацию, то почему бы и нет? И надо сказать, удается это довольно часто. Как-то они с женой получили от доставки пиццу, на которой нагло покоились кусочки веника. Через минуту Паша висел на телефоне. Работники заведения извинялись и оправдывались: внутри печи, где готовится пицца, веником разбрызгивают воду. Через час в качестве компенсации Паша уже получал новое блюдо.

Как-то борца за справедливость попытался обмануть шиномонтаж. Выставили там условие: при сдаче старых колес и дисков их стоимость идет в счет новых. Паша воспользовался предложением, но тут общение с ним прекратилось. На шиномонтаже никто не брал трубку. Паша взял другую сим-карту, через знакомых вышел на директора конторы — и новые колеса прислали через неделю.

Паша вернул половину стоимости автовешалок с китайского сайта, зацепившись за формулировку «комплект из двух штук». Отвоевал ежемесячные полтора рубля у крупной торговой сети, о чем рассказывает с огромным удовлетворением:

— На карту идет кешбэк. Написано, что все обслуживание бесплатно, но каждый месяц уходило 1,5 рубля. Пришел в магазин и поругался: плату, утверждают, берут не за обслуживание, а за СМС-оповещение. Но это нигде не прописано: ни на сайте, ни в бумагах. И отключить в личном кабинете самостоятельно нельзя. По логике, входит в обслуживание! Пришлось ругаться дальше. В итоге отключили СМС-оповещение.

«Пришлось ругаться» — стиль Пашиной жизни. Но особенно пылкая история взаимоотношений у него с представителями всевозможных ремонтно-эксплуатационных служб. Мигал в квартире свет. Вызванный электрик авторитетно заявил, что слишком много у него приборов и все они далеко не энергосберегающие. На недовольное «неча щеглам без образования в электричество лезть» Паша помахал корочками «инженера-электромеханика» и быстренько подсчитал мощность всей квартирной техники. В течение двух дней проблема со светом подозрительно исчезла сама собой.

И можно было бы назвать Пашу идейным борцом за справедливость, если бы его характер проявлялся только в критических моментах. Но Паша отстаивает свои интересы в любых мелочах. Опаздывает на 10 минут курьер — звонок. Ошибается с меню официант — книга замечаний и предложений. Нет в 17.59 на работе специалиста — жалоба на отказ в приеме. Вот теоретически он прав. Практически же — все мы разные. Я, скорее, пойму и прощу молоденькую официантку, только нарабатывающую опыт. Улыбнусь успокаивающе опоздавшему на час курьеру: «Ну что вы! Я совсем не умираю с голоду после командировки. Понимаю, пробки». И приду за справкой завтра.

Вот только что получается? Может, я не добрая и пушистая, а просто безвольная? Останусь без пиццы, кофе и справки. А Паша отвоюет положенное по закону, а сверху получит всевозможные извинительные плюшки. Потому что он скандалист? Или просто принципиальный человек?

А самое интересное, что задаваться этими вопросами было бы незачем, если бы все положенное и так давали без лишних нервов, скандалов и напоминаний. Если бы сантехник не махнул рукой на текущие трубы, магазинный менеджер разобрался с договором на карту, а специалистка Нина не ушла пораньше с работы. Может, Паша и «сверхмерный» скандалист, только он — прямое последствие чужой профессиональной безалаберности.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.25
Загрузка...