«Ситуация на рынке нефтепродуктов стабилизировалась…»

Так оценил данный сегмент белорусского рынка  на состоявшейся недавно пресс-конференции заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко

Так оценил данный сегмент белорусского рынка  на состоявшейся недавно пресс-конференции заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко.

Несмотря на трудности переходного периода, кризис миновал. Благодаря продуманным решениям правительства предприятиям концерна удалось справиться с непростой ситуацией, вызванной новыми условиями закупки нефти в России. 

Концерн ожидает возвращения к июню всех традиционных давальцев. Например, компания «Лукойл» подтвердила готовность поставить с июня в Беларусь 248 тыс. тонн нефти, из которой 50 % будет переработано на условиях процессинга, а 50 % — реализовано белорусскими НПЗ. Если говорить о российской «Роснефти», то она, по словам Осипенко, «не уходила от нас все эти тяжелые месяцы». По его данным, в первом квартале загрузка заводов собственной нефтью составила 55 % против 35 % в первом квартале 2006 года. В январе—марте белорусские НПЗ переработали 5 млн. т нефти, в том числе весь объем добытой в Беларуси, что составило 92,4 % к первому кварталу 2006 года. «Несмотря на уменьшение объемов переработки нефти, темпы роста объемов производства в нефтеперерабатывающей промышленности составили 3,7 %, по ОАО «Нафтан» — 4,2 %, по Мозырскому НПЗ — 3 %. 

Для стабилизации поставок сырья создается Белорусская нефтяная компания. Планируется также, что она будет не только закупать нефть, но и реализовывать нефтепродукты на более выгодных для страны условиях. Со временем закупки белорусских НПЗ увеличатся, а число давальцев сократится. А пока их участие даже поощряется на государственном уровне. Они привлекаются бюджетными «премиальными», подчеркнул Михаил Осипенко, комментируя недавно подписанный указ Президента о порядке субсидирования нефтепереработки в Беларуси. 

Учитывая то, что нефть на мировом рынке сильно подорожала, удивляться новым ценникам на табло белорусских бензозаправок также не приходится. Причиной недавнего повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке заместитель председателя концерна назвал именно рост мировых цен. Вместе с тем белорусские нефтепереработчики на внутренним рынке не зарабатывают сверхприбылей. В стоимости самого популярного в республике бензина А-92 налоги составляют 48,9 %. 

Главным сырьем для белорусских нефтеперерабатывающих заводов остается российская нефть. Сейчас одна ее тонна обходится Беларуси на 100 долларов дешевле мировой цены. Есть и еще одна причина, по которой российская нефть остается наиболее привлекательной, — производственные мощности белорусских НПЗ рассчитаны на плотность нефти российского западносибирского месторождения. 

Вместе с тем в целях диверсификации экспорта до конца 2007 года планируется  поставить морским транспортом несколько партий нефти, закупленной на Ближнем Востоке. «Это будут танкерные партии в объеме около 100 тыс. т за одну поставку», — сказал Михаил Осипенко. Цель танкерных закупок — проработка логистических схем и возможностей железных дорог стран Балтии и Беларуси. Кстати, нефть, скорее всего, будет приобретаться в Ливии, а поставки — идти через Вентспилсский порт. По своим характеристикам ливийская нефть более всего подходит для белорусских технологий переработки. 

Говоря о перспективах белорусско-российских переговоров по ценообразованию на нефть и нефтепродукты, Михаил Осипенко отметил, что этот вопрос, скорее всего, будет разрешен до конца текущего года. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости