Ситуация напоминает «мышиную возню»...

ПЕРЕГОВОРЫ о возобновлении поставок мясо-молочной продукции в Украину продолжаются. Об этом вчера сообщил журналистам министр сельского хозяйства Беларуси Михаил РУСЫЙ, который принимал участие в открытии второй очереди свинокомплекса в ОАО «Александрийское» в Шкловском районе.

Министр Михаил Русый — за цивилизованный диалог в белорусско-украинских поставках продовольствия.

ПЕРЕГОВОРЫ о возобновлении поставок мясо-молочной продукции в Украину продолжаются. Об этом вчера сообщил журналистам министр сельского хозяйства Беларуси Михаил РУСЫЙ, который принимал участие в открытии второй очереди свинокомплекса в ОАО «Александрийское» в Шкловском районе.

По словам министра, переговоры с украинской стороной ведутся, работают специалисты. Он добавил: «Я уверен, что в самое ближайшее время все станет на свои места».

По мнению Михаила Русого, сложившаяся ситуация — это какая-то непонятная «мышиная возня». Нравится или не нравится, можно говорить о любой продукции, но если выявлен некачественный продукт, то должен быть и конкретный адрес предприятия, которое его произвело, а иначе нет и предмета разговора. «Мы предоставили украинским коллегам все необходимые документы на мясо-молочную продукцию и со своей стороны запросили документацию на производимые в Украине масло, пиво и на ряд других наименований изделий. Но это должен быть нормальный цивилизованный диалог, и если какие-то помарки есть в работе, то они должны быть оперативно исправлены», — считает Михаил Русый.

«Наша продукция получила признание как одна из самых качественных. Мы сегодня можем гарантировать высокое качество изделий, так как на всех перерабатывающих предприятиях организован тройной контроль качества, а подавляющее количество молока в Беларуси поступает на переработку с современных ферм, а не от частных подворий», — отметил министр. Беларусь — страна, которая экспортирует свою сельхозпродукцию, поскольку производит больше потребности внутреннего рынка. И поэтому в Беларуси самое трепетное отношение к качеству, ведь без этого невозможно конкурировать на внешнем рынке. В качестве примера министр привел растущий экспорт изделий из молока в Россию, где сегодня очень жесткая конкуренция на рынке.

«Белорусская молочная продукция сейчас также проходит аттестацию на предмет поставки в страны ЕС. В Беларуси работают еврокомиссары, они уже успели ознакомиться с целым рядом производств, и с их стороны имеются положительные отзывы. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время для нас откроется и европейский рынок», — сказал Михаил Русый.

Министр также сообщил, что сегодня большинство белорусской продукции реализуется прежде всего в Россию. А всего республика поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира и продвигается очень серьезно на новые рынки. Например, сухого цельного молока Беларусь продает больше в Венесуэлу, чем в Россию. В ближайшее время планируется начать поставки сливочного масла и другой продукции. У нас серьезные договоренности о сотрудничестве с Алжиром, Вьетнамом, начинаем работать с Индонезией, также нашей продукцией заинтересовалась Япония. Активно ведется работа с постсоветскими странами по всей гамме сельхозпродукции. Например, Беларусь серьезно продвинулась на рынке Казахстана.

«Не надо бояться каких-то ограничительных санкций. Ведь когда выстраиваются нормальные отношения между партнерами, тогда всегда находится консенсус. Мы сегодня проводим политику объединения основных экспортеров в холдинги, чтобы меньшим числом торговать на рынках и не демпинговать ценами. До 1 мая в каждом регионе будут созданы мясо-молочные холдинги, то есть получится 6—7 основных игроков на рынке, а не 160, как сегодня», — сказал министр.

Он также проинформировал, что на этот год заключены достаточно крупные контракты на поставку молочной продукции в Российскую Федерацию, куда, в частности, планируется поставить 3,8 миллиона тонн изделий в пересчете на молоко и молочную продукцию. Со следующего года намечено перейти уже на балансы Таможенного союза — сюда добавится и Казахстан.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?