«Ситуация находится под контролем»

Михаил Улезло — об итогах выполнения в первом полугодии Тарифного соглашения

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил УЛЕЗЛО (на снимке) — об итогах выполнения в первом полугодии Тарифного соглашения, заключенного с Белкоопсоюзом на 2009 – 2010 годы

— Как известно, Михаил Михайлович, Тарифное соглашение является главным нормативным документом, регламентирующим отношения между работодателем и работниками, членами отраслевого профсоюза. В какой мере, на ваш взгляд, оно соответствует реалиям времени и нет ли необходимости в корректировке отдельных его положений в связи с изменившимися экономическими условиями?

— Действующее Тарифное соглашение было подписано в октябре минувшего года, когда экономическая ситуация в целом в стране и в Белкоопсоюзе в частности была стабильной и никаких кризисных явлений не ощущалось. К сожалению, нам не дано было предугадать, как в дальнейшем будут развиваться события. Однако это вовсе не означает, что следует тут же корректировать Тарифное соглашение. Основные его положения, несмотря на объективные трудности, строго выполняются. Такое стало возможным благодаря совместным усилиям, предпринимаемым Правлением Белкоопсоюза и Республиканским комитетом отраслевого профсоюза по минимизации негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса. Итоги первого полугодия позволяют сделать однозначный вывод: ситуация в системе потребительской кооперации республики находится под контролем.

Обратимся к цифрам. Показатель по энергосбережению, например, за этот период составил минус 10,6 процента при задании минус 10,5 процента. Успешно были выполнены также доведенные прогнозные показатели по платным услугам, производству потребительских товаров, соотношению запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства. Получено 21,3 миллиарда рублей чистой прибыли. Далеко не всякая хозяйствующая структура в стране, поверьте, может сегодня похвастаться такими результатами. С другой стороны, вовсе не собираюсь рисовать картину исключительно в розовых тонах. Проблем, конечно, было тоже предостаточно. В частности, так и не удалось обеспечить прогнозный темп роста товарооборота, который составил 99,4 процента. Между тем уже за январь – август вышли на уровень 100,1 процента. Кроме того, не справились еще с одним показателем – по привлечению инвестиций в основной капитал. И все-таки при всех плюсах и минусах главным достижением, на мой взгляд, является то, что система потребкооперации с честью выдержала, образно говоря, испытание на прочность, а это является хорошей предпосылкой для дальнейшей высокоэффективной работы.            

— Еще на какие аспекты Тарифного соглашения, по вашему мнению, следовало бы обратить самое пристальное внимание?                              

— В соответствии с Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь в системе потребительской кооперации за январь – июнь создано 706 новых рабочих мест при задании 308 на год. Начиная с января текущего года Республиканский комитет совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси проводил мониторинг работы наших предприятий. С удовлетворением констатирую, что не было сокращенной продолжительности рабочего дня, смены, недели. Только на Бобруйском и Гомельском комбинатах нетканых материалов и на Борисовском комбинате текстильных материалов были зафиксированы единичные случаи изменения режима работы.

Вместе с тем очень беспокоит уменьшение среднесписочной численности работников по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Анализ показывает, что мы теряем как рабочих, так и высококвалифицированных специалистов, в основном по причине недостаточного уровня заработной платы. Действительно, среднемесячная заработная плата работников потребкооперации за январь – июнь составила 607,7 тысячи рублей. Между тем правительством было установлено Белкоопсоюзу задание по этому показателю в размере 644 тысяч рублей. Выполнение – 94,4 процента. Лишь в Витебском и Гродненском облпотребсоюзах был обеспечен рост реальной заработной платы на 101,3 процента. Имел, к сожалению, место и такой негативный момент: в целом по Белкоопсоюзу во всех основных отраслях кооперативной деятельности, за исключением общественного питания, допущено опережение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда.

Республиканский комитет отраслевого профсоюза в этом, без преувеличения, судьбоносном для людей вопросе всегда занимал и занимает принципиальную позицию. Однако, согласитесь, сложно было рассчитывать на увеличение заработной платы в тех кооперативных организациях, где не справились с запланированными параметрами развития. В особенности это касается специалистов, оплата труда которых напрямую зависит от выполнения прогнозных показателей и рентабельной работы предприятий.

— В Тарифном соглашении, Михаил Михайлович, обычно четко прописываются также вопросы охраны труда. Насколько успешно, на ваш взгляд, реализуются на практике намеченные меро-приятия по недопущению производственного травматизма?     

— Об их эффективности можно судить хотя бы по тому, что за шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не было допущено роста производственного травматизма. В целом по системе потребкооперации с 15 до 10 уменьшилось количество несчастных случаев, с 5 до 1 — со смертельным и с 10 до 6 — с тяжелым исходом. Однако достаточно благополучная, на первый взгляд, статистика не может служить основанием для самоуспокоенности. Дело в том, что не везде на местах соблюдаются условия тарифных соглашений и коллективных договоров по охране труда, а профсоюзные организации в этих вопросах не всегда проявляют должную настойчивость, осуществляют надлежащий контроль за их выполнением.            

Вот конкретные примеры. В первом полугодии в системе потребкооперации погибли три человека, причем один из случаев со смертельным исходом, который произошел в Лунинецком райпо, признан производственным. Аналогичные несчастные случаи с тяжелым исходом имели место в Глусском, Воложинском, Щучинском, Светлогорском, Дзержинском районных потребительских обществах и на ЧУП «Белкоопвнешторг» Белкоопсоюза. Кроме того, было проведено расследование скрытого производственного несчастного случая, произошедшего 10 июля 2008 года на ЧУП «Молодечненская автобаза». Против директора автопредприятия Игоря Скомарцева было возбуждено уголовное дело, и по решению суда он приговорен к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год без наложения штрафа.

— Вместе с нанимателем отраслевой профсоюз, насколько мне известно, активно участвует в решении бытовых вопросов работников. Вы, Михаил Михайлович, лично удовлетворены тем, как поставлено это дело на местах в кооперативных организациях?           

— Ответив утвердительно, погрешил бы против истины. По-прежнему остро, к примеру, стоит жилищная проблема, что является одной из причин текучести кадров, особенно специалистов. В первом полугодии только в Гродненском облпотребсоюзе был введен в эксплуатацию 71 квадратный метр жилья при задании 200 квадратных метров на 2009 год, а в остальных областных потребительских союзах, складывается впечатление, вообще не занимались этими вопросами.                       

В ходе проверок кооперативных организаций были выявлены также случаи невыполнения пункта Тарифного соглашения о включении в стаж работы в потребительской кооперации (для выплаты надбавки за стаж) времени учебы в высших, средних специальных и профессионально-технических учреждениях образования. Хотя данная норма и была включена в коллективные договоры кооперативных организаций, но практически не работала, поскольку возникло много вопросов по ее применению. Поэтому реально она сейчас действует лишь непосредственно по отношению к молодым специалистам.

— А как вы оцениваете положение в кооперативных организациях с оздоровлением работников?  

— Скорее отрицательно, чем положительно. Несмотря на то, что профсоюзными организациями постоянно проводится работа по приобретению санаторных путевок для работников и их детей, оказывается материальная помощь для удешевления стоимости путевок, проблем, тем не менее, возникает очень много. Дело в том, что в настоящее время вопросы оздоровления не относятся непосредственно к компетенции профсоюзных организаций. Этим напрямую занимаются центры по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Между тем не все работники потребкооперации могут сегодня позволить себе оплачивать путевку по полной стоимости, да и с приобретением возникают определенные трудности.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Целесообразно, на мой взгляд, оказывать точечную поддержку работникам, особенно тем из них, кто потерял здоровье на производстве и не в состоянии оплатить санаторную путевку. Причем делать это профсоюзные комитеты должны вместе с нанимателями. Кроме того, необходимо шире использовать возможности профсоюзных санаториев и домов отдыха, которые предоставляют скидку членам профсоюза в размере 15 процентов.

— В настоящее время, Михаил Михайлович, в отраслевом профсоюзе проходит отчетно-выборная кампания. Надо полагать, поднимаются и вопросы выполнения тарифных соглашений и коллективных договоров. Какова тональность таких обсуждений?

— Однозначно, деловая и конструктивная, хотя, буду откровенен, отчетно-выборная кампания в профсоюзных организациях не проходит, как говорится, без сучка без задоринки. Республиканский комитет профсоюза, например, рекомендовал сделать акцент на омоложение кадров профсоюзного актива и не избирать на должности председателей профсоюзных организаций лиц, достигших пенсионного возраста. Пока что, по большому счету, это требование на местах соблюдается. Но, как водится, не обошлось и без накладок.

Отличился в этом смысле Витебский обком профсоюза, представив для согласования кандидатуры председателей профсоюзных организаций Витебского, Городокского, Миорского и Ушачского райпо. Кандидатуры, замечу, вполне достойные, они прошли затем согласование в Республиканском комитете профсоюза, областном объединении и Федерации профсоюзов Беларуси. Однако при проведении районных отчетно-выборных конференций председателями профсоюзных организаций были избраны лица, работавшие ранее в этой должности и уже достигшие пенсионного возраста. Мы уважаем опыт и знания этих людей, но ведь и молодежи надо давать дорогу. Тем более это актуально в условиях экономического кризиса, когда нередко даже вынуждены сокращать специалистов в потребительских обществах. Рассчитываю на поддержку и взаимопонимание в этих вопросах профсоюзных активистов, всех членов профсоюза работников потребительской кооперации.

— Спасибо за беседу.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...