Ситуацию нужно исправлять

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует кардинального улучшения финансового состояния системы потребкооперации и наращивания позиций на внутреннем потребительском и внешнем рынках. Об этом глава государства заявил 28 января на совещании о состоянии и развитии потребкооперации Беларуси.

Александр Лукашенко провел совещание о состоянии и развитии потребкооперации Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует кардинального улучшения финансового состояния системы потребкооперации и наращивания позиций на внутреннем потребительском и внешнем рынках. Об этом глава государства заявил 28 января на совещании о состоянии и развитии потребкооперации Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил, что, назначая в декабре прошлого года нового председателя правления Белкоопсоюза, договаривались, что в начале 2014 года он представит то, как будет работать, функционировать система Белкоопсоюза, что будет предпринято по совершенствованию ее деятельности и выводу из финансовой ямы.

"Белкоопсоюз у нас никогда не блистал. И когда ему были представлены приличные возможности в конкурентной борьбе на этом поле, за это время практически, кроме борьбы с коррупцией, больше ничего не было сделано", - сказал глава государства.

Президент акцентировал внимание на том, что кооперативная торговля является важнейшим источником обеспечения сельских жителей продовольственными и промышленными товарами, всем необходимым для жизни и ведения подсобных хозяйств. По его словам, это почти четверть населения страны. "Да и в районных центрах качество и разнообразие оказываемых населению услуг во многом определяются работой предприятий потребкооперации. Это еще плюс более миллиона человек", - добавил глава государства.

"Белкоопсоюз - это многоотраслевая структура, объединяющая различные направления деятельности: от закупок и производства сырья до его переработки и реализации, оказания различных услуг населению, - отметил Президент. - Именно поэтому государство не может быть в стороне от результативности их деятельности".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что работа Белкоопсоюза неоднократно критиковалась. В феврале прошлого года на общем собрании его представителей Президент выделил основные болевые точки и недоработки, которые необходимо устранять. "Однако прежнее руководство с этим не справилось", - констатировал глава государства.

Президент потребовал детальных аргументированных ответов, прежде всего на вопрос, какие меры предусматриваются для кардинального улучшения финансового состояния системы потребкооперации, а также как планируется повысить масштабность и качество обслуживания, не только удержать, но и нарастить свои позиции на внутреннем потребительском и внешнем рынках. Глава государства заметил, что в системе потребкооперации около 80% низкорентабельных организаций.

"Линейка товаров, реализуемых организациями потребкооперации, предоставление различных услуг должны полностью соответствовать современным потребностям сельских жителей, а цены должны быть доступными. Работа по поиску внутренних резервов снижения цен должна стать системной, нормой для работы предприятий потребкооперации", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что в этом плане особенно важно быстро сформировать эффективную систему оптовой торговли в потребительской кооперации, предусматривающую централизованную закупку товаров и совершенствование схем товаропродвижения. При этом глава государства потребовал проанализировать, как используется оптовая торговля для государственных предприятий. Президент напомнил, что это было его поручение, и он хотел бы услышать о том, что уже сделано в этом плане.

Александр Лукашенко обратил внимание и на тот факт, что немалая доля выгодной продукции уходит мимо заготовительной отрасли Белкоопсоюза. "А ведь у вас было конкурентное преимущество! Вы первыми в стране занялись этим направлением. При максимальной доступности и высокой мобильности в сельской местности уступать лидерство частникам, да еще имея различные преференции государства, недопустимо", - подчеркнул Президент. Он поинтересовался у руководства Белкоопсоюза, какие меры уже приняты и будут приниматься в дальнейшем. При этом глава государства отметил, что задача состоит не только в заготовке дикорастущей продукции и сырья, но и в эффективной их переработке, причем с высокой добавленной стоимостью.

Президент выразил недовольство ведущейся модернизацией перерабатывающих производств. Александр Лукашенко потребовал провести эту работу в кратчайшие сроки и в первую очередь модернизировать те перерабатывающие производства, которые дают быструю отдачу. "Подчеркиваю, провести точечную модернизацию. Поскольку идти всем фронтом у вас просто нет ни сил, ни возможностей, ни денег", - добавил глава государства.

"Пока в сфере производства Белкоопсоюза - техническая, технологическая отсталость, а на некоторых предприятиях - дремучесть, неконкурентоспособность производимой продукции. Из-за этого растут складские запасы. Зачастую производится то, что абсолютно никому не нужно. А это уже преступление", - сказал Президент.

Глава государства коснулся еще одной темы - организации высокодоходного производства готовых изделий из меха клеточных пушных зверей для реализации на внутреннем рынке и на экспорт, поинтересовавшись дальнейшими планами по развитию этого направления.

Обращаясь к председателю правления Белкоопсоюза Валерию Иванову, Александр Лукашенко потребовал активной работы по устранению всех выделенных проблемных вопросов. "Несмотря на то, что вы мне абсолютно не чужой человек, вы в списке тех людей, кого постоянно приходится бросать на каленое железо, горячие угли, но тем не менее это не значит, что я должен потворствовать и, убаюкивая себя прежними заслугами, оценивать Иванова. Поэтому у вас нет другого выхода, кроме как начинать работать", - подчеркнул Президент.

"Та ситуация, которая сложилась в Белкоопсоюзе, и то, как работает Белкоопсоюз, недопустимо", - считает глава государства. Он добавил, что это относится и к губернаторам: "Это ваша торговля. Вы головой отвечаете за агропромышленный комплекс, а там Белкоопсоюз кормит, одевает, обувает ваших людей".

"За правительством - контроль. Со стороны Русого (Михаил Русый, вице-премьер Беларуси) я этого контроля не вижу. Полное попустительство! То же самое можно сказать и в адрес премьер-министра", - подчеркнул Президент.

Председатель правления Белкоопсоюза доложил о состоянии и перспективах развития потребкооперации. В числе основных причин неэффективной работы данной системы Валерий Иванов назвал неразворотливость кадров, особенно в условиях конкурентной среды, отсутствие деловой хватки и предприимчивости.

Так, до настоящего времени не выполнено поручение по созданию единого централизованного оператора закупок. "Закупка товаров критического импорта в большинстве случаев осуществляется у резидентов Республики Беларусь, в результате чего цены на эти товары в магазинах потребкооперации выше, чем у наших конкурентов. Не в полной мере потребкооперация использует резервы роста закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции у населения и ее дальнейшей переработки. Доля Белкоопсоюза в товарообороте страны падает, что приводит к снижению значимости системы. В дальнейшем без принятия кардинальных мер возникнет вопрос о целесообразности ее существования в нынешнем виде", - пояснил председатель правления Белкоопсоюза.

Валерий Иванов заверил, что для укрепления позиций будут приняты меры по повышению конкурентоспособности системы потребкооперации. Они предполагают анализ и оценку работы кадров в современных условиях и принятие соответствующих решений по оптимизации структуры управления, расширение сети крупных торговых объектов и магазинов шаговой доступности в райцентрах и крупных населенных пунктах.

Предполагается также создание единого оптового оператора, что повысит конкурентоспособность и улучшит структуру товарооборота, исключит злоупотребления. Данную работу планируется завершить в первом квартале текущего года.

По словам Валерия Иванова, в ближайшее время будут приняты меры по завершению организации обслуживания автомагазинами каждого населенного пункта, не имеющего торговой точки, не реже трех раз в неделю. Кроме того, особое внимание будет уделяться устранению нарушений правил торговли, соблюдению ассортиментных перечней.

Председатель правления Белкоопсоюза констатировал и наличие значительных резервов для увеличения закупок у населения сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Валерий Иванов попросил поддержки в вопросе ежегодного выделения кредитов на данные цели на условиях кредитования государственного заказа сельхозпредприятий.

Отдельные планы есть и по развитию других направлений деятельности системы потребкооперации, в том числе в производственной сфере, звероводческой отрасли, перерабатывающих предприятий, объектов общественного питания, придорожного сервиса.

В части оптимизации организационной структуры Валерий Иванов попросил поддержки Президента в вопросе укрупнения местных потребительских обществ до межрайонного уровня.

Глава государства подчеркнул, что укрупнение, если это действительно необходимо, должно быть основательно продумано, чтобы как минимум не ухудшить качество обслуживания населения.

"Надо иметь в виду, что перспектива магазинов потребкооперации на селе будет связана с агрогородками. В каждом из них должна быть мощная торговая точка, не хуже, чем в районном центре. И несколько крупных деревень возле агрогородка, где останутся магазины. На это надо ориентироваться. Может быть, даже продумать какую-то систему подвоза людей. Надо использовать все, - отметил белорусский лидер. - Я поддержу только эффективную систему. Но эта эффективность должна быть не в ущерб сельчанам".

В качестве примера эффективной работы Александр Лукашенко привел небольшой магазин на его малой родине, где цены практически на четверть ниже, чем в Минске. При этом организация работает с прибылью. "Это колхозный магазин. Они эти мясные продукты и прочее берут прямо с комплекса, который там построили. Нет посредников. И часть закупают, у них 5-7% всего импорта. Почему не идти этим путем? Никаких же проблем нет", - сказал глава государства.

"Давайте договоримся: если мы знаем, в каком направлении идти оптимизации, и уже определились, вам до 2015 года срок, чтобы эта оптимизация была проведена. Все, что надо, ликвидируйте, передайте председателям райисполкомов. Но обеспечьте по перечню все необходимое, - потребовал Президент. - В каждом магазине должен быть перечень необходимых товаров. Определитесь, где вы будете достраивать какие-то торговые точки. Сегодня этих проблем быть не должно. На селе живут наши люди, и мы должны их обслужить так, как положено, и по нормальным ценам".

Премьер-министр Михаил Мясникович акцентировал внимание на том, что потребкооперация должна быть более активной и не сводиться только к торговле, а также, например, оказывать бытовые услуги, спрос на которые есть. Значительные нереализованные резервы есть в части экспорта продукции. "В очень плохом положении заготовка дикорастущей и излишков плодоовощной, мясо-молочной продукции. Этим вопросом надо заниматься активнее", - считает он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что потребкооперация должна обеспечивать покупку излишков сельскохозяйственной и иной продукции у населения для нужд перерабатывающих предприятий. "Потребкооперация должна излишки у населения забрать и дать населению то, что ему нужно для этого производства и для жизни вообще. Нас так учили в советские времена. Для этого она и была создана. Вот ваша задача. И вы должны быть эффективными. Вопрос один: почему это не было сделано, и что будет в этом году и следующем? - отметил Президент. - Иванов туда "комиссаром" направлен со всеми полномочиями. Он за это прежде всего ответит. Делайте все, что вы считаете нужным для эффективной работы и обеспечения по классическому принципу потребкооперации нашего населения".

Губернатор Гомельской области Владимир Дворник на совещании высказал свои предложения по повышению роли потребкооперации в развитии региона. По его словам, одна из задач потребкооперации состоит в обеспечении конкурентоспособных цен на товары. В связи с этим он предложил изменить систему оптовых закупок. "Недопустимо, когда самая крупная в республике сетевая структура, которой является потребительская кооперация, закупает товары критического импорта у посредников. И цены на сегодняшний день в сельском магазине на импорт намного выше, чем в городском. И таких фактов очень много", - отметил Владимир Дворник.

По словам губернатора, более серьезных подходов требует и организация торговли непродовольственными товарами на селе и в районных центрах.

Председатель правления Могилевского облпотребсоюза Сергей Шуркало внес ряд предложений по совершенствованию работы в сфере обслуживания сельского населения. Например, одна из трудностей заключается в работе организаций торговли с предприятиями легкой промышленности, которые требуют расчета за поставленную продукцию в течение тридцати дней, в то время как на селе или в небольших городах может потребоваться и более длительное время для реализации товара.

"А что, у вас в легпроме на складах нет залежей? – спросил Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру. - Это же не частнику отдаешь, а государству. Зачем держать на складе?"

Еще одна просьба касалась предполагаемого изменения в налоговом законодательстве в части введения справок сельсоветов на сдачу плодоовощной продукции с частных подворий. "Мы написали свои возражения. На ведро яблок нужна справка сельсовета", - отметил Сергей Шуркало.

"Немедленно уйдите от этих справок. Человек привез товар - вы ему заплатили. При чем тут справки?" - распорядился Александр Лукашенко.

На совещании в ходе дискуссии были подробно обсуждены такие темы, как сокращение издержек при сборе и переработке продовольственной продукции, организация торговли продовольственными и непродовольственными товарами, пути повышения рентабельности организаций потребкооперации.

С докладом о проблемных вопросах в потребкооперации на совещании выступил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон. По его словам, несмотря на неоднократные поручения главы государства, слаженная структура управления в системе потребкооперации так и не создана. Сфера торговли потребкооперации не готова конкурировать с современными торговыми сетями, настойчиво вытесняющими из сферы влияния Белкоопсоюза обслуживание сельского населения, в том числе за счет выездной торговли.

В результате доля потребительской кооперации в формировании общего розничного товарооборота из года в год снижается. По итогам года также снизились объемы закупки у населения плодоовощной и дикорастущей продукции, лома черных металлов. Сократилось производство различных видов продукции на предприятиях отрасли.

"Отсутствует значимая роль оптовой торговли потребкооперации не только в товарообороте республики, но и на внутрисистемном уровне. Заявленное создание логистического центра на базе действующего опта не является каким-то ноу-хау. Главное здесь не модное слово "логистика", а конечный результат. Более того, есть вопрос о целесообразности функционирования двух однотипных оптовых субъектов в одной системе: Белкоопторга и Белкоопвнешторга. Многие организации потребкооперации открыто заявляют о неспособности этих оптовых структур поставлять импорт по конкурентоспособным ценам. Закупки ими товаров осуществляются преимущественно у отечественных посредников", - констатировал Александр Якобсон.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар затронул тему возрастающей конкуренции с крупными торговыми сетями и выразил мнение о необходимости приоритетного развития услуг магазинов шаговой доступности.

"Я уже предупреждал губернаторов и мэра Минска, что за каждый гипермаркет ответят головой, если будут уничтожены магазины шаговой доступности. У нас уже таких сетей достаточно, и надо соблюдать какое-то процентное соотношение. В противном случае мы попадем к ним в такую кабалу и они окажутся неуправляемыми настолько, что мы будем полностью от них зависимы, - подчеркнул белорусский лидер. - Там, где надо построить гипермаркет, - стройте. Сейчас надо посмотреть, посчитать, особенно в Минске, может других крупных городах и сказать "стоп", если это достаточно. Все остальные пусть будут малые, средние. И это будет создавать конкуренцию и будет нашей независимостью в торговле".

По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время необходимо серьезно заняться изучением проблемных вопросов в торговле в целом. "Это не связано с нынешним совещанием. Мы сейчас будем очень серьезно смотреть сельское хозяйство, потом коммунальную сферу. Никто не хочет подходить к вопросу о торговле, - отметил Президент. - Мы либерализировали в свое время прежде всего торговлю. И это была наша грубейшая ошибка. Уже сейчас все экономисты говорят о том, что нельзя отпускать цены, прежде чем будет создана бешеная конкуренция в сфере производства".

"Думаю, что нам надо серьезнейшим образом взяться за торговлю и изучить происходящие в ней процессы. И насколько это возможно, не во вред, конечно, самой торговле и другим рыночным тенденциям, нам надо принимать какие-то решения. Может, это будет и закон, но сферой торговли нам надо серьезно заняться", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время поручал премьер-министру заняться вопросами работы Министерства торговли. "Вы говорили, его надо ликвидировать, а я говорю: давайте попробуем его задействовать, нагрузим работой. Поэтому вернитесь к этому вопросу, наделите полномочиями Министерство торговли, Белкоопсоюз по наведению порядка в торговле. Они должны навести порядок. Все остальные к этому порядку - пристроиться. И Минторг, и Белкоопсоюз должны заниматься контролем и регулированием торговых отношений в нашей стране", - подчеркнул белорусский лидер.

"По сетям мы договорились: крупных магазинов у нас достаточно, не дай бог уничтожим мелкие магазины. Тем более, за этим "крупняком" стоят чужие люди из других государств, которые будут вам навязывать условия, а вы никуда не денетесь, потому что других магазинов у вас не будет", - продолжил Президент.

По словам главы государства, многие поставленные в ходе совещания вопросы могут найти свое решение. Вместе с тем он предупредил руководство Белкоопсоюза, что большого объема дешевых кредитов ждать не стоит. Подобные кредитные ресурсы могут выделяться только на расширение сети магазинов для повышения эффективности и на закупку продукции у населения "Все, больше мы не будем ничем вам помогать. Вы - торговля, у вас очень быстрый оборот денег", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание на недопустимость работы через посредников. "Мы скоро возьмемся и за них. Будем, конечно, смотреть на эффективность вашей работы. Но вторым вопросом зададим следующий: почему вы отечественное купили через посредников? И здесь оправдания не принимаются. Отечественные товары вы должны покупать напрямую, и не только отечественные. И в импорте, если это приличные объемы, надо выходить на собственные оптовые закупки", - потребовал глава государства.

"Здесь много говорили по оптимизации. Курс выбран правильный, вариантов достаточно. Единственно, будьте осторожны с этой оптимизацией", - добавил белорусский лидер.

Обращаясь к Валерию Иванову, Александр Лукашенко призвал его к активной работе: "У вас нет другого выхода, как наконец-то вывести эту отрасль на нормальный уровень. Опыта, знаний и власти у вас предостаточно. Поэтому действуйте. За это отвечаете вы и губернаторы".

На снимках: во время совещания; выступает Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?