Сижу, грызу морковку

В новогоднюю ночь белый Кролик приветствует легкие салаты

В новогоднюю ночь белый Кролик приветствует легкие салаты и говорит категорическое нет объедаловке

Так уж сложилось, что Новый год – один из любимейших народных праздников Беларуси. И хотя длится торжество всего одну ночь, готовиться к нему принято серьезно. Пахнуть праздником в наших домах начинает примерно в начале декабря, когда многие уже задумываются: что одеть, подарить, приготовить, чем удивить гостей? Если вы встречаете Новый год в ресторане или клубе, половина вопросов тут же отпадают. Но если придерживаетесь мнения, что это все же торжество семейное, то не мешало бы сверить астрологические часы… Итак, что по вкусу белому Кролику?

Первое, в чем сходятся все новогодние интернет-порталы: праздничный стол должен быть оформлен особым образом. А именно в любимой цветовой кроличьей гамме – от классического белого до желтого и даже оранжевого. Кроме того, на новогоднем столе должны быть металлические украшения, начиная с красивых столовых приборов до ваз или подставок для свечей, выполненных из этого же материала. А в центре стола астрологи рекомендуют поставить блюдо с фруктами — яблоками, грушами, виноградом, апельсинами, мандаринами. Кроме того, там должно быть и главное лакомство Кролика – аппетитная морковка. Кстати, морковка в эту ночь может быть где угодно, в том числе и под новогодней елкой, чтобы порадовать символ 2011 года.

В общем-то, и все праздничное меню под знаком Кролика будет переполнено зеленью, овощами и фруктами – таковы уж пристрастия этого мохнатого зверька. А значит, да здравствуют легкие салаты и нет объедаловке в грядущую новогоднюю ночь! Есть мнение, что на праздничном столе должно доминировать яблоко – в салатах, десертах, соках.

Если диетическое меню – категорически не ваш вариант, астрологи рекомендуют вспомнить, что грядущий год проходит также под знаком Кота. Это значит, что стол могут украсить любимые кошачьи лакомства – рыба или морепродукты. Тем, кто испытывает к дарам моря стойкое отвращение, астрологи рекомендуют остановиться на курице или свинине, но уж ни в коем случае не крольчатине. Впрочем, мясной акцент все же может присутствовать в некоторых блюдах на вполне законных основаниях – как дань уходящему надолго году Тигра.

Еще одна новогодняя мудрость гласит: не злоупотребляйте алкоголем, поскольку сопутствующая году металлическая стихия – противница стихии воды и прочей жидкости. Да и животные не жалуют пьяных. Легкие ликеры и коктейли удачно заменят крепкие спиртные напитки. Кроме того, главный элемент праздничной атмосферы – это хорошее настроение. Дарите его друг другу и будьте счастливы в новом 2011 году.

----------------------------------

Рецепт к новогоднему столу от шеф-повара Хулио (на снимке):

Горячее «Кальмар Перико»

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

— кальмары 200 г

— дары моря 100 г

— рис отварной 100 г

— лук репчатый 25 г

— перец сладкий 25 г

— чеснок 0,3 г

— соль, перец 0,3 г

— креветки тигровые 60 г

— лимон 50 г

Ингредиенты для соуса:

— томатная паста 30 г

— масло сливочное 15 г

— сметана 10 г

— вино белое 10 г

Способ приготовления:

Лук и перец обжариваются на растительном масле, затем на сковородку добавляются дары моря. Вся масса тушится на среднем огне 10 минут, затем выкладывается в миску, где смешивается с отварным рисом, солится и перчится.

Ею начиняются сырые тушки кальмаров. Зафаршированный кальмар ставится в духовку на 15 минут. Тигровые креветки обжариваются отдельно с чесноком и белым вином. Затем тушки кальмаров выкладываются на тарелку и каждая надрезается в трех местах.

В надрезы вставляются тигровые креветки. Все приготовленное поливается соусом. Блюдо также украшается лимоном.

Способ приготовления соуса:

Все ингредиенты для соуса добавляются по списку в одну емкость и смешиваются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости