Сизова, которая Мороза не боится

Ольга Сизова - самая успешная белорусская киноактриса.
Ольга Сизова - самая успешная белорусская киноактриса. Если в Минске снимается качественный телесериал, для нее обязательно найдется в нем место. Нет среди поклонников жанра тех, кто не заметил бы ее звездной роли в сериале "Вокзал", где Ольга сыграла экранную жену Дмитрия Назарова. Престиж актрисы вырос невероятно. Режиссеры теперь охотно приглашают Сизову на работу. И я, зная подробности ее жизни, ставила бы эту актрису в пример другим ее коллегам, мечтающим о напряженном рабочем графике. Тут никакого секрета. Ольга - настоящая "рабочая лошадка". Это хоть и не вяжется с внешностью холеной блондинки, вполне соответствует реальности. Работу надо не только любить. Ее нельзя бояться.

- Ольга, телевизионные продюсеры и не скрывают того, что важнейший критерий при подборе актеров в сериалы - это медийность. То есть главное - несколько раз удачно "засветиться". Дальше тебя уже будут снимать по накатанной. Как тебе удалось оказаться в нужное время в нужном месте?

- Для меня все началось со знакомства с Юрием Морозом. Вместе с его женой Мариной Левтовой, трагически погибшей 4 года назад, я снималась в картине Игоря Волчека "Мед осы". На съемочной площадке меня представили Морозу. Он тогда только собирался снимать первую "Каменскую". Мы договорились, что я буду играть в ней большую роль. Сейчас в это трудно поверить, но из-за проблем с финансированием мое участие в сериале сократилось до эпизода. Юрий Павлович - человек очень обязательный. Поэтому он просил меня не огорчаться и пригласил во вторую "Каменскую", где я была в образе уже совершенно другого персонажа. Так я стала "своей" актрисой в московской студии "Рекун-фильм". Меня начали приглашать и другие "рекуновские" режиссеры. Я снялась в "Законе". А потом случилась большая роль в "Вокзале".

- В театре и кино у тебя амплуа роковой женщины. А в "Вокзале" тебе пришлось играть "тетку", которая по сюжету сражается с молодой и красивой любовницей мужа. Многие актрисы на твоем месте отказались бы. Чтобы не портить имидж.

- А я, представь, отчаянно боролась за эту роль. Мне было важно, чтобы не только театральные режиссеры знали: я могу играть героинь! У меня ведь много серьезных ролей в Театре-студии киноактера.

- Главная роль в сериале, показанном на канале "Россия", - это большой успех. С ним, очевидно, соседствуют и зависть коллег, и звездная болезнь?

- Большинство моих коллег узнало о том, что я снялась в "Законе", из телевизионной программы. Я особенно никому не рассказывала об этом. На светскую жизнь у меня попросту нет времени. Театр, гастроли, съемки. А еще я воспитываю дочь. Ей шесть лет. Она учится в хорошей школе. Углубленно изучает английский язык. Мне некогда болеть звездной болезнью.

- Твоя дочь растет за кулисами и на съемочной площадке, как большинство актерских детей?

- Ни в коем случае! Ни за что не поведу своего ребенка на площадку. Ее, слава Богу, есть на кого оставить. Когда я занята, с дочерью занимается моя мама. А что касается работы в кино, то детский труд я нахожу каторжным. За копейки маленькие актеры работают иной раз в холоде, в голоде. И все это ради удовлетворения родительских амбиций. Если моя дочь захочет стать актрисой, это будет ее осознанный шаг.

- В каких сериалах ты сейчас снимаешься?

- Снова два проекта "Рекун-фильма". Это "Прокуратура" и "Призвание". И новый белорусский телесериал, который снимает Игорь Забара, под названием "Офис". Забавно, в "Офисе" собралась команда актеров, которые учились у Николая Кириченко. Он был нашим педагогом. А теперь стал еще и партнером на съемочной площадке.

- А планов, связанных с "большим" кино, у тебя нет?

- Вот уже пять лет, как я не снимаюсь на "Беларусьфильме". Очевидно, не подхожу под местный формат. Впрочем, возможно, в этой ситуации скоро что-то изменится к лучшему. Я как раз сейчас убегаю на пробы новой белорусской картины. Если все получится, обязательно поделюсь подробностями.