«Ситуация в области прав человека в Беларуси по многим параметрам лучше, чем в странах ЕС…»

Об этом в своем выступлении на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве заявил представитель Беларуси при Европейском отделении Объединенных наций (Женева) Михаил ХВОСТОВ, сообщает БЕЛТА со ссылкой на МИД Беларуси.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, который посвящен ситуации в Беларуси, нарушают обязательство Верховного комиссара уважать национальную юрисдикцию государств и противоречат Уставу ООН.

Об этом в своем выступлении на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве заявил представитель Беларуси при Европейском отделении Объединенных наций (Женева) Михаил ХВОСТОВ, сообщает БЕЛТА со ссылкой на МИД Беларуси.

Рекомендации, касающиеся выполнения выводов из отчетов политических механизмов отдельных региональных организаций, выходят за рамки мандата УВКПЧ (Управления Верховного комиссара ООН по правам человека) и подтверждают отсутствие при составлении доклада непредвзятой позиции. И сам доклад неприемлем как с юридической стороны, так и содержательной, поскольку не имеет никакого отношения к правозащитной проблематике. В нем искаженно изложены события 19 декабря 2010 года и в поствыборный период, дана неверная оценка правозащитной ситуации в стране: «УВКПЧ не отразило факт, что отдельные экс-кандидаты в президенты, находясь у Дома Правительства, предприняли попытку государственного переворота, которая вылилась в массовые беспорядки и штурм Дома Правительства. Эти события сводятся к мелкому хулиганству со стороны отдельных участников демонстрации. Но даже от оценки их действий УВКПЧ воздерживается».

Белорусская сторона с самого начала предоставила УВКПЧ полную информацию, включая видеоотчет и хронологию событий из независимых СМИ… Также в докладе не отражена позиция белорусского Правительства по событиям 19 декабря 2010 года, хотя соответствующая информация направлялась в УВКПЧ.

«Беларусь является демократической страной, и мы не должны сдавать кому бы то ни было экзамен на демократическую зрелость. Ситуация в области прав человека в Беларуси по многим параметрам лучше, чем в странах Евросоюза, и она не требует отдельного рассмотрения. Большинство стран ЕС отстает от Беларуси по различным показателям в обеспечении социальных, экономических, культурных и других прав человека, — заявил Михаил Хвостов. — За последние 12 лет не было ни одного визита в страны ЕС мандатов по недобровольным исчезновениям, по внесудебным казням, по свободе собраний, по правам правозащитников. За тот же период времени в Беларуси с визитами были и Рабочая группа по произвольным задержаниям, и спецдокладчик по независимости судей».

После событий 19 декабря 2010 года ЕС, США и некоторые другие страны ввели против Беларуси односторонние политические и экономические санкции. В том числе это визовые ограничения, нарушающие права человека. В частности, речь идет о свободе передвижения. «Какова была реакция УВКПЧ на эти незаконные меры, противоречащие резолюции «Права человека и односторонние принудительные меры», принимаемой Генеральной Ассамблеей ООН и Советом по правам человека? Никакая, но мы будем терпеливо ее ждать от Верховного комиссара», — добавил дипломат.

Также дипломат отметил, что у ЕС есть свои цели и задачи в Беларуси, главная из которых — любой ценой сменить правительство. «Мы никогда не согласимся с решениями, выводами или рекомендациями, ведущими к социальным и экономическим потрясениям, и которые противоречат интересам нашей национальной безопасности… Какую вообще демократию предлагает Беларуси ЕС, если он отрицает право девушки носить хиджаб или строить здание для отправления религиозных обрядов другого вероисповедования? Политическая стратегия Евросоюза в отношении Беларуси — это политический тупик ЕС», — резюмировал Михаил Хвостов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости