Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Детский хирург из Витебска отдал медицине 50 лет и спас жизни сотням малышей

Скальпель всемогущий

Сегодня на нашей «Доске Почета» — заведующий хирургическим отделением Витебского областного детского клинического центра Николай Иванович Зуев. Этого добродушного врача, похожего на сказочного Айболита, знают тысячи людей. Через заботливые руки высококлассного хирурга прошли несколько поколений пациентов. Многим из них встреча с доктором подарила вторую жизнь. Но сам Николай Зуев избегает красивых фраз и считает: он просто работает от души.

Мы еще поборемся, малыш.


От дяди — к дедушке

— Жизнь в больничных палатах и за операционным столом пролетает незаметно, — улыбается Николай Иванович. — Еще вчера, кажется, маленькие пациенты называли тебя дядей. А тут заходишь, а в палате радостное: «Ура, дедушка пришел!» Вот так от дяди к дедушке и пролетела моя главная карьера.

Пока мы беседуем, в кабинет заведующего то и дело заглядывают родители, молодые врачи — у каждого из них свое неотложное дело. Вот на пороге молодая мама Елена Шухто и ее маленькая красавица дочка:

— Нам к выписке скоро готовиться, Николай Иванович? Карина уже все уши прожужжала: на улице весна…

Николай Иванович успокаивает: еще денек понаблюдаем после операции — и добро пожаловать домой. Каринка после аппендэктомии хорошо восстанавливается. Обрадованная мама обращается ко мне:

— Николай Иванович уже оперировал несколько лет назад моего сына. И теперь, когда нас сюда доставили по «скорой» и я узнала, что операцию дочери тоже проведет он,  сразу успокоилась. Конечно, тут и другие врачи классные, но мы доктора Зуева уже своим семейным считаем.

Герой будущей статьи слегка смущается: за долгие годы работы так и не привык к большой славе. А что касается пациентов, сейчас многие при встрече вспоминают: Николай Иванович, так вы же лет 30 назад меня оперировали. А теперь, мол, я внука к вам привез. — Всех, конечно, не упомнишь. В нашем отделении ежегодно проходит почти 2 тысячи операций, — рассказывает врач. — Малышей везут из всей области, среди них бывает много тяжелых и экстренных. Сам оперирую десятки пациентов в месяц. Но это не конвейер, нет. Каждого ребенка невольно пропускаешь через сердце. К детским страданиям невозможно привыкнуть. Каждый пациент — особенный. И подход должен быть индивидуальный. К сожалению, молодое поколение будущих врачей часто об этом забывает. Так же, как и о том, что если болен ребенок — больна и его мать. Разговаривать, доходчиво объяснять и успокаивать тоже нужно уметь. Врач — это не робот, стоящий у операционного стола и не имеющий права на ошибку. Прежде всего это человек, умеющий сочувствовать и понимать. Этому сейчас и учу студентов-практикантов.

Ох уж эти мамы!

Несмотря на свои 67 с хвостиком, Николай Иванович полон энергии и признается: главной подпиткой жизненных и профессиональных сил являются маленькие пациенты. Чего только стоит робкая улыбка малыша, еще вчера находившегося на грани жизни и смерти! Сразу ощущаешь эмоциональный прилив и желание сделать еще больше. И не важно, что ночные экстренные вызовы по санавиации — обыденное дело. Не важно, что вчера весь день отстоял в операционной, а сегодня мчишься в областной роддом спасать младенца с пневмотораксом. Просто знаешь: каждая секунда на счету и нужно успеть. Успели. У новорожденного с пневмонией разорвалось легкое, если бы оперативно не сделали дренирование и не дали возможность дышать — трагедия была бы неминуема. А вот только что в отделение доставили полуторагодовалого мальчика, проглотившего батарейку. Ох уж эти мамы!

— Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Ее обязанность — обеспечить безопасность малыша, — Николай Иванович никак не может смириться с проявлениями материнской халатности. — Да если бы будущие мамы вовремя заботились о своем здоровье, а значит, и о здоровье ребенка — работы медикам было бы в разы меньше. Но, увы, современные мамочки далеки от совершенства. Ее грудное дитя вчера прооперировали, а она сегодня на крылечке втихаря курит. О чем думает?

Частично врожденные патологии, по мнению доктора Зуева, тоже лежат на совести будущих родителей. Безалаберный образ жизни, неудачные попытки самостоятельно прервать беременность — в итоге за все это рассчитываются их дети. Хотя и от случайности никто не застрахован. Николай Иванович вспоминает давний случай: у вполне благополучной пары родилась девочка. Без пищевода и двенадцатиперстной кишки. Оперировали кроху сразу после рождения. К счастью, удачно. Сейчас Анастасии уже 17 лет, она регулярно проходит профилактический курс лечения в больнице. У нее все хорошо. Девушка даже не догадывается о том, насколько волнительным было ее появление на свет для медиков и родителей.


Под руководством Николая Зуева витебские врачи осваивают новые методики.

Семейная династия

Доктор Зуев не просто отличный врач, но и замечательный глава семьи. Вместе с женой Ириной Антоновной, врачом анестезиологом-реаниматологом Витебской областной клинической больницы, воспитали еще двух врачей. И сын, и дочь окончили школу с золотыми медалями, медуниверситет — с отличием. Сейчас Людмила — доцент кафедры педиатрии, а Николай — доцент кафедры госпитальной хирургии. Оба не только занимаются наукой, но и практикуют в ведущих клиниках области как врачи. Кстати, внук Иван заканчивает в нынешнем году 10-й класс и уже полным ходом штудирует химию-биологию. Мечта — пойти по следам деда и мамы, стать первоклассным доктором.

— Я был первым в нашем роду врачом, — вспоминает Николай Иванович. — Рос в многодетной семье, отец — инвалид войны, постоянно болела мама. Наверное, выбор тогда был осознанный, хотел помочь и им, и другим людям. Как студент содержал себя сам: повышенная стипендия, на каникулах подрабатывал на хлебозаводе, ездил в стройотряды. Моим детям, конечно, было полегче. Но у них и достижения побольше — оба отлично владеют английским языком, дочь — еще и немецким в совершенстве. Готовится защищать докторскую. Николай, как и я, оперирует детишек. Я рад, что они избрали эту сложную профессиональную дорогу. Да, ответственно. Но зато каждый день и каждый час понимаешь: твои знания и опыт по-настоящему нужны людям.

Галина Пузанова, главный врач Витебского областного детского клинического центра:

— Николай Иванович — наша гордость. Общий стаж работы в должности заведующего отделением, которое по итогам прошлого года признано лучшим в области, — около 20 лет. Из вчерашних студентов он вырастил целую плеяду хороших, опытных врачей. Как человек — очень чуткий и отзывчивый. Как профессионал — новатор и экспериментатор. На его счету — эффективные практические разработки по коррекции врожденных пороков развития у детей. Награжден многочисленными грамотами и дипломами. Обладатель высокого звания «Человек года Витебщины».


Юрий Деркач, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома:

— Хирургическое отделение, возглавляемое Николаем Зуевым, имеет лучшие в стране показатели по оперативной активности, отсутствию осложнений и в целом эффективности лечения. Под руководством Николая Ивановича внедрены метод комплексного обследования и этиопатогенетического лечения детей с хроническими гранулированными циститами, методика пластических операций, реализованы другие новаторские проекты. Вот уже на протяжении более 20 лет Николай Зуев является главным внештатным детским хирургом нашего управления. Имеет высшую квалификационную категорию по детской хирургии. Награжден знаком «Отличник здравоохранения», был победителем областного конкурса «Лучший врач года», а также входил в тройку победителей конкурса «Врач года Республики Беларусь».

begunova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...