Скалолаз

Вертикальный балет для сильных духом

Вертикальный балет для сильных духом


Сторонник здорового и активного образа жизни, психолог, кандидат психологических наук Леонид Левит на страницах «СБ» появляется не впервые. Он уже рассказывал в своих путевых заметках, как в 2006 году в одиночку поднялся на высшую точку Европы — западную вершину Эльбруса (5.642 метра), писал и о других своих штурмах, о том, как опять же в одиночку сплавлялся по реке Белой в 2007–м. Далеко не каждому под силу такие экстремальные походы. А вот еще одно увлечение Леонида Левита, о котором речь пойдет сегодня, вполне доступно каждому.


— Люди часто говорят о важных для себя целях, как о вершинах, которые нужно покорить. Обычно в таких случаях перед глазами появляется образ альпиниста, упрямо поднимающегося среди вечных снегов. Однако сравнительно недавно, примерно четверть века назад, у альпинизма появился «младший брат» — спортивное скалолазание.


Хорошо помню, как восемь лет назад, отдыхая в Крыму, заболел скалолазанием. Мне было тогда 42 года. Посетив утром Никитский ботанический сад, решил подняться чуть повыше — в расщелину над шоссе и там увидел этих чудо–спортсменов, без видимого труда одолевавших гладкие отвесные стенки. Там была не только молодежь, но и люди в возрасте — такие же энергичные, поджарые и проворные, как ящерицы. «Вот оно, что я всегда искал, — пронеслось в голове, — синтез физического и духовного совершенствования человека». Постепенно завязалась беседа, и я был поражен открытостью и доброжелательностью скалолазов. Никаких следов звездной болезни, хотя со мной говорили мастера спорта международного класса, один из которых был в свое время чемпионом мира и Европы! Мне порекомендовали хорошего тренера, который и назначил первое занятие через день.


Следует сказать, что к тому времени я имел десять килограммов лишнего веса и не самые здоровые привычки в питании. Зато теперь началась новая жизнь. В день тренировки сделал получасовую зарядку (после многолетнего перерыва), как следует поплавал в море и почти ничего не ел.


...В назначенное время прихожу в Никитскую расщелину и встречаю своего тренера. Это женщина примерно моего возраста, мастер спорта, живущая в Ялте. Зовут Маргарита. Критически оценив мои габариты, тренер предлагает мне начать с разминки — хорошенько потянуть связки, «раскрутить» суставы. Пыхтя и сопя, начинаю понимать, как много придется изменить в себе ради скалолазной легкости и элегантности. Не случайно муж Маргариты — также очень сильный скалолаз — иногда подрабатывает «моделью». Тем временем другие ученики уже провесили наш маршрут — долезли с веревкой до верха и продели ее в кольцо. Трасса самая простая — «5а» по классификации. Если сорвусь на маршруте, то просто повисну на веревке, другой конец которой в руках у моего тренера. Надеваю на себя обвязку, привязываю к ней веревку и в самую последнюю очередь надеваю теснющие «скальники» — туфли со специальной резиной, позволяющей держать трение на вертикальной поверхности. Тяжело переваливаясь в новой обувке, подхожу к скале и в недоумении смотрю на нее: «Где тут можно ухватиться? И почему нет ступенек?..» «Лезем», — раздается отрывистая команда Маргариты. Хватаюсь руками за какой–то выступ над головой и пытаюсь утвердить носок ноги на сантиметровом выступе. Секундная борьба с силой тяжести собственной «тушки», и я грузно обваливаюсь вниз.


На ум приходят строчки из Горького: «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...» Краем глаза вижу, как на соседнем маршруте легко «рассекает» стройная и симпатичная девушка, сочувственно поглядывающая на меня сверху вниз. «Вы что, заснули? — раздается голос Маргариты. — Ну–ка лезем».


...Через полчаса после начала тренировки руки стали совсем неживыми — по неопытности я возлагал надежды на свою силу, вместо того чтобы учиться правильно располагать тело на скале. Нехватка нужной техники лазания в этом необычном виде спорта — беда не только новичков, но и более опытных спортсменов. Ведь мы живем в «горизонтальном» мире, поэтому для перехода на «вертикаль» требуется определенное время. Однако, несмотря на трудности и плачевные первоначальные результаты (еле–еле долез до середины), всю тренировку в душе звучала музыка. Я понял, что нашел СВОЁ — то, что позволит мне быть подвижным и здоровым без всяких лекарств и биодобавок. Говорю все это тренеру и слышу в ответ слова поддержки и ободрения. Следующая тренировка — через день. А пока ближайшей ночью мне предстоит сплавать в ластах и гидрокостюме с мужем Маргариты к двум скалам в море и там поохотиться на краба...


...День идет за днем, тренировка за тренировкой. Тело стремительно теряет «залежавшийся» жир. Снова появляется талия, а на животе прорезались «квадратики» брюшного пресса. Теперь каждый день начинается с зарядки и растяжки (чтобы меньше упражняться под скалой), а заканчивается плаванием в море. Это хорошо позволяет снять усталость, поскольку нагружает мышцы, «противоположные» тем, которые используются при лазании. Всякие лакомства, выставленные на приморской набережной, уже не привлекают внимания. Походка стала легкой и упругой, в глубине души — песня. Такое впечатление, что помолодел лет на 15 — 20. Прошлые курортные увлечения вроде многочасового лежания под солнцем теперь вызывают лишь сожаление: столько времени потерял впустую! А в Никитской расщелине в назначенный час меня как всегда ждет «учительница первая моя» — внешне суровая и резкая, а внутри добрая и благородная тренер Маргарита. И все новые и новые маршруты поддаются мне на этих тренировках.


Возвращаюсь в Минск и вижу удивленные лица близких — не ожидали таких внешних изменений. А эффектные фото, которые я им показываю, также вызывают у многих желание попробовать. Решаем сделать у меня в одной из комнат квартиры «стенд» — скалолазный тренажер, позволяющий тренироваться дома в межсезонье.


...Прошло полгода моих занятий скалолазанием, настала пора подвести некоторые итоги. Вес снизился на 7 килограммов (впоследствии — еще на 5). Вместе с лишним весом ушли некоторые проблемы со здоровьем. Количество подтягиваний на турнике увеличилось с трех до 17 раз. Стал бегать в выходные дни по 10 — 20 километров и проплывать в бассейне по 4 — 5 километров без видимого напряжения. И главное — постоянное чувство жизненной радости и энергии. Пусть скука отдохнет! Теперь на курсах психологии я могу учить слушателей не только на чужих примерах, но и на своем собственном. Ведь я уже нашел свой ключ к более счастливой и насыщенной жизни, а значит, могу помочь другим.


Тренировки на скалах начинаются обычно в апреле и длятся до глубокой осени. Стоит ли говорить, как много положительных эмоций приносят занятия на природе! Смотришь на море и горы с очередного покоренного маршрута и чувствуешь себя птицей. На скалах можно встретить людей самого разного возраста. Для многих из них это занятие стало своеобразным эликсиром молодости. Некоторые пришли в скалолазание и в 50, и в 60 лет и благодаря этому сохраняют молодую энергию и оптимизм.


И самое главное, на мой взгляд, — данное занятие является прекрасной метафорой самой жизни человека. Потрудись, преодолей все препятствия на пути, и ты покоришь свою вершину!


К слову


В скалолазании одновременно тренируются тело, ум и дух. Лазание по сравнительно несложным маршрутам (пятой — шестой категории) гармонично развивает все основные группы мышц: рук, ног, спины, брюшного пресса. Одновременно развиваются гибкость и чувство равновесия. Человек начинает следить за своим весом, поэтому многие вредные привычки в питании уходят сами собой. Во время лазания напряженно работает мозг: ведь надо быстро обнаружить самый оптимальный способ прохождения трассы, увидеть и использовать все зацепки. И, конечно, необходимы решительность и уверенность в своих силах. Хотя в любительском скалолазании риск минимален, однако одиночное продвижение по вертикальной стенке тренирует силу духа. А преодоление своих слабостей и достижение вершины способствуют укреплению самооценки.


На заметку


В Беларуси подходящие для скалолазания массивы не обнаружены, поэтому чемпионат республики проводится в Крыму. А в остальное время года можно повышать мастерство на городских скалодромах, самый большой из которых находится в Минске на улице Лукьяновича, 18. Сильнейший белорусский скалолаз Сергей Шаферов довольно много тренируется в Крыму и странах европейского Средиземноморья (Италия, Франция), где существует огромное количество скальных массивов с пробитыми маршрутами. Кстати, он выиграл и последний чемпионат Беларуси в категории «трудность».


Кстати


Скалолазание на профессиональном уровне считается одним из самых «мучительных» видов спорта. Вся гигантская нагрузка падает на кончики пальцев рук и носочки ног. Прибавьте к этому риск падения... Глядя на спортсмена со спины, мы можем ошибочно увериться в легкости того, что он делает на маршруте. Но если посмотреть на напряженное лицо, услышать тяжелое дыхание, вырывающиеся крики и стоны, то картина сложится совсем другая. Ежедневные многочасовые тренировки, ограничения в питании и весьма скромные призовые плюс (если повезет) спонсорская помощь — такова реальность современного профессионала. Не случайно скалолазание для многих спортсменов — это, в первую очередь, образ жизни, а не попытка решить материальные проблемы.


Леонид ЛЕВИТ, кандидат психологических наук, доцент, Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter