Ситуация вокруг ЗАО "БКК" невыгодна и российской стороне - эксперт

Ситуация вокруг ЗАО "БКК" невыгодна в том числе и для российской стороны, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации экономист Георгий Гриц.

Ситуация вокруг ЗАО "БКК" невыгодна в том числе и для российской стороны, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации экономист Георгий Гриц.

"Сложившаяся ситуация негативно влияет как на белорусскую, так и на российскую стороны", - сказал экономист, имея в виду действия "Уралкалия" до ареста Владислава Баумгертнера. Ранее нечто подобное уже происходило, когда Беларусь отказалась работать через международного трейдера из-за непрозрачных схем продажи калия. Эксперт напомнил, что в рыночных условиях очень важно, кто именно занимается продажами. По его мнению, белорусской стороне лучше самостоятельно выстраивать эти схемы, больше не прибегая к услугам подобных партнеров.

 Георгий Гриц добавил, что в "Уралкалии", видимо, не учли значения компании "Беларуськалий". "Это не просто государственное предприятие, а именно бюджетообразующее. Поэтому здесь были затронуты национальные интересы", - подчеркнул экономист. Сейчас, защищая свои интересы, Беларусь действует так же, как поступили бы многие другие государства.

 Экономист обратил внимание, что у мирового калийного рынка есть своя специфика. Во-первых, продукция поставляется, как правило, на достаточно большие расстояния. Во-вторых, на этом рынке нет монополии, а есть олигополия: не существует какой-то одной доминирующей компании. До нынешней ситуации ЗАО "БКК" фактически занимало около 33% на мировом калийном рынке по итогам 2012 года ("Уралкалий" - около 9 млн.т продукции, "Беларуськалий" - 8 млн.т). В то же время около 36% по итогам прошлого года приходилось на канадскую "тройку" (компании PotashCorp, Agrium и Mosaic), которая торгует через общего трейдера Canpotex. По словам эксперта, в общем эти крупные игроки - постсоветский и канадский - вели согласованную политику на рынке. Сейчас же фактически начался передел. "Уралкалий", судя по всему, ведет политику демпинга, но ей сопротивляются многие другие компании. Эти и другие факторы будут иметь долгосрочные последствия.

 Помимо этого, Сулейман Керимов приобретал контрольный пакет "Уралкалия" на заемные средства, которые нужно было "отбить". Для этого и предпринимались различные шаги по увеличению капитализации, о которых уже ранее говорили другие эксперты. Керимов добился в этом плане определенных успехов. "До этой ситуации капитализация у него составила $23 млрд. Подчеркну, что это именно капитализация, а не деньги в сейфе. Так вот сейчас она упала на 20%", - пояснил экономист. Он также отметил, что скорее всего аналитики, работающие на Керимова, не только не учли значения "Беларуськалия" для белорусского государства, но и в целом переносят российскую специфику на мировой уровень.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости