СК: водитель, который полкилометра тащил человека под днищем автобуса в «Мокранах», не виновен

Управление Следственного комитета по Брестской области прекратило предварительное расследование по факту обнаружения трупа в пункте пропуска «Мокраны» под днищем рейсового автобуса. Следователи не усмотрели в действиях водителя состава преступления по уголовной статье о нарушении ПДД, повлекшем смерть человека, объяснил начальник управления Следственного комитета по Брестской области Александр Рахманов.



Ночью 18 мая рейсовый автобус Брестского автобусного парка совершал плановую поездку Брест – Ковель. На погранпереходе «Мокраны» пограничники под днищем МАЗа обнаружили труп. По факту началось уголовное производство.

По ходу расследования установили, что ДТП произошло на 52-м километре трассы М12 Кобрин – граница Украины, в 500 метрах от международного пункта пропуска. Водитель автобуса подъезжал с включенным дальним светом и противотуманными фарами. Скорость не превышала 60 км/час. Он увидел на своей полосе темный объект, который, по его словам, внешне напоминал большой пакет. Так как препятствие не было обозначено световозвращающими элементами и не двигалось, водитель МАЗа решил проехать над ним. Зацепил днищем транспортного средства и притащил к пункту пропуска. При этом ни водитель, ни пассажиры не слышали ударов и других странных звуков.

Сбитым оказался 40-летний местный житель. Вечером он отпраздновал день рождения племянника, потом выпивал с товарищем. Ночью друзья разошлись, и потерпевший попросту заснул на проезжей части. В его крови обнаружили 3,2 промилле алкоголя.

Дальнейшие исследования позволили следователям установить правдивость показаний водителя. Телесные повреждения были причинены человеку не выступающими или находящимися по периметру автобуса элементами, а вследствие трения, когда тот находился в горизонтальном положении. 



Послушаем начальника управления Следственного комитета по Брестской области Александра Рахманова:

– Следы крови, ткани мы нашли под автобусом, а лицевая и боковая части автобуса не были повреждены, помяты, смяты, не имели следов биологического происхождения, фрагментов одежды или других следов, позволявших говорить, что в момент контакта автобуса и потерпевшего последний находился в вертикальном положении.

Следователи пришли к выводу, что причиной ДТП явились действия самого пешехода, который в темное время суток находился на проезжей части вне пешеходного перехода, без фликеров, в темной одежде. Человек поставил жизнь и здоровье под угрозу самостоятельно.

Предварительное следствие по делу и уголовное преследование в отношении водителя автобуса прекращены за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного статьей 317 Уголовного кодекса (по факту нарушения ПДД, повлекшего смерть человека).

                                                                                                                                           Фото: УГКСЭ по Брестской области
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?