Скандал в вильнюсском аэропорту и вручение наград «Женщина года-2017». Главное за субботу

Прошедшая суббота принесла белорусам немало хороших новостей, но, как и обычно, не обошлось и без неприятных событий.

Главное

Одно из таких — инцидент с гражданкой Беларуси Никой Кошар, которая попала под неоправданно жесткий досмотр в Вильнюсе. На своей страничке в Facebook она рассказала, что под осмотр попала после прилета из Перу со стыковкой в Амстердаме. По словам девушки, таможенники и люди в штатском искали у нее наркотики. Всю историю читайте здесь.


Заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Андрей Шупляк заверил, что МИД направит официальный запрос по поводу ситуации своим литовским коллегам. «На основании полученной информации будет подготовлен официальный запрос литовской стороне с просьбой изучить обстоятельства дела и проинформировать о результатах. Для нас важно, не были ли нарушены права белорусской гражданки», - сказал Андрей Шупляк.

А еще в субботу в Беларуси отмечали столетие со дня образования внутренних войск МВД Беларуси.

Политика

Председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько выступил на заседании Республиканского совета организации и рассказал немало интересного. Например, что более трети депутатов местных Советов являются членами «Белой Руси». А если точнее, то 6563 члена Республиканского общественного объединения «Белая Русь» стали депутатами местных Советов 28-го созыва всех уровней. Это 36% от общего количества избранных на недавних местных выборах депутатов.


А еще «Белая Русь» в скором времени планирует выход на новый уровень международного сотрудничества. «В плане развития благоприятного общественного мнения о Республике Беларусь за рубежом мы уже прорабатываем возможность аккредитации на площадке ООН. А также устанавливаем контакты с дипломатическими миссиями иностранных государств в нашей стране» — рассказал Давыдько.


В Китае Си Цзиньпина с переизбрали на пост председателя Китайской Народной Республики, с чем его поздравил Александр Лукашенко. Президент пожелал Си Цзиньпину доброго здоровья, счастья и неизменных успехов в ответственной государственной деятельности на благо народа Китая и укрепления дружественных белорусско-китайских отношений.

Важное

Синоптики продолжают запугивать белорусов жуткими мартовскими морозами. Сегодня, например, ночью и утром столбики термометров опускались до 11-17 градусов ниже нуля, на северо-востоке республики морозило и вовсе до 18-22 градусов. Зато днем можно будет «отогреться»: всего до 6 градусов мороза.


Немного тепла в не по сезону холодный март принесла церемония награждения конкурса «Женщина года-2017». Со всей Беларуси в Минск съехались самые достойные соотечественницы для подведения итогов. Как это было – в репортаже корреспондента sb.by.


Происшествия

Печальные новости пришли из Витебской области, где в аварии погиб руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий Глубокского района. А здесь подробности.


Отличилась и жительница Мачулищей, которая в состоянии алкогольного опьянения натравила на случайного прохожего, а затем и на прибывших к месту происшествия милиционеров двух своих собак. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить табельное оружие, а вот нарушительницу ждет уголовная ответственность за совершение злостного хулиганства. Примечательно, что в августе 2017 года она уже привлекалась к ответственности за похожий поступок.


А в Минске из Свислочи извлекли труп неопознанного мужчины. Начальник маневренно-поисковой группы Минской городской организации ОСВОД Антон Профит рассказал, что «труп явно провел в реке не один месяц». Личность погибшего устанавливается правоохранителями.


Спорт

А завершим наш традиционный дайджест приятными новостями из мира спорта. Белоруска Светлана Сахоненко выиграла третью золотую медаль на Паралимпийских играх в Пхенчхане. 28-летняя уроженка Новополоцка стала лучшей в лыжной гонке на 7,5 км классическим стилем среди спортсменок с нарушениями зрения, преодолев дистанцию за 22 минуты 19,3 секунды.


«Поздравляю с блестящим выступлением, которое принесло нашей стране четвертое золото Паралимпийских игр 2018 года», - поздравил белорусскую спортсменку Александр Лукашенко.

Отметим, что ранее Светлана Сахоненко выиграла лыжную гонку на 15 км свободным стилем и спринт на 1,5 км свободным стилем. Помимо этого, в активе белорусской спортсменки значится бронзовая медаль в биатлонном спринте на 6 км.


Порадовал белорусских болельщиков и Юрий Голуб, который завоевал бронзовую награду в лыжной гонке на 10 км классическим стилем среди спортсменов с нарушениями зрения.

Всего в активе сборной Беларуси 12 медалей: 4 золота, 4 серебра и 4 бронзы. Наша команда занимает восьмое место в медальном зачете Паралимпийских игр в Пхенчхане.

А вот биатлонисты в субботу порадовать не смогли. На проходящем в норвежском Холменколлене этапе Кубка мира вчера бежали женскую эстафету. Белорусские биатлонистки олимпийский успех Пхенчхана повторить, увы, не смогли. Победу в итоге праздновали француженки, от которых наши девочки, замкнувшие первую десятку, отстали на 3 минуты и 24,1 секунды.


У мужчин причин для радости еще меньше. В гонке преследования лучшим их белорусов стал Сергей Бочарников, который с четырьмя промахами отстал от победителя Мартена Фуркада на 3 минуты и 21,8 секунды. Роман Елетнов финишировал 52-м с тремя промахами, а следом за ним на 53-й позиции расположился Антон Смольский с тремя промахами.

Фото: БЕЛТА

Зато искренне порадуемся за Марину Зуеву, которая стала второй в забеге на дистанции в 3000 метров на финальном этапе Кубка мира по конькобежному спорту. "Испытываю очень приятные эмоции. Я все думала, что никак не могу завоевать медаль, особенно после Олимпийских игр, где так и не удалось реализовать себя. Но в целом сезоном довольна. Удалось отобраться на Олимпийские игры и достойно там выступить, а сегодня еще и такой подарок себе сделала, как медаль на финальном этапе дома", — не скрывала своей радости белорусская конькобежка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости