Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сити на граффити

В Минске прошел конкурс граффити, посвященный 950-летию города

Утро, краски и завод

Утром выходного дня возле Минского хладокомбината № 2 собралась молодежь. Граффитисты разбирают инструменты и занимают приглянувшуюся часть стены у завода. Пока одни наносят контуры будущего шедевра, другие без всякой подготовки энергично встряхивают баллоны и начинают творить. У каждого свой стиль, авторское решение и видение темы, которая звучит так: «Минску – 950». Признаться в любви городу с помощью настенной росписи организаторы – Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов – пригласили и профессионалов, и любителей.

Минск глазами Александры Пармон

Председатель Молодежной палаты Егор Макаревич уверен, что такие инициативы очень полезны:

– 9 сентября Минск отметит юбилей. Наш проект – поздравление от молодежи. Мы собрали в одном месте ребят, которые еще не стали знаменитыми, но хотят себя проявить. Они прошли несколько этапов: сначала отправили заявку, затем рисовали эскизы и только сейчас получили возможность расписывать стену. Из 30 заявок мы одобрили только шесть. Место выбрали не просто так. Несмотря на удаленность от центра, мимо этой стены проходит довольно большое количество людей. Даже временно перекрывали дорожку, чтобы художникам было комфортно работать. Руководство хладокомбината помогло в организации конкурса, предоставило материалы. Планируем развиваться в данном направлении, уже весной на этом же месте запустим новый проект.

Арт радует взгляд

Процесс преображения заводской стены привлек внимание прохожих. Были, конечно, и те, кто косился на граффитистов, видимо, не ободряя «перформанс». Но у большинства такое творчество вызывало восторг.

Николай Герасимов спешил по делам, но остановился, чтобы понаблюдать за виртуозной работой баллонами:

– Каждый день хожу здесь, теперь прогулка будет еще приятнее. Молодцы ребята, видно, что стараются. Позвонил внучке, чтобы пришла посмотреть. Она любит рисовать, может, вдохновится.

Чем точнее эскиз и дружнее команда, тем больше шансов на победу

У жюри непростая задача – выбрать лучшего. Критериев немало: соответствие теме, оригинальность, целостность картинки и использование авторских элементов. Оценивали граффитистов не только опытные художники. Любой желающий мог проголосовать в этот день за понравившуюся картину.

Лауреаты и не только

Первое место занял Юрий Харитонович. Его картина получила больше всего голосов жюри и зрителей:

– Я  –  самоучка. Поначалу рисовал карандашами и красками. А с 2015 года перешел к «банкам», первыми моими холстами были заборы. В этом проекте хотел объединить тему города, технологий и природы. В конце решил добавить что-нибудь детское – так появился мальчик на велосипеде. Он символ того, что Минск, хоть ему и 950 лет, по-прежнему молод. Рисунок получился значительно больше по размеру. Закончил две плиты, смотрю – рядом есть свободная. Мне разрешили занять и ее. В итоге разрисовал три плиты, понадобилось 27 баллонов с краской.

Второе место у ребят из команды Arts Crew. Братья Илья и Даниил Трусковские и их друг Иван Болашев учатся в Минской государственной гимназии-колледже искусств. Илья как руководитель группы с удовольствием рассказывает об успехах:

– Мы не первый раз участвуем в таких конкурсах. Сам рисую уже три года, потом ко мне присоединился младший брат, а затем и его товарищ. Наши творения можно увидеть и в Малиновке, и в Севастопольском парке, и даже в Центральном РУВД. Для конкурса рисуем панораму города. Мы – минчане, и наше любимое место – центр. Поэтому на граффити изобразили вокзал, Красный костел и часть Немиги. Рисовали баллонами, а мелкие детали прорисовывали кисточками.

На роспись трех плит у Юрия Харитоновича ушло 27 баллонов с краской

Александра Пармон стала третьей, доказав тем самым, что девушке в этой сфере тоже место:

– По специальности я дизайнер. Сейчас больше занимаюсь живописью и графикой. В стиле граффити тоже приходилось работать, к примеру, в Тучинском сквере разрисовала стену в 300 квадратных метров. На конкурсе изобразила Немигу. Люблю там гулять.

А вот Екатерина Гулевич держала в руках аэрозольные краски впервые:

– У меня за плечами художественная школа, занималась разными видами творчества. Услышав о конкурсе, решила, что и с граффити справлюсь. Мои поиски для эскизов были недолгими, ведь наш город очень красивый.

Все участники получили памятные призы. А победители точно запомнят конкурс надолго, ведь три килограмма мороженого осилит не каждый.

Кстати

Британское издание The Times включило Минск в список из 30 городов, где можно выгодно провести выходные. В подборке наша столица расположилась на пятой строчке. В описании отмечается, что гражданам Великобритании больше не нужна виза для посещения Беларуси. «Вы найдете в Минске футуристическую архитектуру наряду с башнями и фресками советского стиля, а также множество послевоенных памятников. Обязательно посмотрите оперу и балет в Большом театре оперы и балета, хорошие места здесь часто продаются менее чем за 1 фунт стерлингов. Еда тоже хорошая, в ресторане можно заказать солянку и блинчики», – пишет The Times.

lavrinovich@sb.by,

фото автора


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?