Семашко: Ситуация вокруг строительства БелАЭС слишком политизирована

Ситуация вокруг строительства БелАЭС слишком политизирована, заявил сегодня журналистам зам премьер-министра Владимир Семашко на полях седьмой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо.


На вопрос о сдвигах в белорусско-литовском вопросе Владимир Семашко отметил, что окончательного решения пока нет. "Не хочу предвосхищать это решение, которое может появиться - есть энное количество вариантов, но должен заметить, что слишком этот процесс политизирован, он уходит не в соль вопроса, не в его суть", - заявил вице-премьер.

В среду началось рассмотрение проектов решений Совещания сторон Конвенции Эспо по соблюдению, в том числе обсуждался белорусский вопрос.

Владимир Семашко сообщил, что на последнем заседании Совещания сторон будет литовский министр окружающей среды Кястутис Навицкас. Он прокомментирует принятие решения.

- Но кто, как не мы, белорусская нация, наше государство, наиболее пострадавшее в чернобыльской катастрофе, понимаем, что такое строить атомную станцию и соблюсти все требования, выработанные печальным опытом человечества за последние сорок лет. Когда мы выбирали тот или иной проект, когда выбирали площадку, мы соблюли все требования", - подчеркнул он.

Вице-премьер обратил внимание на то, что Конвенция Эспо занимается всеми экологическими вопросами, которые могут касаться и атомных станций, и химических заводов, и других предприятий. Однако в вопросах ядерной энергетике они не специалисты, здесь важна оценка МАГАТЭ, которое уже провело несколько инспекций. 

- Нам важна оценка МАГАТЭ, оценка международных экспертов в ядерной энергетике, но и оценка Эспо тоже важна, - констатировал он.

Владимир Семашко также напомнил, что по итогу одной из последних проверок в отчете МАГАТЭ не было ни одного замечания. А "Росатом" приводит белорусскую станцию в пример как образец. 

Читайте также: Беларусь может стать председателем в ЕЭК ООН через два года

Седьмая сессия Совещания сторон Конвенции Эспо проходит в белорусской столице с 13 по 16 июня. Здесь участвуют около 200 представителей из 45 государств - членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности.



Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?