Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Ситуация в Украине, ракеты средней и меньшей дальности и обмен послами — что обсудили Лукашенко и заместитель Госсекретаря США в Минске

Президент сегодня встретился во Дворце Независимости с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. Приветствуя гостя, Александр Лукашенко сказал:


— Приятно вас видеть здесь, не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь. В это сложное время ваш интерес к этому региону обнадеживает.

Возможно, мы находимся в плену неких измышлений средств массовой информации. Но как нам здесь кажется, в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена. Естественно, частенько обвиняют в усложнении этих времен США. Но мы прекрасно понимаем, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь мы все виноваты, что складывается такая ситуация. Я убежден, что ваш визит в Беларусь, по крайней мере, руководству Беларуси, белорусскому народу представит возможность более объективно посмотреть на мир исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма просвещенного, информированного человека.


По словам Президента, недавно появилась обнадеживающая, хорошая информация, связанная с ракетами средней и меньшей дальности:

— Нас это волнует, потому что Беларусь является участником Договора (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. – Прим ред.) . Он практически сегодня разрушен. Но появились заявления о том, что ни НАТО, ни Россия не собираются размещать в Европе эти ракеты. Я в свою очередь недавно сказал о том, что мы ни в коем случае не будем инициаторами нехороших дел по разрушению этого договора. Более того, мы никогда не станем такие ракеты размещать на территории Беларуси для того, чтобы усложнять обстановку, если это не угрожает нашей безопасности. Но эти два заявления, слева и справа, с Запада и с Востока, убеждают меня в том, что нам не придется в Беларуси прибегать к этим крайним мерам. На это у нас нет ни желания, ни лишних денег, потому что это не дешевое мероприятие. Ну и история нашего народа… Вы ее хорошо знаете, мы вместе тогда с США боролись против фашизма, и мы тогда потеряли треть населения. Нам не хотелось бы снова, чтобы на территории нашей Беларуси запахло «жареным».


Что касается ситуации в Украине, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится:

— В общем-то, это азбука дипломатии. Если не получается у переговорщиков что-то, то надо включать новые силы. Новые идеи должны появиться. Думаю, что США могли бы способствовать урегулированию этого конфликта.

Относительно перспектив белорусско-американских отношений Президент сказал так:

— Вы, наверное, очень хорошо знаете и осведомлены, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения. Мы, конечно, будем делать все, чтобы наши отношения развивались.


В свою очередь заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл отметил:

—  Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов.

Мы согласны с вами, что то положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава оканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые ваша страна и вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которые вы приняли на вооружение — большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути.


Надо сказать, что в последние годы наблюдается потепление политических отношений Беларуси и США. Для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в 2017 году Минск посетила делегация членов Конгресса США во главе с сенатором Роджером Уикером. В прошлом году по приглашению ФБР Соединенные Штаты посетил Председатель Следственного комитета Иван Носкевич. В том же году состоялся визит в нашу страну помощника Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсса Митчелла. В марте этого года американская сторона была проинформирована об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США. Были организованы визиты в Минск заместителя помощника Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В конце августа состоялся визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Также в августе по предложению американской стороны в Варшаве прошла встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

По итогам прошлого года белорусско-американский товарооборот достиг 711,6 миллиона долларов (117,6 процента к уровню 2017 года). В этом году рост продолжился. За январь — июль торговый оборот составил 532,5 миллиона долларов, что на 43 процента больше, чем за аналогичный период 2018-го. Ключевыми позициями белорусского экспорта в прошлом году стали калийные удобрения, бесшовные трубы и профили из черных металлов, рентгеновская аппаратура, мебель, азотные удобрения, льняные ткани. В экспорте услуг в США преобладают разработки резидентов Парка высоких технологий. Основу импорта сформировали поставки легковых автомобилей, медпрепаратов, электродвигателей и генераторов. Растут и объемы инвестиций. В Беларуси работают представительства таких известных американских компаний как ЭПАМ Системз, Эксадел, Майкрософт, Хьюлетт-Паккард, Ханиуэлл, Кока-Кола и МакДональдс.

Беларусь и США обменяются послами

США не просят Беларусь делать выбор между Востоком и Западом

Макей: взаимное диппредставительство Беларуси и США на уровне временных поверенных в делах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...