Скандал в благородном семействе

Польша создала кризис в отношениях России и Европейского союза
Польша создала кризис в отношениях России и Европейского союза

Вчера в Хельсинки прошел саммит Россия — ЕС. Встречу Владимира Путина с руководителями 25 государств Евросоюза как западные, так и российские СМИ заранее называли провальной. За месяц, прошедший с последней, неформальной встречи в том же составе, европейцы так и не смогли уговорить Президента России подписать Энергетическую хартию, что открыло бы им доступ к российским трубопроводам. Плюс к этому Польша наложила вето на новый договор о сотрудничестве между двумя стратегическими (это определение используют и в Брюсселе, и в Москве) партнерами, а срок действия старого в следующем году истекает.

Варшава, видимо, посчитала, что таким образом накажет Россию за запрет на ввоз мяса из Польши. В Хельсинки Владимир Путин объяснил, что претензии не к польскому мясу, а к продукции, ввозимой через Польшу, но сторонам так и не удалось выйти из тупика. Впрочем, кого в большей степени «наказала» Варшава — вопрос открытый. Новый договор о сотрудничестве важен ЕС не меньше, чем России.

Сегодня отношения между Москвой и Брюсселем переживают кризис, но не меньше кризисных явлений обнажилось и внутри Европейского союза, который давно не может прийти к единому мнению по важным мировым вопросам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?