Сивак рассказал о том, где в итоге будет размещаться Национальный исторический музей

После доклада Президенту Анатолий Сивак рассказал журналистам, где будет размещаться Национальный исторический музей. Мингорисполком предлагает разместить его в зданиях сложившейся застройки в границах улиц Карла Маркса, Комсомольской и Кирова с созданием комплекса «квартал музеев» путем реконструкции и реставрации административно-хозяйственных зданий.

— Улица Карла Маркса в будущем тяготеет к пешеходной, — объяснил Анатолий Сивак. — Если постепенно, спокойно развивать этот квартал под тематику исторического музея, то мы получим хорошую городскую туристическую зону, до которой удобно добираться, будь то железнодорожным транспортом или метро, где есть кафе и рестораны. На том же расположенном поблизости стадионе «Динамо» сегодня неэффективно используется стоянка для автомобилей. Это — зона тяготения.

Анатолий Сивак при этом отметил, что есть те, кто хотят строить новый музей, а есть председатель Мингорисполкома, который говорит «давайте развивать то, что есть».

— На сегодняшнем этапе Глава государства эту позицию поддержал.

Изначально планировалось, что новое здание музея будет размещено на проспекте Победителей. Однако ведущие архитекторы Минска констатировали, что оно будет доминировать над архитектурно-скульптурным комплексом «Минск город-герой» и зданием Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. При уменьшении высоты проектируемого здания на 7—12 метров, как рекомендует архитектурная общественность, его функциональная составляющая для размещения музея становится неактуальной. Принимая во внимание стесненные условия для размещения музея по проспекту Победителей и отсутствие согласованного варианта размещения мультимедийного экрана на фасаде здания музея, в декабре 2019 года разработка строительного проекта по объекту была приостановлена. Готовность проектной документации при этом составляла 78 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ