Скандал в Италии: фермерские субсидии получают мафиози

Во многом это оказалось возможным благодаря наличию лазеек в законодательстве. К такому выводу пришел Аудиторский суд ЕС.

Итальянские мафиози в течение ряда лет получали сотни тысяч евро из различных фондов ЕС, в том числе и из фондов поддержки сельского хозяйства

Во многом это оказалось возможным благодаря наличию лазеек в законодательстве. К такому выводу пришел Аудиторский суд ЕС.

Выяснились еще более неприглядные стороны финансовых афер, отмечает в этой связи агентство АФП. Заключенные гангстеры или подозрительные личности, находящиеся под наблюдением полиции, вполне свободно могли получать выплаты в рамках Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) до 153 тыс. евро (197 тыс. долларов), не вызывая подозрений. Директор итальянского правительственного агентства «Аджеа», занимающегося сельскохозяйственными фондами ЕС, заявил, что еще два месяца назад у его ведомства не было даже списка мафиози.

В решении суда, требующего возврата денег государству, говорится, что в течение почти 20 лет незаконно было выплачено более двух миллионов евро, включая выплаты субсидий мафиози, находящимся в это время в тюрьме. Около 1,8 млн. евро было выплачено только в Сицилии, где были вынесены десятки судебных решений против «фермеров», незаконно получавших средства из общественных фондов. И здесь многое зависит от формулировок закона. Дело в том, что если человек получает субсидии в размере до 153 тыс. евро, то так называемого «сертификата о непринадлежности к мафии» не надо. Поэтому его никто и не спрашивал.

Агентство «Франс пресс» называет в качестве одного из бенефициантов некоего Джузеппе Карузо. Как мафиози он был осужден в 1994 году, но умудрился получить два транша в рамках аграрных выплат в 2005-м и 2006 годах на сумму 37 тыс. 597 евро.

Еще один счастливчик — Антонио Пиромалли, мафиози из Калабрии. В рамках программы охраны и выращивания оливковых деревьев он получал субсидии в 2005-м, 2008-м и 2009 годах на сумму 25 тыс. 720 евро.

Среди получателей оказались и всемирно известные мафиози. Один из них — Гаэтано Риина, брат находящегося в заключении «босса всех мафиозных боссов» Сальваторе Риина, который в 1997 году получил более 42 тыс. евро. Гаэтано Риина был арестован в прошлом году за попытку восстановить империю брата.

Юрист и член парламентского комитета по борьбе с мафией Фабио Граната в шоке. Выходец из Сицилии заявил, что не мог поверить своим глазам. Граната сказал, что сейчас составляется список не только осужденных мафиози, но и всех посаженных за решетку за коррупцию и взятки. Но на это потребуется несколько месяцев.

В Брюсселе уже не первый год продолжаются попытки обеспечить публикацию данных о получателях помощи в рамках Единой сельскохозяйственной политики. Понятно, что таковыми должны являться исключительно представители сельского хозяйства — фермеры или владельцы земли, которая используется для производства продовольствия. С этой целью ЕС выделяет около 40 процентов всего своего бюджета, или 50 — 55 млрд. евро. Однако точных данных о том, кто конкретно и сколько получает из общественных фондов, узнать не так-то просто, подчеркивает АФП.

Так, антикоррупционное ведомство ЕС обнаружило 691 млн. евро, украденных из бюджета ЕС в 2011 году. Из них почти 527 млн. евро проходили по линии так называемых структурных фондов, на таможенников пришлось 113,7 млн., а на аграриев — 34 млн. евро.

Напомним, что суммарный аграрный бюджет ЕС составляет 55 млрд. евро.

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости