СК: январский взрыв в гаражном кооперативе в Мачулищах произошел из-за несоблюдения правил пожарной безопасности

УСК по Минской области установило причины и условия, способствовавшие резонансному январскому ЧП на территории гаражно-строительного кооператива «Автотурист» в Мачулищах.

Напомним, что это происшествие случилось 20 января. Произошел взрыв, повлекший возгорание и повреждение гаражных боксов и находившихся в них авто. С телесными повреждениями госпитализировали мужчину.

Фото: СК

В качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по статье 219 УК (уничтожение и повреждение имущества по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) привлечен 32-летний минчанин. 

Известно, что он находился в гараже знакомого, где ремонтировал машину. Накануне происшествия для обогрева гаража эксплуатировал переносной обогреватель с подключенным газовым баллоном емкостью 50 литров. В результате небрежного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности в помещении, которое не имело необходимой вентиляции, случилось накопление газовоздушной смеси с последующим взрывом.

Обвиняемый по делу — под подпиской о невыезде. Наложен арест на его имущество. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Также Следственный комитет сообщает, что во время расследования были выявлены нарушения, касающиеся вопросов осуществления деятельности гаражно-строительного кооператива. Установлено, что собственники гаражных строений не ознакомлены с Уставом обслуживающей организации и с правилами пожарной безопасности. В связи с этим СК направил соответствующее представление в адрес руководства ГСК «Автотурист» с требованием принять меры по устранению нарушений закона.

Для проверки фактов использования гаражей в качестве СТО без государственной регистрации в данном кооперативе следствие выделило и направило материалы в компетентные органы. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?