Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

В британском монаршем семействе скандал: герцоги Сассекские устали, они уходят

Скандал в монаршем семействе

«Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем» — это практически про любую монархию, а не только про тех, о ком вы сейчас подумали. В британском монаршем семействе скандал: герцоги Сассекские (более известные как принц Гарри и Меган Маркл) устали, они уходят. Не выдержали нагрузок королевской жизни — бывает. Не они первые, между прочим. 


Так что если вы все еще мечтаете о принце (на белом коне или военном вертолете — принц Уильям, было дело, извиняясь перед своей будущей женой Кейт Миддлтон, прилетал к ней на вертолете), подумайте: оно вам нужно? Выбор ведь всегда есть. 

Вот, например, Елизавета II родилась не наследницей престола, а лишь старшей дочерью брата будущего короля. Это дает больше свободы в воспитании и поведении, но от определенных обязанностей, конечно, не избавляет. Но случилось невиданное: ее дядя король Эдуард VIII отрекся от престола. Романтичное объяснение — чтобы жениться по любви на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Это в песне пели, что «жениться по любви не может ни один король». Может. Просто иногда это стоит трона. Но если вы действительно верите в то, что Эдуард не стал королем исключительно из-за Уоллис, то вы или юная восторженная девушка, или неисправимый романтик. Я обычная журналистка, а потому скажу: не в одной Уоллис дело. Эдуард был не слишком популярен в стране, не нравился правительству и — решающий аргумент в 1936 году — симпатизировал Гитлеру и поддерживал Муссолини в агрессии против Эфиопии. Но в историю, конечно, вошла романтическая версия. Так в возрасте 10 лет Елизавета узнала, что ей придется стать королевой. Это был первый кризис в монаршем семействе, непосредственной участницей которого она стала. Потом были еще, сильнейший — развод сына принца Уэльского Чарльза с обожаемой народом принцессой Дианой. В отличие от двоюродного дедушки Эдуарда, Чарльз женился на разведенной Камилле Паркер Боулз (которую вообще-то любил всю жизнь), и это не помешает ему стать королем. Времена изменились и для консервативной британской монархии. Тогда почему желание Сассексов начать самостоятельную жизнь и обрести финансовую самостоятельность вызвало такой переполох? 


Да потому что в Британии. Да потому что там монархия — институт для прокорма таблоидов, а пресса там злая и до королевской семьи падкая. Пресса затравила Диану до смертельной аварии, Гарри это помнит и боится. Кстати, негативное отношение прессы к Меган Маркл — одна из причин, по которой Сассексы хотят удалиться. Почему бы и нет? 

В конце концов Гарри всегда был бунтарем с не лучшей репутацией — чего стоит его появление на костюмированной вечеринке в рубашке со свастикой или зафиксированная на видео игра в бильярд на раздевание. Но повоевал, повзрослел, женился (как теперь водится, по любви), стал отцом — может, возмужал и стал мудрее? Для королевы Елизаветы такой бунт на корабле не первый. Ее родную сестру Маргарет, графиню Сноудон, называли «мятежной принцессой»: она исправно кормила таблоиды своими эскападами. Но выйти замуж за первую любовь капитана Питера Таунседа не смогла: он был разведен. Но времена изменились, и брат будущего короля принц Гарри женился на разведенной американке. Теперь они хотят жить по своим правилам. Вообще-то не они первые. 

Младший брат короля Нидерландов принц Константин работает в аналитическом центре и частично в министерстве иностранных дел. Другой брат короля Нидерландов Фризо работал в компании по обогащению урана. Женился по любви, но лишился титула принца Нидерландов из-за того, что его жена Мейбл была знакома с «крестным отцом» нидерландской наркоторговли. Катаясь на горных лыжах в 2012 году, принц попал под снежную лавину, полтора года находился в коме и умер. У Фризо и Мейбл две дочери, лишенные титулов принцесс. В Нидерландах, если члены королевского дома работают, то не получают субсидий от государства. Кстати, король Нидерландов периодически работает вторым пилотом авиакомпании KLM, но считает это скорее серьезным хобби, а не настоящей работой. 

Старшая дочь короля Норвегии Харальда V принцесса Марта-Луиза в 2002 году вышла замуж за писателя Ари Бена, отказалась от королевского титула и пошла работать. Но в прошлом году вместе со своим бойфрендом (с мужем она развелась в 2016 году, а в прошлом году Ари Бен покончил с собой) Дюрекком Вереттом они проводили семинары по поиску «своей божественной сущности» под названием «Принцесса и шаман». Пресса ее раскритиковала за «эксплуатацию» титула, которого у нее нет, в коммерческих целях. Марта Луиза извинилась и обещала больше так не делать. 

Муж младшей дочери короля Швеции принцессы Мадлен бизнесмен Кристофер О’Нилл предпочел отказаться от титула, чтобы сохранить возможность работать. У них трое детей, они живут в Лондоне, О’Нилл продолжает работать финансистом, а его жена — принцессой: выполняет королевские обязанности и активно занимается благотворительностью, как все члены всех монарших семей по всему миру. 

Испанскую инфанту Кристину родной брат король Фелипе VI лишил титула после суда, на котором ее муж дважды олимпийский призер по гандболу Иньяки Урдангарин был осужден за мошенничество и отмывание денег. Он сидит в тюрьме в Испании, а Кристина живет в Женеве и работает в благотворительных фондах. Участия в королевских мероприятиях не принимает: репутация ее подмочена подозрениями. 

Так что бабушке Елизавете придется смириться: мальчик вырос и покидает родное гнездо. 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...