Скандал на фоне бургера

В России известная сеть ресторанов быстрого питания шпионила за своими клиентами?

На прошлой неделе в России известную сеть ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» обвинили в шпионаже за своими клиентами. Один из них, анализируя трафик в своем телефоне, обратил внимание, что мобильное приложение предприятия записывает все, что происходит на экране устройства. Информация считывалась и тогда, когда люди вводили данные банковских карт. Собранные сведения программа пересылала на сервер партнера организации — компании AppSee, вокруг которой недавно также разгорелся «шпионский» скандал.

На поднятую шумиху отреагировал Роскомнадзор, который направил официальный запрос с просьбой объяснить появившуюся информацию. А представители «Бургер Кинг Россия» в ответ заверили, что ни о каком шпионаже за пользователями речи не идет. Мол, в компании не могут видеть персональные данные, поскольку те приходят на сервер в обезличенном виде. Якобы все это делается для улучшения работы приложения и устранения проблем.

Поскольку вопрос касается сферы информационных технологий, которой границы нипочем, то это тревожный звонок и для граждан Беларуси. Пока наши соседи разбираются, кто все–таки прав, вспомним, что есть множество других приложений, которым мы не задумываясь доверяем свои персональные данные: номера банковских карточек и телефонов, списки контактов. Как понять, что вашим устройством скрыто пользуется кто–то еще? Вот некоторые известные признаки. Телефон «тормозит», резко сократилось время работы аккумулятора, безосновательно быстро расходуется трафик интернета. Также подозрение должно вызвать появление незнакомого приложения, которое вы не устанавливали. Как себя обезопасить? Стопроцентного способа нет. Однако можно снизить риск: пользоваться антишпионскими программами, закачивать приложения только через официальные каналы, но и в этом случае доверять лишь проверенным разработчикам. Ведь и там хватает приложений с функционалом шпионских программ. Не помешает обращать внимание на то, к чему потребует доступ то или иное приложение.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...