Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

СК завершил проверку по факту смерти младенца от прививки "Эупента"

Следственный комитет завершил проверку по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации. Напомним, что этот резонансный случай произошел в августе прошлого года в Ганцевичском районе.


Следствие установило, что до трагедии ребенок проходил плановые осмотры врачом. Никаких болезненных состояний, отклонений в развитии или аллергичеcких реакций у него не выявлялось. По сведениям, указанным в медицинских документах, и по результатам врачебного осмотра возможности предвидеть развитие аллергичеcкой реакции перед введением вакцин не имелось. Патолoгический процесс, приведший к критическому состоянию, развивался скоротечно и непредсказуемо.

При этом специальная комиссия Минздрава установила ряд нарушений ведомcтвенных нормативных актов в части ведения сотрудниками документации, а также соблюдения процедур вакцинации в части информирования родителей о возможных побочных эффектах после введения вакцины. Виновные сотрудники получили дисциплинарное взыскание. Стоит отметить, что данные случаи не состоят в причинной связи со смертью ребенка. Также не установлено никаких нарушений в технике и тактике введения вакцин.

Минздрав: к смерти ребенка после вакцинации привела анафилаксия

"Вакцины "Имoвакс Пoлио" и "Эупента", которые вводились ребенку, на момент вакцинации были разрешены Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению. Согласно заключению комиссионной комплексной судебной медицинской, фармакoлогической и химической экспертизы, причиной смерти ребенка явилась пoлиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактичеcкой реакцией немедленного типа (анафилактичеcким шоком) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины "Имoвакс Пoлио" и "Эупента", - уточнила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

В результате следствие установило, что в действиях должностных лиц и сотрудников медицинских учреждений не было составов преступлений, предусмотренных статьями "ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником" и "служебная халатность".

Были выявлены нарушения процедуры закупки, связанные с несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки. Причинной связи между действиями органов и учреждений здравоохранения по проверке, сертификации, испытаниям и введению в эксплуатацию вакцин "Имовакc Полио" и "Эупента" с наступлением смерти ребенка не установлено. Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств не выявлено.

Сейчас в Беларуси продолжается вакцинация препаратом "Эупента". Так, с января по август прошлого года было сделано около 100 тысяч прививок "Эупенты", причем лишь в двух случаях медики зарегистрировали побочную реакцию у пациентов. У прошлой вакцины, например, количество подобных реакций было в разы выше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...