Скачет давление? Проверьте почки!

Эндокринологические заболевания могут маскироваться и под артериальную гипертензию

ВЫСОКОЕ давление  не всегда связано только с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И если тонометр зашкаливает всерьез и надолго,  привычные  таб- летки не помогают, это повод обратиться к профессионалам, говорит заведующая эндокринологическим отделением Республиканского центра эндокринологии Елена КУЗЬМЕНКОВА.



— Елена Ивановна, о проблеме эндокринной гипертензии узнал лишь из анонса вашей прямой линии. Считал, раз давление скачет — виноваты сосуды и сердце. При этом человек пытается сбить давление, пьет лекарства пригоршнями. А дело может быть совсем в другом.

Андрей МЕШКОВ

Могилевский район


— Проблема артериальной гипертензии сегодня остра. Но насколько она многообразна именно при эндокринных заболеваниях, как ее диагностировать, соотнести с другими патологиями и подобрать наиболее эффективное лечение? На этот вопрос ищем ответ мы, эндокринологи.

Действительно, некоторые пациенты, безуспешно сражаясь с постоянно высоким давлением, не подозревают о том, что первопричина может сопровождаться патологией почек, эндокринными недугами. Поэтому если отмечаете у себя периодически повышающееся давление, которое плохо поддается лечению гипотензивными средствами, есть смысл провести более углубленное обследование.

— Скажите, в каких случаях лечат артериальную гипертензию хирургическим путем?

Евгений

г. Жлобин


— По международным стандартам коррекция почечных артерий проводится  при их поражении, стенозировании, атеросклеротических изменениях. Но виновником гипертензии может быть и наследственный фактор. В данном случае важна точная диагностика, ведь от этого зависит принцип лечения. 

Считается, что при неконтролируемой артериальной гипертензии, злокачественно протекающей, достаточно часто у большей части пациентов наблюдается сужение почечных артерий. В таком случае используют ангиопластику, стентирование. Это улучшает кровообращение, а у 65—85 процентов больных снижается или нормализируется артериальное давление. В данном случае к решению проблемы подключаются кардиохирурги, кардиологи, ангиохирурги. 

— У меня постоянно пониженное давление. Максимум 105 на 65. А недавно, наоборот, подскочило до 125 на 80. Кто-то скажет, как у космонавта, а мне был свет не мил. Сходила на прием к терапевту. Сдала общие анализы, сделала кардиограмму. Все вроде в порядке. Может ли это быть связано с какими-либо скрытыми проблемами со здоровьем, что-то не так со щитовидкой или с почками? 

Валентина ИВАНКОВА

Речицкий район


— 125 на 80 — неплохое давление. Однако при вашей гипотонии даже его незначительное повышение будет действительно ощутимо…

— Но раньше у меня таких скачков не наблюдалось… 

— Трудно ответить на вопрос, почему вдруг так произошло. Оно могло подняться на фоне вирусной инфекции, температуры, стресса. Но если заметили, что давление периодически повышается и при этом вы плохо себя чувствуете, то надо разобраться. Ведь оно может расти в случае, если вы принимаете определенные контрацептивные препараты, их нужно поменять. Если это происходит на фоне стресса, поможет любой успокаивающий препарат.

Мало кто догадывается, что если повышение давления связано с какими-то эмоциональными ситуациями, то его хорошо контролировать не лекарствами, а физической  нагрузкой. Выходите на улицу, даете хороший шаг, дышите, смотрите, успокаиваетесь, и оно восстанавливается. Поэтому если чувствуете себя хорошо при низком давлении и оно для вас комфортно, значит, это ваши рабочие значения. Если растет, должны разобраться вместе с вашим доктором. Обязательно посмотрите, связано ли это с менструальным циклом. Потому что во вторую фазу это тоже может происходить. Но если такие скачки носят регулярный характер, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, он отследит гормональный спектр. Может быть, назначит витамины, фолиевую кислоту, контрацептивные препараты, в любом случае лечение будет подобрано индивидуально.

А чтобы давление не было очень низким, тоже надо следить. Например, принимать достаточное количество жидкости. 

— Мне 49 лет. Замечаю, что все чаще беспокоит повышенное давление. Лекарства не всегда помогают…

Елена

Чашникский район


— Ваш возраст — период предменопаузы, гормональной перестройки, когда давление тоже может прыгать. Вопрос заключается в том, чтобы отследить, как повышается и насколько. Если достаточно высоко, при этом чувствуете себя плохо — должны обратиться к врачу. Желательно проконтролировать его, измерять утром, днем и вечером, чтобы затем рассказать об этом доктору.

В климактерический период женщинам приходится принимать препараты, которые устраняют артериальную гипертензию (АГ), для того чтобы сохранить свою работоспособность, избежать осложнений, кризов. Не пытайтесь устранить проблему самостоятельно. Вы должны обратиться за помощью не только к терапевту, но и к гинекологу, эндокринологу. Не бойтесь врачей! Специалист поможет подобрать дозировку препаратов. Обычно лечение начинается с мизерных значений, лекарственное средство назначается для приема один раз в сутки.

— У мамы проблема со щитовидкой, пониженная функция. При этом ежедневно принимает эналаприл. Может ли это быть взаимосвязано?

Евгений

Докшицкий район


— Хотя и нечасто, но может. Это бывает связано с тем, что идет задержка жидкости в организме. В первую очередь нужно компенсировать гормональный спектр со стороны щитовидки. Восстановить функцию до показателей, которые характерны для данного возраста. А потом специалист подберет гипотензивные препараты.

— Елена Ивановна, какие анализы и на какие гормоны могут подсказать, что гипертензия носит именно эндокринный характер?

Екатерина ГОЛЫНСКАЯ

Минский район


— Вопрос достаточно широкий. Увы, АГ — частый «напарник» эндокринных заболеваний, хоть и протекает по-разному. Она всегда лечится эндокринологами совместно с основным недугом. Например, кризовые течения наблюдаются при образованиях надпочечников, при этом тяжело корректируются медикаментозными средствами. Гипертензия, развивающаяся при сахарном диабете второго типа, чаще всего связана с абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью, она имеет особенность течения, наблюдается нарушение сердечного ритма.

Если проблема в надпочечниках, то здесь надо проверять в них гормоны, такие как  альдестерон, ренин, затем считать их соотношение. Причем для того чтобы сдать эти анализы, пациент должен специально подготовиться. Эндокринолог подскажет, какие препараты не следует принимать, чтобы показатели были наиболее яркие и характерные. 

К примеру, при феохромацитоме — гормонально-активной опухоли — давление становится практически неуправляемым. К счастью, заболевание это редкое. Здесь будет стоять вопрос, оперировать пациента или нет. Кроме того, при таком диагнозе, как гиперальдостеронизм, выявляется гиперплазия надпочечников. Это тоже может приводить к высоким значениям АГ. 

Врач должен внимательно разобраться во всех нюансах, при необходимости направить на консультацию в Республиканский эндокринологический центр. Вы должны понимать, что кризовое течение артериального давления с высокими цифрами, к сожалению, приводит к инфарктам головного мозга, сердца. 

— Почему при сахарном диабете давление нестабильно?

Наталья ШЕЙКО

г. Поставы


— По многим причинам. При втором типе диабета АГ связана с инсулинорезистентностью, которая способствует удержанию давления (инсулин в некоторой степени обладает сосудосуживающим действием). В норме у человека артериальное давление днем немного выше, а ночью — ниже. У некоторых пациентов с сахарным диабетом этот ритм нарушен, и поэтому в утренние часы, когда люди спят, у них часто случаются кризы, инсульты и инфаркты. Здесь важно отрегулировать давление и в ночное время, подобрать дозу препаратов и схему. При втором типе диабета немаловажно следить за весом.

У пациентов с первым типом отсутствие контроля над  АГ может приводить к склерозированию сосудов, поражению почек, инфарктам и инсультам. Здесь важно регулярно принимать препараты, следить за гликемией. Как правило, таких пациентов наблюдает не только эндокринолог, но и кардиолог.

— Моей тете 65 лет. Давление бывает и 220. Знаю, что у нее диффузный зоб, но она о нем не вспоминает. Может ли это быть связано? Что делать в такой ситуации? Нужно ли  просить у врача дополнительное, углубленное обследование? Знаю, что она не принимает никаких лекарств по поводу своей щитовидки…

Галина ШАПОВАЛОВА

Калинковичский район


— Сам по себе диффузный зоб не дает артериальную гипертензию. А вот такие высокие цифры на тонометре говорят о том, что с проблемой длительно и достаточно неэффективно боролись. Чтобы подобрать препараты, снижающие давление, нужно исключить АГ, связанную с патологиями надпочечников. 

— Надо ли делать УЗИ?

— Конечно, но кроме УЗИ почек, органов брюшной полости, КТ, необходимо сдать биохимический анализ крови с исследованием электролитов — калия, натрия — и гормонов — альдотерона и ренина. 

Иногда у пациентов, которые лечатся от АГ, встречается резистентность к некоторым препаратам. И это тоже надо исключить. В любом случае специалист должен найти корень проблемы. 

korenevskaja@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?