В бобруйском театре завтра пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого

Сияние кометы

Завтра исполнится 40 лет со дня смерти актера и поэта Владимира Высоцкого

Каждое поколение зрителей по-новому открывает для себя творчество поэта, автора — исполнителя песен, актера Владимира Высоцкого. Кто-то впервые посмотрит фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», восхитится ролью Глеба Жеглова и после этого заинтересуется другими работами Высоцкого в картинах «Служили два товарища», «Плохой хороший человек», «Короткие встречи» или «Маленькие трагедии». Кто-то увидит кадры театральной хроники с отрывками спектаклей «Гамлет», «Пугачев» или «Вишневый сад» Юрия Любимова и Анатолия Эфроса в Театре на Таганке и после внимательнее изучит эти и другие работы Владимира Семеновича на подмостках. А кто-то услышит, как интерпретируют на очередном концерте его песни талантливые современные артисты Дмитрий Певцов или Гарик Сукачев, и захочет ознакомиться с оригинальными версиями песен.

В  Беларуси всегда любили Высоцкого. Он часто бывал здесь — пробы, концерты, съемки. Его дружба с режиссером Виктором Туровым, совместная работа на площадке, а также написание песен для картин «Я родом из детства», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Точка отсчета» (в картине песни исполнила Марина Влади) — предмет нашей особой гордости. Песни Высоцкого с экрана впервые зазвучали именно в картинах Турова. Места, связанные с Высоцким, сегодня чтут в Бресте и Новогрудском районе. Известно, что белорусские корни барда по отцовской линии прослеживаются на Брестчине. В декабре 2015 года в брестской гостинице «Буг» открыли номер, посвященный Владимиру Высоцкому. В том двухместном люксе он останавливался два раза: в 1974 и 1976 годах. В гостинице постарались воссоздать атмосферу того времени. На берегу живописного озера Литовка проходит фестиваль бардовской песни «Музыка сердец» как дань памяти певцу. В Новогрудском районе проходили съемки картины Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Высоцкий отдыхал в этих местах вместе с Мариной Влади в десяти километрах от озера Свитязь, приезжал к Турову на площадку просто поиграть на гитаре. В итоге написал четыре песни, три вошли в фильм. Есть и другие белорусские проекты, связанные с его именем, еще не воплощенные в жизнь. Имя Высоцкого по-прежнему дорого всем белорусам. 

Так, завтра в Могилевском областном театре драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича в Бобруйске пройдет вечер памяти, посвященный Высоцкому. Он начнется в 18.00. Актеры театра будут читать стихи, петь песни, говорить о своем личном отношении к его творчеству. Вечер пройдет на Малой сцене театра. 

— Провести такой вечер — инициатива нашего главного режиссера Станислава Савостина, — рассказывает директор Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича Вероника Винель. — Это будет камерный вечер настоящей поэзии и песни с минимальными декорациями. Проведем его только силами нашей труппы. Нас очень радует, что публика проявила интерес к проекту. Значит, в нашем городе живет немало поклонников и знатоков творчества Владимира Семеновича. Для меня это и ожидаемо, и в чем-то неожиданно. Надеемся, что получится настоящий поэтический и театральный праздник, мы все вспомним в этот день творчество замечательного поэта и артиста. 

Главный режиссер театра Станислав Савостин признается, что просто не мог пройти мимо памятной даты: 

— Мы уже проводили в театре вечера поэзии, посвященные Анне Ахматовой и Иосифу Бродскому. Мимо такого гиганта, как Владимир Высоцкий, тоже не смогли пройти. Можно сказать, это моя режиссерская инициатива. Сначала на мое личное отношение к нему, наверное, как и у многих, влияло увлечение Высоцким родителей. Существовал какой-то трепет по отношению к этому имени, заложенный еще с детства. Повзрослев, стал уже сам в чем-то разбираться и изучать его стихи. Сейчас мне кажется, что Высоцкий — фигура значимая для всего мирового культурного контекста. Возможно, кто-то из талантливых людей может встать с ним вровень как с артистом, но то, что это совершенно грандиозный и уникальный поэт, — мимо этого пройти нельзя. 

— Станислав Васильевич, по какому принципу вы выбирали произведения для вечера? 

— Я дал артистам право выбора прочитать то, что им близко. Так что это будет больше похоже на разговор со зрителями. У нас будет свободный микрофон для публики, она тоже сможет что-то рассказать, почитать стихи. Мы не будем говорить о личной жизни Владимира Семеновича, его симпатиях и пристрастиях, считаю, что это не наше дело. Сконцентрируемся только на творчестве. Все-таки 40 лет прошло с момента его смерти, потому такой проект по популяризации его творчества, в том числе и для нашей молодежи, не будет лишним. Согласитесь, есть о чем задуматься: не имея никакой рекламы, поддержки телевидения и других СМИ Высоцкий был бешено популярен, его запись звучала из каждого окна! А сколько сейчас бросается сил и ресурсов на раскрутку современных звезд? И никто из них по-прежнему не может встать с ним рядом. 

— Как вам кажется, почему сегодня читатели и слушатели обращаются к стихам и песням Высоцкого? 

— Дело в том, что там есть многие ответы на вопросы, которые мучают людей и сегодня. Вопросы духовного поиска, нравственного выбора и самореализации, экзистенциального развития… Высоцкий очень разноплановый с точки зрения тем. У него никогда не было проходных стихов, в любом стихотворении есть не только первый план, но и великолепный подтекст. Например, его «Баллада о ненависти» из кинофильма «Стрелы Робин Гуда», к сожалению, и сегодня звучит актуально. У него в поэзии много размышлений о взаимоотношениях людей, он всегда вскрывал человеческие пороки, такие как жадность, трусость и глупость… Задавался вопросами о смысле жизни. Я думаю, что более актуального поэта сегодня, чем Высоцкий, просто нет. Как органично в нем сочетаются юмор, патриотизм, философские мотивы… На нашем вечере прозвучат посвящения, которые написали о нем Булат Окуджава, Александр Розенбаум, Андрей Макаревич, и посвящения, написанные Высоцким в память о Леониде Енгибарове и Василии Шукшине. 

…Отрадно, что наши региональные театры, несмотря на все сложности, придумывают сегодня свои эксклюзивные авторские проекты, объединяющие театральное и культурное пространство Беларуси и России. Новость о вечере памяти на сайте бобруйского коллектива сопровождает цитата Высоцкого: «У меня в семье не было никого из актеров и режиссеров, короче говоря — никого из людей искусства. Но моя мама очень любила театр и с самых-самых малых лет каждую субботу, лет до 13—14, водила меня на спектакли. И это, наверное, осталось. Видно, в душе каждого человека остается маленький уголок от детства, который открывается навстречу искусству». Завтра в небольшом, но уютном уголке Малой сцены Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича в Бобруйске соберутся единомышленники, влюбленные в стихотворное слово и магию театра. Кстати, дополнительный показ спектакля пройдет на следующий день — 26 июля в 18.00. 

КСТАТИ 

22 января 1980 года Высоцкого пригласили на Центральное телевидение. Режиссер передачи «Кинопанорама» Ксения Маринина готовила сюжет, посвященный выходу фильма «Место встречи изменить нельзя». По ее замыслу Владимир Семенович должен был исполнить в программе свои песни. Для показа разных творческих граней Высоцкий выбрал произведения из нескольких тематических циклов. По воспоминаниям Марининой, съемки завершились поздно, однако видеоинженеры, желая показать отснятое Владимиру Семеновичу, работали в аппаратной ночью: «И никто не ушел, все остались». В запланированный выпуск «Кинопанорамы» песни Высоцкого не вошли, сама запись была положена «на полку». Ее полную версию под названием «Монолог» зрители увидели по телевидению уже после смерти поэта, в 1987 году. «К своей личной встрече с телезрителями артист готовился очень серьезно, — вспоминала Маринина. — Мы видели, что Высоцкий очень волновался перед съемкой и повторял: «Я продумал все до мелочей… Удастся ли мне осуществить все, как я задумал?!» Вероятно, удалось…» 

pepel@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter